На пути к здоровому образу жизни мы каждый понедельник обещаем себе все начать сначала: бегать по утрам, отказаться от быстрых углеводов, пить по 2 литра полезной воды… Но резко изменить свои привычки не каждому по плечу. И все-таки есть люди, которые живут по правилам ЗОЖ и чувствуют себя при этом абсолютно комфортно. Именно они стали героями нашей фокус-группы.
Анастасия Альпет, директор фирменной сети «Сибирский Кедр» и кафе #ФабрикаВкуса
В детстве мне очень повезло! Я росла еще в период без мобильных, компьютеров и других гаджетов, вместо этого были постоянные прогулки, спорт и интересное общение. А вредные привычки, благодаря семье, обошли меня стороной.
Я до самого студенчества занималась бальными танцами, параллельно пробуя бокс. В последнее время занималась групповыми и индивидуальными тренировками в тренажерном зале, включая и танцевальные, и силовые. Зимой — обязательные поездки в Шерегеш, причем в путешествие отправляемся всей семьей, большой дружной компанией от мала до велика. Недавно начала практиковать йогу.
Я за понятный и простой состав продукта и блюда, в моем рационе всегда фрукты и овощи. Люблю салаты из двух-трех ингредиентов, но с добавлением вкусной заправки, орехов, семян льна, чиа, киноа… Также очень вкусный и полезный перекус — смузи и смузибоул. Благодаря работе такой перекус есть в моем рационе каждый день: облепиха, черника, клюква, черная смородина, кедровый орех, мед и, конечно, вода. Первое, что появилось в нашем кафе, — это ионизатор воды. Она у нас на любой вкус: ионизированная, шунгитная, с лимоном, огурцом…
Сложнее всего мне без кофе! И от этого бодрящего напитка я не готова отказаться сейчас! Именно поэтому я так люблю экспериментировать с кофе и натуральными добавками к нему. В нашем кафе «Фабрика Вкуса» есть полюбившийся многим кедровый раф, миндальный и кокосовый латте, еловый раф и др. Главное, что мы делаем все напитки без использования готовых сиропов известных фирм, в составе только натуральные ореховые пасты, сублимированные ягоды и, конечно, волшебство наших бариста.
Мои принципы и желание быть здоровой отразились и на выборе бизнеса: главная цель проекта «Фабрика Вкуса» — понять вкус настоящих натуральных блюд. Мы готовим только из проверенных продуктов, специально отобранных для кафе, также практически все, из чего состоит наше меню, можно приобрести в магазине. Многие привыкли покупать один и тот же список продуктов, но «Фабрика Вкуса» за разнообразие, мы всегда готовы предложить что-то новое.
Мой образ жизни далек от идеального, но я работаю над этим. Приглашаю всех делать это вместе в пространстве, где мы проводим различные мастер-классы — от приготовления сыроедческих конфет до акварельных рисунков. Сейчас многие люди хотят меняться, развиваться и работать над собой в разных направлениях, а мы хотим создать удобное место, где соберутся единомышленники, которые будут двигаться в едином потоке.
Здоровое питание и активный образ жизни — это колоссальный источник энергии, духовного и эмоционального самочувствия. Чтобы быть здоровым, главное — быть в балансе с собой.
Игорь Резников, директор компании «Территория тайги»
Вся наша семья в полном составе придерживается принципов ЗОЖ. Мы стараемся употреблять в пищу здоровую еду, соблюдаем режим сна, конечно, много и с удовольствием двигаемся, ведем активный образ жизни. В выходные дни стараемся совмещать полезное с приятным: лыжи, походы, плаванье, прогулки по Академгородку. Единственная, пожалуй, моя вредная привычка — из-за того, что мой рабочий день очень насыщенный и длинный, бывает сложно отказать себе в еде после 18:00.
В юности я занимался плаваньем, боксом, вольной борьбой, а сейчас в большей степени отдаю предпочтение сноуборду и лыжам. В зимний период времени есть масса возможностей с пользой и интересно провести время: например, выбраться всей семьей на каток.
В мой ежедневный рацион чаще всего входят свежие фрукты и овощи, армянские сухофрукты. Здоровое питание при активном рабочем ритме очень важно. Так что отступление от правил я позволяю себе очень редко.
Мои собственные принципы и желание быть здоровым, несомненно, отразились на выборе бизнеса — он реализован именно благодаря моему сознательному отношению к себе и своей жизни. Чтобы оставаться здоровым, необходимо не только поддержание физического здоровья, но и умение правильно питаться, подбирать натуральные продукты, которые будут благоприятно влиять на общее состояние в целом.
Так что крылатое выражением «В здоровом теле — здоро́вый дух» — точно про меня. Ведь для идеального равновесия нужно стремиться и к тому, и к другому.
Я не остаюсь в стороне от современных тенденций ЗОЖ, но прежде всего, ориентируюсь на собственное самочувствие. За современными тенденциями бывает очень трудно угнаться, постоянно появляется достаточно много новшеств. И только благодаря моим ощущениям и настроению я могу четко знать, чем буду заниматься, от этого зависит исход дня в целом.
Считаю, что обязательно нужно пропагандировать ЗОЖ среди близких вам людей — это только принесет пользу их здоровью.
Чтобы быть здоровым, главное — правильно питаться, вести активный образ жизни и быть в отличном настроении! Все это и есть залог здоровья!
Моника Хапова, руководитель проекта «Живое питание» («Интерспар»)
Сколько себя помню, я всегда была избирательна в еде: для меня было очень важно, что я ем. В семье у нас было все довольно просто, без претензий, поэтому мои близкие не понимали моих «отношений» с продуктами. А я всегда рассматривала состав продуктов, прежде чем что-то купить, и даже, когда не было достаточно денег, все равно выбирала недорогие, но наиболее полезные продукты.
Когда мы только познакомились с мужем, он говорил, что я замороченная на эту тему. (Улыбается.) А теперь мы оба исповедуем мою «веру». Здорово, когда вся семья на одной волне, когда все понимают важность здорового и осознанного питания.
Здоровье формируется не только питанием. Интересуясь данной темой и всё больше узнавая о факторах, которые оказывают влияние на наше самочувствие, я пришла к выводу, что здоровье — это настоящий комплекс усилий и большая работа над собой. К их числу я сегодня могу отнести:
• правильное питание и регулярный приём живой, структурированной воды;
• физическую активность (йога, спорт, ходьба, плавание, танцы…);
• позитивное мышление и окружение;
• регулярную чистку организма (разгрузочные дни).
Достаточно много экспериментируя, я выбрала для себя тот способ питания, режим приёма пищи и воды, который наилучшим образом мне подходит. Я регулярно и в достаточном объёме даю своему телу физическую нагрузку и заставляю его изрядно попотеть. Для того чтобы успокоить бег мыслей и получить возможность погрузиться в себя, я занимаюсь йогой, медитациями и дыхательными практиками, и я поняла, что соединение со своей душой происходит только в тишине, к этому просто надо прийти. Важным фактором для достижения полноценного здоровья является умение формировать позитивное мышление и настроение, постоянно поддерживая себя в таком состоянии. И очень важно идеально сформировать своё окружение, которое разделяет твой образ жизни. И завершающим элементом в моей методике здорового образа жизни является регулярная (два раза в год) внутренняя чистка организма.
Пройдя в поисках полноценного здоровья путь длиной более 10 лет, я осознаю, что мои усилия были не напрасны. Я великолепно себя чувствую физически и духовно, а моей энергии хватает на реализацию новых творческих идей. Это прекрасное доказательство того, что я нахожусь на верном пути.
Антон Черников, директор компании «Сибирская клетчатка»
В детстве я особенно не задумывался над тем, что такое здоровый образ жизни — ел все, что давали, не делил продукты на вредные и полезные. Но точно помню, что почему-то полезным считал кефир. ЗОЖ в детстве для нас был только на улице — там мы и бегали, и играли, и ели все, что под руку попадалось: липовые почки, цветы акации, ростки елки, ранетки…
Я могу есть все. И пить тоже. Но уже давно почти исключил из своего ежедневного рациона свинину, майонез, колбасу, сахар, кетчупы. Пью много натурального кофе. Считаю, что смысл питания не в ограничении, а в разнообразии продуктов с максимумом полезных веществ. То есть полезными будут продукты домашние или лесные дикоросы. Плюс, считаю, в рационе необходимо делать упор на клетчатку. Я знаком со многими технологиями изготовления продуктов, поэтому могу сопоставить информацию, которую дает производитель, и реальность. Например, точно знаю, что масло холодного отжима не может сохранять своих свойств 12 месяцев, как это часто пишут на упаковке. И таких примеров, к сожалению, масса!
Самый надежный источник о современных тенденциях ЗОЖ для меня — это доктор медицинских наук Сергей Николаевич Удинцев, с которым я сотрудничаю уже семь лет. Он готовит статьи и обзоры по интересующим меня темам (число их близко к тысяче сейчас), основанные на объективных результатах научных исследований со всего мира. В русскоязычной среде таких исследований очень мало. Еще я беру информацию из книг по пищевым технологиям. Помогает и образование, которое я получил на кафедре физиологии человека и животных ТГУ.
Наша семья придерживается принципов ЗОЖ, но мы делаем это без фанатизма. Иногда увлечение людей ЗОЖ напоминает симптомы, близкие к психическому расстройству.
«ЗОЖ придумали диетологи и производители товаров, чтобы выкачивать из нас деньги. Здоровье зависит от генов и социальных условий». Я частично согласен с этим мнением, потому что ЗОЖ — это индустрия со своими законами. Нужно понимать, что бескорыстный ЗОЖ заканчивается на вашей даче. (Улыбается.) В остальном много и правды, и полуправды и откровенного мракобесия. Но зато тут каждый выбирает сам что есть, что пить и как жить.