03.06.2019

10 причин приехать на Яву

Автор: Анна Иванова.

Один сюжет сменял другой, на экране телевизора мелькали то кадры разрушительного землетрясения в Сан-Франциско, то фантасмагоричные игуаны на лавовых валунах Галапагосских островов, то дымящаяся поверхность Долины гейзеров на Камчатке, то японские макаки, застывшие как в медитации в горячих источниках зимой, то таинственные ступы на террасах и сидящие в них будды на острове Ява… Мы сидели на занятии по английскому языку и смотрели учебный фильм. Планетарная экзотика перемежалась со сценами грандиозных вулканических извержений, которые, как казалось, сотрясали основы мироздания: разносили в клочья природные ландшафты и города, поднимали в воздух тысячи тонн пепла и столпы огня, проливали бурные реки кипящей лавы на землю или в океан.

Мы продирались сквозь английские конструкции, передающие суть феномена Тихоокеанское огненное кольцо. Членство в этом «клубе» соединило совершенно разные и удаленные регионы в одну общность. По периметру Тихого океана расположено большинство действующих вулканов Земли, здесь происходит самое большое количество их извержений, а за ними — землетрясений, цунами и прочих логичных последствий. Не нужно было хорошо знать язык, чтобы понять: здесь случилось около 90% всех мировых землетрясений и 80% самых мощных из них.

Попасть в подобные места после просмотра фильма не хотелось. Разве только я внезапно не выбрала бы сферой своих научных интересов вулканологию или геотектонику. Но нет, такого порыва в себе не обнаружила. Осталось ощущение, что вулканические извержения в том регионе идут целыми днями одно за другим. И все безудержные, непредсказуемые, смертоносные. Тогда, в середине 1990-х, информация о любом уголке планеты не была так доступна, как сегодня, а путешествия еще не успели войти в привычку не только у меня, но и у подавляющего числа россиян.

Несмотря на то, что сюжеты в фильме про интереснейшие и красивейшие места были «обрамлены» сценами катаклизмов, моя память отчетливо сохранила кадры заката над ступами Боробудура. И название тоже отложилось — раскатистое, яркое, звонкое, энергичное, совсем не похожее на само место. Тогда подумалось, что храмовый комплекс находится где-то далеко в горах, спрятан в джунглях и труднодоступен для человека. Высокое искусство видеосъемки, которое могло показать нам Боробудур под любым углом, я как-то не приняла во внимание. Лучи солнца, медленно садящегося за холмы, окрашивали древние камни террас сначала в золотисто-медовые, а потом в темно-янтарные тона. Будды, вне зависимости от того, лежала ли на их плечах теплая рука солнца или ночная прохлада, устремляли бесстрастные взгляды в одну точку. Постепенно весь холм, на котором стоял ступенчатый храм, растворился в сумерках.

Прошло несколько лет, прежде чем я начала активно путешествовать. И в том числе осознала возможность побывать в тех регионах планеты, которые тогда, в конце прошлого века, казались абсолютно недостижимыми. Сейсмически опасные территории уже не вызывали священного ужаса, поскольку у русского человека на все случаи жизни есть философия с центральным понятием «авось». Многие потрясающие страны в буквальном смысле живут «как на вулкане». Но этот факт не нарушает в них привычного хода повседневных событий, кроме тех редких дней, когда соседство с источником проблем дает о себе знать.

Какой вариант существует для тех, кто хочет путешествовать по таким местам с повышенным уровнем опасности? Со стороны кажется, что эти люди ищут проблем на свою пятую точку, отправляясь туда. Но статистика упрямо твердит, что количество катаклизмов на планете за последнее столетие выросло на 200% и они стали очень разнообразными. Зачастую нетипичными для того или иного региона, а также мощными по своим проявлениям и последствиям. То есть, встретить нечто из этой области можно и не выходя за порог родного дома. А значит путешественники, возможно, избегают чего-то, что их бы «догнало» в домашней обстановке.

Отправляясь в путь, главное — это положить за пазуху всесильный «авось», надеть амулеты-обереги и попросить защиты у ангелов-хранителей. И вообще мы с детства помним, что «волков бояться — в лес не ходить», а в лес очень уж хочется.


Продолжение читайте в журнале «Дорогое удовольствие» № 6 2019.