16.05.2019

#зачем_мы_путешествуем

Я путешествую столько, сколько себя помню. Особенно много — последние 20 лет. Но осознанно стала делать это совсем недавно. Когда каждое новое место я воспринимаю как Урок о чем-то большем. Красивые пейзажи, дикие животные, аборигенные племена, шумные мегаполисы, древние руины по-прежнему глубоко волнуют меня… Только теперь я хочу понять: Что нового возьму в свою жизнь из этой поездки? Почему я сейчас именно здесь? Насколько изменит меня это путешествие? И вообще, зачем люди путешествуют? (Анна Иванова, @anna_ivva )

Пока я изучаю эти вопросы внутри себя, решила поговорить об этом с другими. С теми, кто как-то созвучен мне по теме «путешествия». С теми, у кого есть личная философия путешествий. С теми, кто сможет дать мне иные ракурсы на эту тему. Стать первым гостем моей новой рубрики я пригласила Анну Лаас — красивую талантливую девушку, которая позиционирует себя как «фотограф без рамок и границ» и уже стала Лучшим свадебным фотографом Сибири’18 по версии @wedding_awards_russia.

— Что для тебя путешествия? Зачем вообще люди путешествуют?
— Путешествия… Это культура, вдохновение, избавление от рамок и границ, постоянное развитие, выход из зоны комфорта, путь самопознания, открытий, возможность быть с собой, возможность чувствовать мир с разных сторон, избавление от стереотипов и клише, это стимул двигаться и смотреть! А самое главное — видеть. Мы неизбежно ходим по кругу: работа-дом-родной город-привычные улицы-магазины. В этот момент мир замыкается, мы перестаем развиваться, начинаем чахнуть… Но путешествия (любые!) открывают глаза.

— Какую роль они играют в твоей жизни? Какое место занимают в иерархии ценностей?
— Дорога — это постоянная часть моей жизни, буквально режим, как поход в спортзал. Когда чувствую, что устаю от повседневности, я задумываюсь, а куда можно поехать? Эта одна из моих базовых потребностей, иначе я просто не смогу быть собой… и превращусь в раскисшую посредственность.

— Было ли какое-то знаковое путешествие, после которого все изменилось? Восприятие мира, других, самого себя? Или, может, вообще путешествия как-то повлияли на твое мировосприятие?
— Два года назад, в марте, я впервые отправилась в рабочее путешествие на Байкал. С тех пор моя жизнь разделилась на «до» и «после». Это была свадебная съемка «Baila Love Story»: синий, бескрайний лед, ужасный холод и неописуемая красота. Именно тогда поняла, что могу! Могу и сделаю — буду работать и путешествовать в самых разных уголках нашей прекрасной планеты.

— Самое уютное место на планете? Куда хотелось бы вернуться?
— В прошлом году я оказалась в Каппадокии, место в Турции, где на рассвете в небо поднимаются сотни воздушных шаров. Это был тот случай, когда реальность намного-намного превосходит ожидания. У меня до сих пор мурашки: предрассветное время, полная темнота, мы едем в машине по пустынной долине… И вот я вижу, как на земле зажигаются огни — воздушные шары наполняются горячим воздухом, постепенно встает солнце и над долиной появляются разноцветные «грибки». Я заплакала. От ощущения детского безграничного счастья.

— Куда ни за что и ни ногой, даже если там никогда и не была?
— В моей голове нет формулировки «я ни за что на свете не поеду… вот сюда». Я готова паковать чемодан в любую точку мира. Жарко-холодно-вкусно-голодно-далеко-близко-отели-палатки-пауки-пингвины — всё это опыт, а это одна из самых больших ценностей для меня.

— Как комфортнее путешествовать — одной, парой, в группе?
— Мои рабочие поездки на свадьбы в разные города и страны подарили мне полезный навык — быть одной. Впервые в одиночное путешествие я отправилась осенью 2017 года… Мне было жутко страшно. Представьте: Париж, вокзал, вход в метро, стоит девочка и рыдает. Почему? Не может разобраться, как ей добраться до отеля. Меня накрывало разными волнами: отчаянье, одиночество, потерянность и необъяснимый страх. Но потом я спросила себя: «А что самое страшное может со мной случиться?». И поняла, что ничего. А этой весной у меня появился новый опыт, я работала на большом проекте в Черногории, и в нашей команде было около 20 человек. День и ночь веселье, общение, смех, новые люди, разные истории.

— Страны и регионы мира из области мечтаний? Почему?
— Сейчас я хочу в Америку. Причем так: взять машину и объехать все штаты вдоль и поперек. Меня завораживает мир, который мы так хорошо знаем из фильмов и сериалов, но уверена, что вживую он намного интереснее.

— Основные уроки из путешествий?
— Самое главное — это не психовать и не волноваться, а уметь ловить момент. Знакомо ли вам чувство, когда вы отправляетесь в поездку, но вместо того, чтобы наслаждаться, нервничаете… что самолет задерживают, в аэропорту очередь, обувь натерла, чемодан тяжелый. И вроде бы вы в отпуске! Вы должны кайфовать, а от того, что не получается, вы злитесь еще больше. Это самая большая ошибка в путешествии, да и в жизни в целом: смотрите по сторонам, дышите полной грудью. А если что-то пойдет не так, ну и ладно! Это ведь приключение. Быть здесь и сейчас — самое большое счастье.

— Ты — фотограф. Какой город или регион планеты интересен тебе с профессиональной точки зрения?
— Меня манят диковатые места… Такие, где цивилизация еще не заполонила горизонты. Тема гор и пустынных степей для меня неиссякаема. Однажды мы путешествовали на Алтае, и в одной из деревень, где даже телефон не ловил связь, проходила свадьба: в небольшом доме собрались все жители поселения, на заборе висели шарики и доносились звуки народных песен. И тут я, избалованная красивым декором и стильными праздниками, очень захотела снять совершенно иную свадебную историю. Историю, где девушка сама сшила свое свадебное платье, а жених выкупил невесту, отдав за нее полстада овец. Это фантазии, но согласитесь, есть здесь своя романтика.

@anna.laaslaasphoto.com