01.04.2017

Курс на науку!

В начале марта в Томске состоялся Фестиваль актуального научного кино ФАНК: он прошел при поддержке компаний СИБУР и Сети информационных центров по атомной энергии ГК «Росатом». В рамках ФАНК состоялся показ 14 полнометражных фильмов — участников международных кинофестивалей, а также научные ток-шоу, лекции и мастер-классы. С гостями фестиваля — учеными из разных городов России — встретились и мы.

«Мы все опутаны наукой и техникой»

Задереев_1.jpg

Егор Задереев, кандидат биологических наук, доцент, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), модератор и автор научно-популярных блогов, научный редактор серии книг «Лаборатория Красного яра». Член руководящего совета Международного общества по исследованию соленых озер.

Встреча Егора Задереева с томичами началась ранним утром — в 8.39 — в одной из городских кофеен. Ученый был приятно удивлен, что крохотный «Эндорфин» в это время суток был битком набит томскими студентами — в Красноярске, по его словам, в такую рань вытащить горожан куда-то нереально.

— Егор, сегодня во всем мире, явный бум популяризации науки. Легко ли ученым говорить о науке просто и понятно? Когда это стало интересно вам?
— Вообще, все зависит от людей, все они разные и все по-разному общаются с публикой. Какое-то время назад наука действительно была башней из белой кости и не общалась с обыкновенными людьми. Около 10 лет назад я начал заниматься популяризацией науки — мне казалось очень важным донести свои знания до всех. А там и «бум» научпопа подоспел. Конечно, не все ученые готовы общаться публично, но о своих открытиях большинство все же рассказывают с удовольствием, дают интервью — особенно, когда журналист подготовлен, может корректно перевести научные факты на обычный язык. Те, кто жаждет знаний, начинают осознавать роль науки и техники.

— Какие инструменты взаимодействия с широкой публикой вы сейчас используете?
— Инструментов много. Когда наука стала открытой, она сначала стала активно зазывать к себе в институт и лаборатории людей. Сейчас у нас есть точки в городской среде, где люди привыкли собираться: кофейни, кинотеатры — и мы пытаемся научный контент принести туда. Я вел блоги на городских новостных сайтах, потом стал использовать формат публичных показов фильмов, встречи в музеях, социальные сети. Еще есть инструмент, который в России не развит, — гражданская наука, последняя стадия популярной науки — вовлечение людей в проведение научных исследований. Под руководством ученых проводятся исследования, которые требуют либо сбора данных, либо наблюдений. Например, мы раздаем желающим датчики для проверки качества воды — и они вносятся в онлайн-проект данных, которые всем доступны. Так ученые получают большой охват населения, реальную помощь, а люди видят науку в действии.

— Аудитория современного научпопа — это фиксированная группа или она все же расширяется?
— На самом деле аудитория наша растет, и это общемировой тренд. Причин тому много, но выделяют две основные версии. Одна точка зрения очевидна: мы в прямом подчинении от науки, потому что сегодня мы все находимся в гаджетах, раньше в мире такой зависимости не было. Мы все опутаны наукой и техникой, особенно новое поколение молодежи. А другая версия основана на том, что в мире сегодня много проблем — кризисы, конфронтации государств, часто все выглядит неясно и неоднозначно. А наука — это очень позитивный и однозначный контент, который говорит о вечных вопросах: как устроен мир, есть ли жизнь на далеких планетах. Люди ищут спасение посреди хаоса. Когда мозг перегревается — наука становится отдушиной.


Выбирать надо содержание!

Челомова.jpgНадежда Челомова, психолог, бизнес-психолог, тренер. Работала с компаниями «PonyExpress», «Буквоед», «БИНБАНК», «Сбербанк» и др. 

Надежда Челомова приехала на Томский ФАНК как эксперт «Счастливого фильма» и «Магнуса», документального кино о молодом гении шахмат Магнусе Карлсене. После просмотра этих двух фильмов первый вопрос для интервью с ней возникает сам собой.

—  Надежда, а как бы прозвучали ваши «авторские» размышления о счастье?
— Исследования последних 10-20 лет так и не определили те конкретные факторы, от которых бы зависело счастье. Это точно не возраст, половая принадлежность или даже денежный доход… Счастье никогда не может быть постоянной величиной. Иногда мы переживаем тяжелые периоды, а преодолев их, снова можем ощущать радость существования. Счастье — это не конкретный и долгий отрезок нашей жизни, это короткометражные точечные промежутки, но именно они в разы поднимают качество нашей жизни. 
У каждого человека есть своя зона комфорта, где он может существовать и развиваться. Выходя за ее пределы, можно или обогащаться эмоциями и впечатлениями из внешнего мира, или, не найдя там гармонии и спокойствия, начать испытывать сильный стресс. Так что счастье — это нестабильное состояние, и ждать, что вы всегда будете пребывать в нем, не нужно.

— Существует понятие «абсолютное счастье»… Можно ли на самом деле испытать это чувство?
— Абсолютное счастье точно есть, и миллионы людей постоянно находятся в его поиске. Мое личное мнение — так можно назвать пиковое состояние своих потребностей. Есть в английском выражение «well being» — это значит, что моя жизнь имеет высокий уровень качества, мне очень хорошо, я удовлетворена и счастлива. Мне кажется, это бывает, когда мы гармоничны с собой, с окружающим миром, нам нравится, где мы и с кем находимся, что делаем, нас устраивает все, что происходит вокруг… В такие моменты, когда все векторы сходятся, я могу быть абсолютно счастлива! Но это очень субъективное понятие, его нельзя применять ко всем людям.

— Никогда не хотели быть личным психологом творческой личности или гения, такого как Магнус, например?
— Я об этом не задумывалась… Мне кажется — это здорово иметь возможность понять образ мышления таких людей в формате индивидуального общения или психологических консультаций. С другой стороны, как показывает моя практика, достаточно несколько встреч: ведь гении могут быть очень специфическими людьми, с ними не всегда легко работать и даже не всегда полезно. Мне важно в своей работе помогать людям, а в случаях с гениями — да, мне было бы интересно узнать их поближе, немного поработав с ними, но быть с ними рядом долгое время — нет. Для меня лучше идти своим путем.

— Бизнес-семинары, тренинги, психологи в штате компаний и фирм — это дань моде?
— Раньше это была мода, пришедшая в Россию из Европы. Теперь это привычка и практика, необходимая компаниям для развития бизнеса. В наше время нужны люди с идеями, в бизнесе важно использовать творческий потенциал каждого сотрудника, его жизненный опыт. И именно на таких семинарах штатный психолог позволяет развиваться интересным и продуктивным мыслям и задумкам, в таком случае отдача от сотрудников будет намного больше, чем сумма, затраченная фирмой на организацию семинаров.

— Что, по-вашему, стало причиной повышенного интереса к документальному научному кино? 
— Сегодня научпоп — это один из вариантов доступа к информации. Здесь, на фестивале, много содержательных фильмов о нашей жизни, которые заставляют думать и анализировать. Если есть возможность, люди делают выбор в пользу содержания — и это здорово!
Задача киноэксперта — оценить итог работы над фильмом с точки зрения своего опыта и дальше позволить зрителям делать свои выводы. Это только его точка зрения: она может подходить зрителю, или нет, но это нормально.

— Каковы ваши впечатления от Томского фестиваля?
— Я уже второй раз в вашем городе и в восторге от его самобытности и его потенциала. Этот фестиваль нужен городу: специалисты и профессионалы из разных областей науки, эксперты со всей России привозят много полезной информации, которая дает возможность понять, как и куда двигаться и развиваться дальше в самых разных сферах природы, общества, науки, как может поменяться даже жизнь в самом Томске. Возможности — это важная вещь!


Быть умным круто!

Медведков_2.jpgЯков Медведков, кандидат химических наук СамГУ, победитель самарского Science slam, выпускник школы лекторов фонда «Эволюция».

Молодые ученые Яков Медведков и Богдан Петренко представляли на фестивале поколение новых, нестандартно мыслящих ученых, которые посвятили свою жизнь не только изучению химии, но и ее популяризации. Ведь наша современная жизнь буквально пронизана достижениями химиков, постоянным открытием новых соединений и материалов, которые активно используются в самых разных областях — от крупных химических производств до спорта, индустрии красоты и здоровья.

— Яков, что заставляет сегодняшнее поколение молодых людей идти в науку? И почему выбрали именно химию? 
— Я сам из семьи химиков — дедушка был на руководящей должности на одном из химзаводов города, имеет звание «Почетный химик Тольятти», дядя занимался бизнесом, связанным лабораторно-химическим оборудованием. Я сам увлекся этим предметом еще в школе, поэтому отправился из Тольятти поступать в Самарский университет на химфак.
Во время учебы, подрабатывая на химическом заводе, я понял, что такой труд — железная дисциплина и отсутствие творческого потенциала — это не мое. Наверное, тот факт, что я в детстве окончил художественную школу, сыграл свою роль.
Потом была коммерческая фирма, где в мои обязанности входили, в основном, межличностные контакты с клиентами, — там, в свою очередь, мне не хватало возможности делать что-то своими руками. 
Оптимально меня увлекла с головой и зацепила на всю жизнь только наука. Я пошел в науку за конкретными людьми, которые за ней стоят, в невероятно интересный коллектив, к определенному руководителю. Их принципы работы, направления и взгляды мне были понятны и близки, поэтому я оказался на кафедре органической химии СамГУ, которую я просто обожаю и горжусь ею. Специализацией, выбранной мной, стала «Кристаллы в химии» — наука об асимметрии, очень красивая и интересная. 
Таким образом, все в моей жизни соединилось — мое художественное образование, научный коллектив, семейные традиции, возможность самому что-то делать руками и самое главное — творчество. Наука — это много теоретической работы, постоянное изучение литературы, программы или метода, накопление научной базы и постепенное внедрение всего этого на практике. Это не рутина, наоборот — всегда что-то новое и интересное. Такой симбиоз — творчество и отсутствие рутины, невероятный кайф, который я испытываю, и заставляют меня заниматься наукой!

— На сегодняшний день какими своими достижениями особенно можете гордиться? 
— В 26 лет я окончил аспирантуру и стал кандидатом наук. Моя научная школа очень авторитетна в области кристаллографии и высоко ценится на международном уровне, а мой научный руководитель входит в число 100 лучших химиков России. 2014 год ООН был объявлен Годом кристаллографии. Цель этого решения — обратить внимание на то, как много сделано в сфере исследования структуры вещества, сколько изобретено новых материалов, какой значительный прогресс достигнут в области развития кристаллографии. Во всем этом есть и мой маленький вклад! Сейчас, имея за спиной такую отличную базу, я хочу идти дальше и попробовать свои силы в таких направлениях, как физическая химия и кинетика.

— Скажите, а имеют ли ваши открытия какое-то практическое применение?
— Я занимаюсь фундаментальной наукой, а ее результаты часто не имеют конкретных применений в жизни. Конечно, хочется видеть и реальную, «наглядную» пользу, но дело в том, что фундаментальная наука расширяет угол зрения ученых, дает почву для размышления, закрывает в их исследованиях многие белые пятна. Люди, занимающиеся фундаментальной наукой, — это много маленьких кирпичиков. Что можно сделать из одного кирпичика? Ничего! Он ничего не значит. Но когда их много, когда разные люди, как и я, занимаются фундаментальной наукой, чтобы объединять свои знания, это впоследствии способно абсолютно изменить качество нашей жизни. Помните, в свое время открытие строения атома не имело никакого практического применения, было просто одним из шагов познания мира, а в итоге мы получили невероятные возможности атомной энергии.

— Почему вам интересно популяризировать науку и как вы стали экспертом Фестиваля научного кино?
— Меня часто спрашивают, чем я занимаюсь. Ответ «наукой» ни о чем не говорит. Но мне всегда хочется объяснить людям простым и понятным языком, что именно меня привлекает и «заводит» в науке. Как говорил один великий ученый: «Если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку, то ты сам этого не знаешь». Меня в свое время поразили эти слова, и с тех пор я, как ученый, всегда хочу просто и доступно рассказывать людям, чем занимаюсь. Поэтому с удовольствием два года назад принял предложение участвовать в этом фестивале. Научная популяризация с помощью документального кино — это очень важно. Зрители видят, что наука невероятно интересна, полезна и понимание этого, прежде всего, нужно нашему будущему поколению, детям. Это не скучно и не нудно, а ученые — это не смешные «ботаники» в очках, но невероятно умные люди! Заниматься наукой — это круто!

Петренко_1.jpgБогдан Петренко, аспирант СТИ НИЯУ МИФИ, участник нескольких Science slam в Красноярске, Москве, победитель в Тобольске, лаборант радиохимик, финалист конкурса «Темп 2016», победитель дивизиона «Твэл»

— Богдан, а теперь ваша очередь раасказать, как складывался ваш путь в науку и чем конкретно привлекает вас химия? 
— Сегодня я еще только в начале своей научной карьеры — являюсь аспирантом Северского технологического института (филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в г. Томске), также тружусь радиохимиком на СХК. Еще в школе полюбил химию, и мне до сих пор интересно ее осваивать, ведь это на самом деле бесконечный процесс. Моя цель — защитить диссертацию и начать практическое внедрение своих научных наработок здесь, на производственных площадях Химико-металлургического завода СХК. Осуществлению моих планов в химической науке помогает сильная команда профессорско-преподавательского состава кафедры нашего МИФИ.

— Вы из Северска, и как никто знаете, что химическое производство приносит не только пользу, оно может быть очень опасным для людей и окружающей среды…
— Действительно, наш завод 60 лет выпускал ядерную продукцию, которая вредила нашей экологии, ухудшала качество нашей жизни. Сегодня перед нами, учеными, стоит задача — вывести до 2035 года объекты Росатома из эксплуатации. Основная концепция — чтобы Северск вновь — и теперь уже навсегда — был окружен только чистым воздухом и лужайками с зеленой травой. Для этого мы должны найти оптимальные методы по закрытию вредного для жизни объекта и успешно провести испытания в этом направлении. До нас еще никто этого не делал: нам придется искать лучшие и самые действенные варианты, чтобы такой большой завод прекратил функционировать и был переведен на производство наукоемкой продукции. Так что реально мы будем первооткрывателями в решении этой глобальной задачи. Сегодня команда ученых испытывает новые методики дезактивации, ищет самые приемлемые шаги для решения всех задач, а рабочие завода проверяют их на практике.

— Это действительно очень серьезные задачи, поэтому интересно, почему вы решили заниматься еще и популяризацией науки, принимать участие в Фестивале научного кино?
— Считаю, что знания лишними не бывают, поэтому уже два года участвую в этом интересном фестивале. Это реально крутой проект не только для молодых ученых, которые встречаются для общения, обмена опытом и достижениями, но интеллектуальная платформа абсолютно для всех участников и зрителей. Они также получают колоссальную возможность для развития и самообразования, а молодым людям здесь легче определиться со своей будущей профессией и увидеть свои перспективы. 
А еще я был участником Science Slam — научных боев, где в формате стендапа молодые ученые рассказывают популярным простым языком про сложные научные результаты своих работ. Такие проекты помогают обычным людям овладеть сложными знаниями, рассказывают о самом интересном в науке сегодня, воодушевляют личным примером ученых! Основная задача популяризации науки — еще раз напомнить, что в современном мире быть умным — всегда круто и модно!