03.07.2022

Привилегия быть сильной

Студия красоты Елены Лебедевой, по словам ее владелицы, создавалась вовсе не ради желания заработать «миллионы». Наша героиня говорит, что ею двигала внутренняя потребность помогать женщинам становиться привлекательнее и увереннее в себе.

О том, как Елена пришла в профессию, зачем решила развиваться не только как мастер, но и как предприниматель, о том, что стоит за успехом собственного дела, о красоте и о том, что сегодня значит быть женщиной, — в интервью с основателем томской студии By Lebedeva.

Бизнес с характером
— Елена, что вас привлекло в таком бьюти-направлении, как наращивание волос?
— Я работаю в индустрии красоты с 2008 года, начиналось все, во-первых, с огромного интереса, всегда жившего во мне, по отношению к возможности изменить себя в лучшую сторону, а во-вторых, конечно же, с себя. Мне самой всегда хотелось иметь длинные и густые волосы, с 2007 года я делаю наращивание. Плюс ко всему, у меня было огромное желание создать авторские методики наращивания, идеальные для русских женщин. Сегодня я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что мои услуги максимально безопасны и проверены годами. А студию красоты я создала уже позднее, когда изучила способы ведения бизнеса, набралась достаточно опыта и наработала огромную клиентскую базу. Так и получилось, что несмотря на два высших образования, делом всей своей жизни я выбрала совсем другую сферу.

— Если не секрет, почему приняли решение создать собственный бизнес? Как это повлияло на ваше дальнейшее развитие в профессии?
— Всему свое время. Я никогда ни на кого не работала, сама начинала свой путь в создании клиентской базы. Но желание открыть салон красоты появилось тогда, когда захотелось расширения, когда я морально «доросла» до этого. У меня все в жизни всегда идет как «по маслу», и я была уверена, что этот бизнес будет успешным. Наверное, потому, что я всегда знаю, что делаю, всегда сознательно подхожу ко всем вопросам. Сейчас продолжаю свое развитие, езжу на различные дорогостоящие обучения и повышения квалификации. Очень важно никогда не стоять на месте.

— Ваш салон — узкоспециализированный?
— Я топовый мастер по наращиванию волос в своей студии, но помимо наращивания у нас работает команда профессиональных мастеров по колористике, парикмахерскому искусству, ногтям, ресницам, также мы делаем различные уходовые процедуры по волосам, прически, макияж и многое другое. То есть клиенты, приходя к нам, могут получить полный комплекс услуг. Это очень удобно: не надо искать, где покрасить волосы перед наращиванием или после него. Ведь не каждый парикмахер умеет работать с наращенными волосами, поэтому их «обслуживание» стоит доверять профессионалам.

— Вы по натуре — лидер?
— Да, причем проявляется это мое качество и в бизнесе, и в личной жизни. Я авторитет для большинства окружающих меня людей, и, конечно, сама для себя. Для меня существует одно правильное мнение — мое. (Улыбается.) И, действительно, практически всегда оно оказывается самым верным и работающим, ведь внутренняя интуиция, знания, богатый опыт дают мне возможность принимать адекватные решения. Умение вести за собой команду, организовывать ее работу, ставить цели и достигать их — истинные проявления лидерства.

Способ изменить жизнь
— Какие проблемы, кроме естественного женского желания выглядеть привлекательнее, помогает решать процедура наращивания волос?
— Наращивание волос полностью меняет образ женщины. Появляется уверенность в себе, отражение в зеркале приносит радость, повышается самооценка, увеличивается внимание со стороны мужчин. Испокон веков женские волосы были предметом восхищения сильного пола и символом женственности. Но для многих наращивание — не дамская прихоть, а необходимость. К сожалению, в наше время в связи с экологией очень мало девушек с волосами, хорошими от природы. У многих по генетике не заложено иметь богатую шевелюру. Я даю человеку выбор — не комплексовать, а прийти ко мне. Среди наших клиенток много девушек после различных неудачных экспериментов — с окрашиваниями, стрижками, после перенесенных заболеваний. Причин нарастить волосы может быть очень много. А результат один — все клиентки после процедуры говорят мне: жалко, что не сделала этого раньше. Для меня высшая похвала — видеть эти бурные эмоции, радость, преображение, когда меня обнимают, говорят множество слов благодарности. Многие женщины ходят к нам годами, но большому количеству наращивание помогает отрастить свои здоровые волосы — и в этом моя заслуга.

— Почему, несмотря на модные веяния, процедура наращивания волос не теряет своей привлекательности?
— Я уже говорила, что проблемы с родными волосами становятся актуальнее из года в год. У меня очень плотная запись на наращивание, несмотря на то, что я выполняю его таким образом, что можно ходить до коррекции долгие сроки, до полугода. Среди моих клиенток и молодые девушки, и женщины за 60. Даже детей 2-3 лет приводят к нам на цветные пряди. Натуральность очень важна сегодня, поэтому чаще всего выбор клиентов — за естественной длиной и природной густотой. Сейчас редко наращивают волосы по 80 см, как это было лет десять назад. И результат, который мы получаем, выглядит максимально естественным — никто из знакомых не замечает, что волосы у клиенток наращенные. У многих даже мужья не могут отличить. Мода на женственность и красивые волосы не пройдет никогда.

— Что значит индивидуальный подход в вашей профессии?
— Для меня каждый клиент — отдельная личность. Не бывает одинаковых форм головы, и к каждому нужен персональный подход. Делать одинаковое наращивание по стандарту — невозможно. Ко мне из других салонов часто приходят клиенты, у которых виден переход между своими и наращенными волосами, либо другие эстетические дефекты. В основном, мастера работают по классической схеме. А когда человек приходит ко мне, я прорабатываю в своей голове план работы исключительно для него, с учетом индивидуальных особенностей. Еще очень важно слышать и чувствовать клиента. И мне в этом помогает врожденная эмпатия. Думаю, дело не только в моем профессионализме, клиенты возвращаются ко мне и благодаря моим человеческим качествам. Я отношусь к своим клиенткам с максимальной теплотой и симпатией, для меня очень важно, что они выбирают меня. Со мной очень легко и комфортно, я не люблю официоз и всегда способна создать легкую дружескую атмосферу.

Мир, в котором я живу…
— Работа по наращиванию волос — это достаточно сложный процесс, многочасовое стояние на ногах плюс проблемы, связанные с бизнесом… Как отдыхаете и восстанавливаетесь после таких нагрузок?
— На самом деле, физически я очень устаю. Принимая по три-четыре человека в день (а это 8-10 часов без перерыва), я еще умудряюсь работать практически без выходных. Ведь помимо взаимодействия с клиентами мне нужно контролировать и организовывать все дела в салоне. Но моя деятельность — моя большая любовь. Поэтому удовольствие от процесса, результата перекрывает эту усталость, она становится приятной. В Томске я практически не отдыхаю, раз в полтора месяца летаю в Москву и там обогащаюсь новыми эмоциями, получаю заряд энергии, чтобы снова быть готовой к трудовым будням.

— Время на увлечения остается?
— У меня, к сожалению, нет времени на хобби, я занята только своим бизнесом. Но, с другой стороны, мы ведь постоянно развиваемся — и это огромное пространство для творчества. Повторю еще раз: я бы не смогла заставлять себя что-то делать, если бы это не приносило мне позитива и радости.

— Конфликты с клиентами в вашей профессии неизбежны? Или вам удается их не допускать?
— Конфликты в бьюти-индустрии неизбежны. Но только не у нас. (Улыбается.) Клиент всегда приходит с определенной потребностью и, если понимает, что его запрос удовлетворен максимально полно и качественно, — недопонимание исключено. Я уверена в своей работе, в работе своих мастеров, поэтому претензий от недовольных гостей у нас не бывает.

— Красота — что это для вас?
— Для меня красота — это то, как видит себя человек. Каждый из нас уникален, и главное — прийти к пониманию этого.

— Вам удалось найти собственный стиль? Что вы включаете в это понятие?
— Мне удалось найти свой образ, которому я верна много лет. В обычной жизни я люблю быть яркой, ношу короткие платья, высокие каблуки. Но в студии выгляжу всегда очень просто и сдержанно, ведь в первую очередь, это работа, а не показ мод. Зачастую мой образ вызывает некий диссонанс у людей, которые меня не знают. Многие говорили о том, что, считывая мой характер с внешности, сначала воспринимали меня как довольно высокомерного человека. Но пообщавшись ближе, понимали, что книгу нельзя судить по обложке, ведь в жизни я очень простая, душевная и всегда готова прийти на помощь.

— О чем вы мечтаете, какие планы строите на будущее?
— Я не мечтаю, а ставлю цели и достигаю их. Сейчас развиваю дочерний проект своего салона — фабрику по производству волос для наращивания. В дальнейшем планирую открывать магазин по продаже волос.

— Сильная женщина — это про вас?
— Благодаря моему отцу я такая, какая есть сейчас. Сильная, волевая, со стальным мужским характером. Если бы не его строгое воспитание, я не достигла бы всего того, что имею. С детства он привил мне огромную любовь к труду, ведь еще в подростковом возрасте я начала работать, оставаясь после уроков в школе и выполняя несложные задания по уборке, за что мне платили деньги. Конечно, сила характера во многом мешает в отношениях с мужчинами, не каждый может меня «потянуть». Но в нашем мире иначе нельзя, слабый всегда проигрывает. В современном мире необходимо быть сильной женщиной. Нужно рассчитывать только на себя и уверенно стоять на ногах.

Студия красоты Елены Лебедевой, пл. Ленина, 11, 2-й этаж, тел. +7-923-449-99-15, lebedeva-studio.ru