29.12.2022

Время открытий

У героини обложки, Кристины Байдали, выдался суперактивный декабрь. Да и в 2023 год гостья нашей редакции врывается как обычно стремительно. Уже запланировано несколько презентаций ее авторской книги в разных городах России и за рубежом.  Возглавляемая ей группа компаний «Потапыч» развивает партнерские сети в трех точках страны.

Кристина Байдали, предприниматель, основатель фабрики ростовых кукол «Потапыч», event-агентства «Потапыч шоу»,
автор детской книги «Потапыч и друзья»

И зная нашу героиню, не остается сомнений, что впереди у нее покорение новых горизонтов, воплощение новых интересных и нужных проектов, и, конечно, не одна победа в громких премиях.
Но между важными поездками, многочисленными съемками и насыщенным процессом управления своей компанией Кристина нашла время для нашего не по-январски теплого и довольно личного интервью.

— Кристина, если подвести итоги ушедшего года, каким он был для тебя?
— Он был годом открытий и важных трансформаций. Изменилось все: я сама, моя жизнь, мое сознание, окружение, отношение к близким, друзьям, сотрудникам. Многие коллеги, главным образом те, кто работает со мной с самого начала, отмечают, что я очень выросла, особенно за 2022 год.

— Часто слышу, что кризис — как трамплин для бизнеса, его точка роста. И всегда размышляю: почему так? В экстремальных условиях появляется какой-то особый азарт?
— Наверное, в этом смысле я прирожденный предприниматель. (Улыбается.) Мне удается расти в кризисы — в них я вижу новые возможности. Это отлично показала пандемия: я не сложила руки, а начала действовать еще активнее. Сейчас — то же самое. Это второй кризис, в который мы стабильно растем. Да, есть и сложности, но я предпочитаю говорить о плюсах, а их действительно много. Своеобразный показатель моего личного роста — то, что сейчас компания работает как часы, даже если меня нет на месте, если улетела или занимаюсь другими проектами.

— Раньше было иначе?
— Раньше было так: пока кручу педали велосипеда, он едет, а как только меня нет, останавливается. Теперь он едет всегда! Одна сотрудница сказала, что я сильный руководитель. Четко знаю (и это безу-мно приятно), что вся команда работает со мной, потому что чувствует мою силу. Для сотрудников сила и уважение — это важно. Но и я свою команду очень уважаю, ценю вклад каждого. Это не просто исполнители, они горят своим делом, это замечательные творческие и профессиональные люди. Я ими очень горжусь.

— Изменения вовне часто сопряжены с внутренними переменами. Это твой случай?
— Да. К ним я пришла вполне осознанно, но не мгновенно — не так, что меня вдруг осенило. Это был довольно долгий путь, было пройдено много тренингов и личных коучей, проделана большая внутренняя работа. В определенный момент я просто выдохнула: у меня отсутствуют кредитные обязательства, я достигла определенной точки роста, стала более самостоятельной, независимой от финансов. Я стала спокойнее относиться к рабочим процессам, да и к личным делам тоже. Перестала дергаться, нервничать, накручивать себя. Стала сильнее, но при этом женственнее, занялась собой, своим телом, своим сознанием… Главное, избавилась от чувства вины, если делаю что-то противоречащее общепринятым установкам «должна». Не хочу больше тратить свое время на мысли о том, что подумают другие, — оно того не стоит.

— А что стало триггером твоих личных перемен?
— Я осознала, что в сутках всего 24 часа. Всего! Меня впечатлил пример: от измерительной ленты отрезали 65 см (это средняя продолжительность жизни). От этого нужно отсечь свой возраст, и вот в руках уже небольшой кусочек — примерно столько времени у вас осталось. Поэтому нужно ценить каждый день, ведь он неповторим! И второй главный инсайт этого года — важность ресурса. Знаешь, раньше это было как прикол: «Ой, я не в ресурсе». Я смеялась и говорила: «Ну какой ресурс? Есть слово надо». Сегодня могу отменить встречи, если чувствую, что нужно наполниться чем-то другим, могу выбирать с кем работать — мне интересны яркие креативные проекты. И самое главное, я научилась говорить «нет», даже родным. Вообще мне кажется, за прошлый год я прожила несколько лет, он настолько яркий и насыщенный, что иногда меня накрывает волна: «Это моя жизнь, и я сама ее так организовала».

— 2022 год принес тебе и участие в нескольких премиях, победы в номинациях: «Бренд №1» (Top Luxury Awards), «Женщина года» (Премия FB Люди года), «Человек года». Что тебе это дало?
— Самым важным было не участие, а то, что я была к нему внутренне готова. Я понимаю, что достойна, что хочу этого. Причем в основном номинантами в этих премиях бывают москвичи — а тут Томск. И я правда кайфанула! Что это дает лично мне? Эмоции, встречи с известными людьми, достигшими больших высот, возможность побыть в их поле. Как лидер в сфере создания ростовых кукол в нашей стране я также получила приглашение от Российской торгово-промышленной палаты выступить спикером на закрытой конференции на 200 человек. Для меня это был классный нетворкинг, точка касания с бизнес-аудиторией на общероссийском уровне.

— У тебя по-прежнему безумно насыщенный ритм жизни…
—  Да, конечно. Я стала внутренне спокойнее, но при этом моя энергия никуда не делась, я все так же максимально активна, не умею иначе. Просто... теперь я выбираю себя. Это не просто слова. Сегодня я стратег, в микропроцессах компании не участвую, при этом к бизнесу по-прежнему отношусь очень ответственно. И мне сейчас даже удивительно, если предприниматель много лет остается в одной точке. Казалось бы, есть бизнес, время, деньги, но нет готовности, прежде всего ментально, перейти на другой уровень и заниматься стратегическим планированием и главное — собой.

— Возможно, ими движет мысль «вот еще немножко заработаю — и заживу»?
— Зачастую это не вопрос финансовых возможностей, это «то, что я себе разрешила». Но ведь так приятно уделить время себе!  Это и есть внутренняя свобода. Мне стало интересно меняться, носить яркую одежду, пробовать что-то новое. Очень крутое ощущение! Более того, и команда, и партнеры это ценят. У меня теперь качественно другое окружение. Ко мне стали тянуться люди — им интересно наблюдать за мной в соцсетях, они задают вопросы, мы общаемся. Многие просят дать совет. Но я не люблю давать советы. (Улыбается.) Лучше честно и открыто расскажу свою историю. Мне хочется вдохновлять других своим пройденным путем.

— А что вдохновляет тебя саму?
— Люблю смотреть красивые сериалы. (Улыбается.) Это помогает отвлечь голову, наполниться необходимыми мне впечатлениями. Я человек эмоций, мне нельзя «затухать», надо, чтобы все бурлило. Это генерирует во мне новую энергию. По этой же причине мы возобновили event-агентство. Для меня это точки касания с другими компаниями, что тоже дарит колоссальные эмоции. Ко мне обращаются с просьбой отшить кукол для благотворительных целей, и я охотно на это иду. Обожаю дарить радость — не просто перечислить деньги, а отшить красивую куклу и подарить ее. Это история добрых дел, и мне нравится быть к ней причастной.
Но, пожалуй, главное, что сегодня меня заряжает, — вера в себя новую, в себя настоящую. Это возможность выбирать себя, жить эту жизнь по своему вкусу. Это невероятный драйв, новая энергия свободы, которая дарит уверенность в том, что впереди меня ждет классное будущее.

Компания ростовых кукол «Потапыч», пер. Плеханова, 11, тел.: 8-800-551-69-68, +7-952-886-28-46, potaph.com