Hard, soft, self. Неожиданно для себя выяснила, что имеющиеся у нас навыки принято делить именно на эти три группы. С товарищами по имени «hard» всё давно и предельно понятно. Речь идет о важных умениях, которыми мы пользуемся в профессиональной деятельности. «Софты» не связаны с конкретной работой, но помогают делать ее эффективно. Способность договариваться, взаимодействовать с другими людьми, принимать решения, креативность, — то, что сейчас ценится очень высоко. И честно говоря, является дефицитным. Откуда взялись self-skills и что это такое — нужно разобраться. Иначе они останутся не прокачанными, а это непорядок. ☺
Быстрее и проще понять этого нового «зверя» поможет такое определение — «навык самокопания». В самом позитивном смысле, конечно. Оно включает в себя умение понимать себя, заботиться о себе, восполнять свои внутренние ресурсы, знать собственные потребности, управлять эмоциями, избавляться от ложных убеждений и ограничивающих установок, ставить жизненные цели и выстраивать пути их достижения.
Встает логичный вопрос: как эти self-skills развивать? Гугл дает несколько дельных советов:
1. Через индивидуальную работу с хорошим специалистом, который поможет увидеть «слепые зоны», дать обратную связь и поделиться опытом.
2. Через групповые курсы и тренинги, в которых участники, наблюдая со стороны, поддерживают друг друга и видят триггеры, вызывающие у нас сильные чувства.
3. Через практики ресурсных состояний, помогающие стать устойчивее в периоды высокой неопределенности.
Думаю, в ближайшем будущем на любом собеседовании потенциальный работодатель или HR обязательно будут задавать соискателю вопрос: «Готовы ли вы не только выкладываться профессионально, но и не забывать о себе?» ☺ Так что учимся слышать и слушать себя. Эту науку мы точно будем осваивать с удовольствием.
Наталья Альтмаер, главный редактор журнала «Дорогое удовольствие в Томске»
altmaer@rde.ru