01.07.2019

#зачем_мы_путешествуем | Елена Барсукова

Анна Иванова, @anna_ivva, автор рубрики:
«Я путешествую столько, сколько себя помню. Особенно много — последние 20 лет. Но осознанно стала делать это совсем недавно. Хочу понять: Что нового возьму в свою жизнь из этой поездки? Насколько изменит меня это путешествие? И вообще, зачем люди путешествуют? Пока я изучаю эти вопросы внутри себя, решила поговорить об этом с другими».

Знакомьтесь: Елена Барсукова — исполнительный директор Международного медицинского центра «MultiClinicTomsk». Елена балансирует между работой управляющего успешной клиники и семьей, успевая оставлять время для постоянного развития в области маркетинга и пиара. Не так давно она решила постепенно возвращаться к своему основному врачебному образованию и начала обучение в сфере превентивной медицины. Искренне считает, что смысл жизни в том, чтобы прожить ее счастливо.

— Какую роль путешествия играют в вашей жизни? Какое место занимают в иерархии ценностей?
— Для меня важно путешествовать. Важно само ощущение дороги — ехать откуда-то куда-то. Сам процесс и возможность быть сегодня в Томске, а через полдня вообще на другом континенте. Путешествия позволяют оставаться незашоренным, освободиться от тех или иных навязанных стереотипов. Вдохновиться. Например, я всегда обращаю внимание на названия заведений, рекламу, дизайны. Стараюсь улавливать различные сервисные решения. Все то, что мне бы потом помогло в работе. Ну, и конечно, для того чтобы напитаться солнцем, позитивом и внутренней свободой людей.

— Было ли какое-то знаковое путешествие, после которого все изменилось? Восприятие мира, других, самого себя? Или, может, вообще путешествия как-то повлияли на ваше мировосприятие?
— Конечно, это было самое первое путешествие. Мы с мужем были еще студентами — время, в которое уровень денег никак не совпадает с уровнем авантюризма. И мы не смогли придумать ничего лучше как посмотреть Европу за 2 месяца, перемещаясь исключительно автостопом и живя только у чужих людей (используя сайт https://www.couchsurfing.com). Наш маршрут был просто безумным: Франкфурт-Берлин-Дрезден-Прага-Вена-Римини-Сан-Марино-Брюссель-Париж-Антверпен-Роттердам-Амстердам-Гаага-Франкфурт. Чего только не было в этом путешествии: и 2 дня в загородном доме у известного архитектора в Вене (сначала он просто решил нас подвезти, а потом мы так разговорились, что он пригласил нас в свою семью на выходные), и ночевка у дальнобойщика в кабине.

— Самое уютное место на планете для вас? Куда хочется/хотелось бы вернуться?
— Конечно, Горный Алтай. Я там родилась в маленьком селе Чепош. Из моего окна всегда были видны на расстоянии вытянутой руки река и горы. Искренне считаю, что это и есть моя Шамбала или Беловодье. Да-да… Это там где молочные реки (река Катунь действительно бывает молочного света) и кисельные берега. Там писал свои картины Рерих. И там одна из красивейших трасс мира — Чуйский тракт. А в мае горы становятся розового цвета от того, что на них цветет рододендрон.

— Куда ни за что и ни ногой, даже если там никогда и не были?
— Честно? Я очень боюсь ехать в Индию. Когда я думаю о ней, сразу всплывают завалы мусора, хаотичное движение транспорта и людей и желание каждого местного обмануть тебя. Понимаю, конечно, что, скорее всего, ошибаюсь. И Индия это не только Дели. Но ничего не могу с собой поделать.

— Какое путешествие обычно ярче — вживую или виртуальное и в мечтах? Ведь ожидания иногда могут не совпасть с реальностью?
— О да, еще как могут. Буквально 2 месяца назад мы ездили в Турцию. Я так долго хотела в Стамбул, наверное, лет 5 точно. Так его себе представляла и визуализировала, а приехав, сильно разочаровалась. В мечтах все было лучше. Но все равно... что лукавить. Наяву проплыть по проливу Босфор и услышать ночное пение муэдзина в 100 раз лучше, чем просто прочитать об этом.

— Как комфортнее путешествовать — одному, парой, в группе?
— В группе точно нет — не люблю кого-то ждать, подстраиваться, договариваться. Этого хватает и в обычной «рабочей» жизни. Я обожаю путешествовать с мужем. У нас с ним одинаковые вкусы и одинаковый темп. Мы не любим море и песок (за два года жизни на Кипре мы «наелись» этого на всю жизнь), но обожаем проходить по 20 км в день и музеи современного искусства. Нам всегда есть о чем помолчать и о чем поговорить.

— Страны и регионы мира из области мечтаний? Почему?
— Может, это прозвучит как-то несовременно. Но у меня нет жажды посмотреть весь мир, каждый уголок. Меня не тянет на что-то экстравагантное. Теперь хочется путешествий со значимыми событиями или возможностью саморазвития. Например, поехать на кулинарные курсы в Италию, учиться рисовать в Барселону, волонтером на Курильские острова, в Париж для погружения в историю моды, в Вену на неделю оперы, в Берлин на концерт Rammstein. Мечтаю о профессиональной стажировке в клинике Германии или США. Конечно, во всех этих городах я когда-то была и носилась как безумная по их достопримечательностям. А теперь хочется не шире, а глубже.

— Если бы вам предложили выбрать любой город мира и снять там сюжет для фильма по типу «Нью-Йорк, я люблю тебя» или «Париж...», то какой бы это был город? И о чем был бы сюжет?
— Я бы хотела снять такой фильм, но не про один, а про много городов, в которые приезжают русские девушки и становятся там счастливыми, открывая новый бизнес или стартап. Подтверждают диплом и становятся известным врачом или ученым. Встречают свою любовь и находят радость в ежедневных делах. Спасают больных детей в Африке. Я сняла бы фильм про то, что мир огромный, разный и открыт для каждого — «Мир, я люблю тебя!».