В предыдущей статье кухонные эксперты немного приоткрыли завесу тайны над организацией первого (!) в Сибири мега-масштабного Гастрономического фестиваля. Сейчас подготовка к нему, осуществляемая нашими героинями совместно с Маргаритой Горезиной и Алиной Беляевой, набирает обороты. Все несется с бешеной скоростью, обрастает новыми идеями и обещает вылиться в нечто грандиозное!
Скорее всего, читатели спросят: «С чего вы вдруг решили, что это событие будет таким важным для Томска?» Резонный вопрос! Ответ хочу начать с того, что #кухонныеэксперты появились на сцене не просто так. Во-первых, каждый из нас болеет своим делом и искренне любит Томск. Поэтому мы стремимся сделать максимально все, чтобы рассказать нашим жителям, что сфера гостеприимства — это ДЛЯ людей и ПРО людей.
Во-вторых, важно понимать, что специальность повара сегодня — это не желание по остаточному принципу поступить в кулинарный техникум, потому что больше некуда! Это профессия, в которой есть игра, живое общение с гостем, творчество без границ и полет фантазии. Рождаются ресторанные сообщества, где шеф-повара, повара и любые сотрудники сферы гостеприимства имеют возможность делиться своим опытом и перенимать опыт других.
Вспомните недавние времена. Чтобы обучить сотрудника общепита (читай: «своего шефа») и отправить его перенимать опыт, надо было вложить немало усилий и финансов! Не было такой доступности, открытости: профи держали свои секреты при себе, за десятью замками. В головах многих владельцев кафе и ресторанов до сих пор не все поменялось, но как раз для этого мы, #кухонныеэксперты, и выходим из тени, чтобы реализовать свежие тенденции и веяния в нашем Томске. Мы перенимаем опыт, учимся, путешествуем, подглядываем, общаемся с профессионалами, чтобы делиться этим с вами здесь.
Мы мечтаем сделать более открытыми для потребителя кафе, рестораны. Чтобы наши профессионалы-повара, которые здесь начали свой путь, смогли его продолжить в городе и дальше. Хотим создать ресторанное сообщество, проводить значимые для города мероприятия, которые смогут унять наш кадровый голод в том числе. Эта беда мне знакома не понаслышке. В той сфере, где я работаю, хоть и не требуется разнообразная подача блюда и сервис (я работаю с социальными проектами), но мне и моим сотрудникам необходим рост, преемственность и понимание того, что мы сможем, оставаясь в Томске, реализовать свой потенциал. В этой теме я не одинока. Многие в нашем городе сталкиваются с утечкой мозгов. Наши сотрудники уезжают в столицу, чтобы реализовать себя. А мы теряем ценных сотрудников, в которых вложили частичку души.
Я глубоко убеждена, что в Томске есть огромный потенциал. Для этого мы с #кухоннымиэкспертами делимся в этой колонке нашими мыслями, говорим о наболевшем и хотим быть для вас полезными, рассказывая про «внутрянку» сферы гостеприимства. Организовываем мероприятия, которые помогут приблизиться к нашей идее, чтобы молодые кадры оставались с нами, жители узнавали больше о сфере гостеприимства, больше доверяли нам и наслаждались нашими проектами.
«Утопия!» — подумаете вы. «Нет! — отвечу я. — Главное — гореть своей идеей!» Наш гастрофестиваль — один из первых шагов к современному гастрономическому развитию нашего города.
Приглашаем всех, кто неравнодушен к Томску, еде и сфере гостеприимства, принять участие в этом большом празднике! Давайте развивать город своими руками. Welcome на наш Гастрофестиваль! Приходи голодным!
Следите за нами и нашими анонсами!
@festival_edi_tomsk
#кухонныеэкесперты
Автор: Марина Вшивкова