03.12.2019

#зачем_мы_путешествуем | Вадим Алатарцев

Анна Иванова, @anna_ivva, автор рубрики:
«Я путешествую столько, сколько себя помню. Особенно много — последние 20 лет. Но осознанно стала делать это совсем недавно. Хочу понять: Что нового возьму в свою жизнь из этой поездки? Насколько изменит меня это путешествие? И вообще, зачем люди путешествуют? Пока я изучаю эти вопросы внутри себя, решила поговорить об этом с другими».

Вадим Алатарцев, директор АО «Алатарцев. Недвижимость», не сомневается, что мы живем в уникальное время, когда наравне с капиталом, актуальной валютой становится личный опыт. Уже более 30 лет он исследует планету, открывая новые горизонты и миры, и искренне считает, что путешествие удалось, если тебя посещает незабываемое чувство: «Вам кажется, мир вокруг изменился, но на самом деле изменились Вы!»

— Вадим, как вам кажется, зачем люди путешествуют?
— Думаю, причин сорваться с места миллион. Кто-то хочет сделать эффектные фото в инстаграм, кто-то — посмотреть, где люди живут лучше, кто-то — попробовать другую еду. Знаю людей, которые путешествуют, чтобы пополнить список баров, которые они посетили, и добавить в коллекцию подставку для пива из картонки!

— Почему путешествуете лично вы?
— Не часто, но я спрашивал себя об этом. Ответ родился не сразу. Он возник у берегов Антарктиды, когда наша лодка «Зодиак» коснулась земли того далекого континента. В тот момент я остро почувствовал, как будто ступаю по поверхности иного мира, иной планеты. Медленно шел по берегу Южного океана и смотрел, как рядом топают маленькие инопланетные человечки-пингвины. Они совершенно не обращали внимания на людей с планеты Земля. Утром, стоя на палубе с кружкой горячего кофе, любовался на абсолютно спокойную поверхность океана. Она упиралась в стену изо льда, которая уходила бесконечно ввысь и скрывалась в туманной дымке. В голове мелькнуло: «А есть ли там вообще край у этой стены?». Все органы чувств сообщали мне, что я нахожусь в Иноземье. Именно так может выглядеть инопланетный мир, например, на далекой звезде из созвездия Центавра! Подобный момент осознания Иного стоит усилий отправиться в путешествие. Были, конечно, и другие поездки и новые мгновения, позволяющие заглянуть в иные миры и времена. Если вдруг мне придется прочесть лекцию на тему «Как выглядела Земля, когда на ней еще не было человека», то я смогу это сделать. Причем материал для нее возьму практически из личного опыта.

— Какое место занимают путешествия в вашей иерархии ценностей?
— Не скажу, что путешествия занимают высшую ступень. Наряду с ними есть и другие важные вещи в жизни. Семья, работа, желание создать что-то самое лучшее и… даже периоды лени! Получать удовольствие от приступов лени тоже нужно уметь.

— Путешествия способны изменить человека?
— Уверен, что, проживая жизнь, мы меняем мир и меняемся сами. Путешествия позволяют чуть быстрее достичь этих изменений. В путешествиях можно провести мысленный эксперимент над самим собой и тут же увидеть его итоги. Этакое виртуальное моделирование жизненного процесса.
В поездках за короткий период времени происходит гораздо больше событий. Например, отправляясь на дайвинг в живописное место, вы ожидаете увидеть красоты подводного мира. А по факту с вами может случиться все что угодно. До сих пор помню холодный, умный, пристальный взгляд здоровенной акулы. Плыву себе от стенки рифа к судну, осталось всего метров 50. Дна не видно, поверхности тоже. Невесомость и пустота, одним словом. Сам не знаю, зачем оглянулся… Акула тихонько «висит» в двух метрах сзади от меня и смотрит мне вслед. После такого сложно остаться прежним…

— Самое уютное место на планете для вас? Куда хочется/хотелось бы вернуться?
— Самое уютное место на Земле — мой дом. Окружающий мир очень разный и очень большой, но побывав во многих местах, начинаешь понимать, что нет такого места, где было бы все и всегда хорошо. Везде что-то хорошо и что-то плохо. Путешествуя, можно осознать, что нужно именно тебе. Без чего нельзя обойтись, а что совсем лишнее. Сейчас могу сказать, что понял это. Самое важное — это родной мир, люди, язык, на котором ты можешь сказать буквально все. Родственники, друзья и знакомые. Свои сказки и песни. Свое родное место.

— Куда ни за что и ни ногой, даже если там никогда и не были?
— Думаю, что в разном возрасте были бы разные ответы. Например, когда-то говорил себе, что жизнь конечна и не слишком длинна, поэтому не стоить возвращаться туда, где уже побывал. Сейчас я так не думаю, но как вариант ответа на ваш вопрос — пожалуй, пусть будет так.

— Были ли у вас путешествия, которые не оправдали ожиданий?
— Очень важно не разочаровываться, когда действительность не совпала с виртуальной картинкой. Каждое место на Земле обладает уникальными, ни на что не похожими, чертами. Не ищите что-то одно — например, красоту природного ландшафта или благоустройство и сервис. Бывает, что какое-то блюдо оказалось достойно целого путешествия.

— Как комфортнее путешествовать — одному, парой, в группе?
— Точно не люблю ездить один, в остальном все варианты хороши!

— Страны и регионы мира из области мечтаний? Почему?
— В детстве одной из самых любимых телепередач был «Клуб кинопутешественников» с Сенкевичем. Подозреваю, что многие мои мечты и желания оттуда. Очень хочу пересечь на парусной яхте пролив Дрейка. Вначале должны быть идея, мечта, желание, и тогда появится конкретный маршрут! У меня есть еще одна мечта. Это Берег скелетов в Намибии. Возникла она в глубоком детстве, когда, сидя на чердаке бабушкиного дома, читал старые номера журнала «Вокруг света». Там как раз печатался рассказ Джеффри Дженкинса «Берег скелетов». Блуждающие отмели, пустыня, жуть и романтика, секретные подводные лодки. Помню, потом года два их рисовал в вертикальном разрезе. Так вот, именно поэтому хочу в Намибию.

— Если бы вам предложили выбрать любой город мира и снять там сюжет для фильма по типу «Нью-Йорк, я люблю тебя» или «Париж...», то какой бы это был город? И о чем был бы сюжет?
— Эх, «Вики, Кристина, Барселона» уже сняли!

@vadimalatartsev