31.10.2019

Фитнес-редактор | Солнечный витамин

Мы решили, что наступление ноябрьских холодов, которое знаменует собой начало долгого пасмурного сезона, — это отличный повод поговорить на животрепещущую тему: стоит ли принимать зимой витамин D? Если да, то зачем, кому, в каких дозах, и какой препарат лучше выбирать?

Наш фитнес-редактор Ольга Абакумова рассказывает все, что вам стоит знать о «солнечном витамине».
— Интерес к витамину D возрос за последние годы многократно. Его можно назвать настоящим бумом. И если раньше витамин D давали детям для профилактики рахита, то в последние годы медицинская наука, сильно продвинувшись в его изучении, говорит о том, что его нужно принимать и всем взрослым. Тысячи проведенных исследований открыли миру совершенно новые качества витамина D. О некоторых из них стоит рассказать подробнее.

• Витамин D по сути своей оказался не витамином, а гормоном, оказывающим существенное влияние на все органы и обменные процессы. Особенно он необходим для нормальной работы щитовидной железы, усвоения кальция (то есть для крепости костей и здоровья зубов), полноценного сна и предотвращения остеопороза. Он положительно влияет на состояние сердца, высшие нервные функции (улучшение памяти, помощь при депрессии), принимается для профилактики онкологических заболеваний. Дефицит витамина D приводит к упадку сил, мышечной слабости, к болям в костях, ожирению, аутоиммунным заболеваниям, частым простудам, гипертонии, инфарктам и инсультам, дисфункции ЖКТ — и это далеко не полный перечень проблем, вызванных его нехваткой. 

• В наш организм витамин D поступает с едой или вырабатывается из холестерина на поверхности нашей кожи под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей типа B (причем, только с 10 утра до 15 часов дня). Зимой гормон не вырабатывается, а наоборот — расходуется из накопленных летних запасов. Приведу пример: если светлокожий человек будет находиться в купальнике на солнце 20 минут без солнцезащитных средств, он сможет произвести 20000 международных единиц витамина D. Для сравнения: большой кусок жирной рыбы равен 1000 ЕД. Более 75 % людей в мире и до 80 % жителей России страдают дефицитом этого витамина. Почему? Мы не ходим по улице летом в указанные часы в бикини, пользуемся солнцезащитными средствами, не едим по 20 яиц и по 150 г жирной рыбы ежедневно и т. д. Удивительно, но один из самых D-дефицитных районов России — Ставропольский край, где очень высокая степень инсоляции. Это доказывает, что не только солнце — основной фактор для вырабатывания этого гормона, и стоит говорить о целом комплексе составляющих: тип питания, генетика, работа активирующих ферментов и т. д. В группе риска по гиповитаминозу витамина D — беременные, дети до года, пожилые, имеющие заболевания ЖКТ, темнокожие и смуглые люди.

• В свете последних исследований суточная профилактическая доза витамина D для детей и взрослых составляет 1000 ЕД в сутки, а не 400—800, как было принято считать раньше. Чтобы оценить запасы витамина D в своем организме, нужно сдать кровь из вены на анализ (25/ОН/D). Сегодня в научной и медицинской среде оптимальным считается показатель 50—80нг/мл. Если он меньше 30 нг/мл — это дефицит и нужны уже не профилактические, а лечебные дозы. Практика дотации норм витамина D для взрослого населения сегодня только зарождается, и никто еще не знает, насколько вредны низкие и большие дозы «солнечного витамина». Поэтому рекомендую довериться своему врачу и принять его точку зрения на этот счет.

Если суммировать мнение мирового медицинского сообщества по поводу эффективности приема витамина D, то людям, не страдающим его дефицитом, достаточно питаться морской рыбой, овощами, зеленью, молочными продуктами, не забывать про двигательную активность, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя — то есть придерживаться основных правил ЗОЖ.  

Сеть фитнес-клубов «Фристайл Сити», ул. Красноармейская, 114, пр. Мира, 42 а, Иркутский тр., 56, тел. 609-629, freestyle.tom.ru