09.11.2017

Частное мнение | Галина Завгородняя

Галина Завгородняя.jpg

Галина Завгородняя, директор галереи работ томских мастеров и художников «Орнамент»

Дорогое удовольствие для меня, точнее, одно из них — это общение. Роскошь человеческого общения, как сформулировано в знаменитой фразе «того самого» Сент-Экзюпери. Или ценность (а не роскошь), как добавляют некоторые его въедливые переводчики.

И если уж быть совсем точной, то драгоценность, как в варианте самой известной (но не единственной) переводчицы Экзюпери на русский Норы Галь, утверждающей, что эта крылатая фраза трансформирована из оригинала «Ничего нет в мире драгоценней уз, соединяющих человека с человеком». В любом случае, я согласна со всеми вышеприведенными трактовками:) Общение — это и дорогое, и необходимое удовольствие для меня. Профессиональное с единомышленниками — через встречи, мероприятия, форумы, бизнес-завтраки. Общение с детьми — когда вечером на ушко нашептываются самые секретные детские секреты:) С родителями. С родными. С друзьями. С мирозданием (в чьем-то варианте — с Богом). Беседа с френдами в Фейсбуке. Легкий каждодневный small-talk со встреченным соседом, знакомой девушкой-бариста, наливающей тебе утренний кофе, с покупателем, зашедшим к тебе в магазин. Все это тонизирует, заряжает, дает ощущение полноты и биения пульса жизни. Кстати, я готова пропеть осанну новым каналам общения, которые стали доступны благодаря прогрессу. Это соцсети, Вотсапп, Вайбер, Скайп, Телеграмм. Большое разнообразие групп, сообществ, чатов — по профессиональной принадлежности, по интересам, по зову души. Поздоровался с утра в чате, пожелал доброго утра, и, как круги на воде, разошелся твой добрый посыл всем знакомым и друзьям. Нужен совет, помощь — ответили, подсказали. Загорелся идеей — разобрали с профессиональной точки зрения, обсудили. Поделился радостью — поздравили, плохо на душе — поддержали. Конечно, не все так радужно, особенно в сети, где можно нарваться и на неадекватных людей, и на их неадекватные реакции. Но тут, как в жизни, лучше обойти лужу с грязью, чем наступать в нее (если, конечно, ты не испытываешь новое водонепроницаемое средство для ботинок). А способы обойти всегда найдутся. 

Но все эти современные средства связи и разъединяют, скажете вы, и будете отчасти правы. «Все сидят в телефонах, все погружены в переписку, и редко кто смотрит в глаза собеседнику на противоположном конце стола». И снова процитирую крылатую фразу, на этот раз Парацельса: «Всё яд и всё лекарство». Дело в мере. Мы сами выбираем дозировку. И канал общения. И его качество. Оно может быть глубоким и наполненным, когда «душа с душою говорит» и достаточно редким. А может быть легким, поверхностным, мимолетным. Но и в таком будет своя ценность. Коснуться краешками жизней — тоже хорошо. Миксуем, творим, смешиваем (но не взбалтываем, если угодно):) Как и саму жизнь.

Все вышесказанное о ценности общения не умаляет важности и другой стороны медали — необходимости уединения и обращения к себе. Тут в помощь неоспоримо полезная практика ретритов и медитаций, а может, просто минута в середине дня, призванная замедлить наш бег, остановить ум и осознать себя здесь и сейчас. Прислушаться. Отстраниться. Но потом снова вернуться в мир людей, стать его неотъемлемой и необходимой частью. Ведь все мы — общность, соединенная явными или неявными нитями и связями. Где, взаимодействуя и общаясь, влияем друг на друга и на весь мир. Где что излучаем — то и получаем. И где, желая кому-то доброго утра, делаем это утро действительно добрым.