01.03.2022

Счастье вне стандартов

Ольга Абакумова нередко появляется на страницах «Дорогого». И в качестве эксперта, и как врач-эндокринолог, и как фитнес-тренер, и просто как модель и красивая девушка. Мы любим ее за открытость, невероятную улыбку, за ее позитив, за легкость общения, за то уважение, с которым она относится к окружающим, независимо от их статуса… И каждый раз при встрече она открывается для нас все с новых сторон.

Стать героиней мартовской, по умолчанию посвященной чисто женской теме, обложки мы пригласили ее потому, что Ольга словно всегда находится не просто в движении, — в полете, потому, что она, по ее словам, умеет получать удовольствие и от обычных приземленных вещей, и от тех, которые наполняют, развивают, заряжают.

— Ольга, думаю, без шаблонного вопроса «Как ты пришла в медицину?» нам не обойтись. Правда, что-то мне подсказывает, что при выборе профессии других вариантов у тебя и не было. Я права?
— Да, по-другому и быть не могло. Я из медицинской семьи — мои мама и отчим работали врачами, я выросла в этой среде. У меня была прекрасная детская больничка: колбы, пробирки, шприцы, которой любая девочка могла бы позавидовать. (Улыбается.) Никогда не думала о другой профессии. Медицина — это такая сфера, которая тебя не отпускает. К тому же, мне вообще нравятся конкретные профессии: когда врач лечит, учитель учит, шахтер добывает уголь. Когда точно нужно знать, что делать на рабочем месте.
С первого раза поступила на педиатрический факультет, работала неонатологом, защитила кандидатскую. Но сложилось так, что в тот период времени я не нашла себе применения в медицине. Кроме того, тогда у меня уже был фитнес-клуб, тренерская работа. И двухлетний ребенок. Я решила уйти в бизнес и заниматься сыном: с медициной это было бы уже несовместимо.

— Став успешным предпринимателем, известным фитнес-тренером, ты неожиданно вернулась в медицину. Почему снова такой резкий поворот?
— Поскольку кадровой политикой моей фитнес-сети было не переманивание чужих сотрудников, а их обучение, я создала курсы по подготовке фитнес-инструкторов и начала преподавать. Вот в это время я и поняла: у меня не хватает определенных врачебных знаний. Решив получить еще одно медицинское образование — в сфере эндокринологии, я поступила в ординатуру. Знаешь, как было непросто? Мне было почти 40, я была владелицей бизнеса и никому не подчинялась. А должна была спуститься на одну ступень и учиться наравне с молодыми врачами. Но надо отметить, что отношение ко мне было очень хорошее.
Я получила эту специальность, параллельно обучаясь превентивной медицине. Не пожалела ни разу, постоянно ощущая еще и бешеную поддержку со стороны мужа, который помогал мне поверить, что я все делаю не зря. Поняла, что все неслучайно, когда наступил первый пандемийный год, и мои новые специальности оказались очень кстати. Они буквально помогли выстоять в непростое время.

— Эндокринология сегодняшнего дня — что она собой представляет?
— Эндокринология сегодня поделена на два диаметрально противоположных лагеря. Первый: классическая клиническая школа с насилием догм доказательной медицины. И насмешками над всем остальным. Она предполагает строгое соблюдение медицинского протокола, иначе ты не можешь считать себя профессионалом. Но мы сотканы из огромного количества пазлов, не только физических и физиологических, но и душевных, духовных, психологических. И если всё усреднять и слепо следовать за доказательной медициной, мы уйдем в никуда. Да, это путь для лечения глубоко больных пациентов. Врач спасает такого пациента, следуя протоколу и формулам. Но, помогая людям в тяжелом состоянии, врачи из первого лагеря не видят пациентов, у которых нет серьезных заболеваний.
Второй лагерь можно назвать превентивным, профилактирующим. Здесь специалисты имеют дело с условно здоровыми людьми, которых гораздо больше, чем пациентов первого лагеря. Но дело в том, что при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки) и у этих внешне благополучных людей могут развиться или обостриться определенные заболевания. Вот почему так важно заранее находить и устранять у пациентов выраженные факторы риска, пропагандировать ЗОЖ и медико-социальную активность.
Проблема в том, что эти два лагеря воинственно настроены друг против друга, а это в корне неверно. Пациенту нужен доктор, который будет находиться посередине. Человеческий организм невероятно сложен, умен, но вместе с тем прекрасен и феноменально гармонично устроен. Я стремлюсь к тому, чтобы быть именно таким врачом — специалистом с широким диапазоном видения. Превентивная медицина — это глоток свежего воздуха после жестких рамок классического подхода. Я за доказательную медицину, но понимаю всю силу и мощь превентивной.
К сожалению, в классической школе в отношении доктора к пациенту заложено некоторое высокомерие. Это неправильно. Пациент — не ребенок и не глупый взрослый. Нет. Он ровня. Более того, он может быть абсолютно гениален в чем-то. Врач владеет определенными знаниями — очень крутыми, прикладными, а пациент силен в своем. Поэтому я убеждена, что нужно менять отношение врач-пациент. И это нужно делать, начиная с обучения студентов медвузов.

— С какими проблемами к тебе обращаются?
— Самые частые — лишний вес, выпадение волос, гормональные неполадки, но встречаются и нетипичные случаи, потому что за ведущим симптомом (например, головной болью) могут скрываться другие проблемы, тысяча разных заболеваний. Моя задача — найти их. Если понимаю, что моих знаний недостаточно, отправляю к узким специалистам.

— В работе с пациентами какого подхода ты придерживаешься?
— Не прошу пациента прийти ко мне с готовыми анализами. Зачем они мне на первом этапе? Что мне даст его анализ ТТГ? Я ведь ничего о человеке не знаю. Поэтому сначала расспрошу: как он себя чувствует? Посмотрю, как он выглядит, как ведет себя. Мы совсем отвыкли говорить о чувствах. Людям сложно описать свою боль, объяснить, что именно они чувствуют, и я перевожу пациентов в эмоциональную зону. С пациентом нужно по-го-во-рить. Всё самое ценное — в разговоре. Можно многое достать оттуда.
Потом очень детально нужно осмотреть пациента: кожу, глаза, язык — как и в старой школе. После этого я рисую свои диагностические версии. Нельзя просто составить список анализов или сказать: сдайте кровь на гормоны. Нужно понимать, зачем все это делать, к тому же еще очень важно деликатно относиться к финансовым возможностям пациента и не назначать сразу все, что только можно.
Я с большим уважением отношусь к пищевым привычкам людей. Да, мне кажется, что мои пищевые ценности ведут к здоровью, но никогда я не буду навязывать их своим пациентам. Лишний вес вреден для здоровья, но еще хуже стресс от борьбы с этим лишним весом. Предпочитаю мягкий подход, разговариваю с пациентом на равных и никогда не навязываю свою картину мира. Просто показываю ему путь или варианты пути. Очень важно спросить у человека в конце приема: вам все понятно? У всех пациентов есть мой номер телефона, они всегда могут написать мне.

— Время рассказать о фитнесе в  твоей жизни...
— Как я вообще в него попала — это интересная история. В 19 лет я впервые оказалась на море. Надо сказать, что всегда считала себя чертовски привлекательной (Смеется.), мне кажется, я родилась с этим ощущением. В семье точно всегда меня поддерживали, я одевалась, как мне хотелось. С самооценкой у меня было все отлично. Мне всегда казалось, что либо мужчина смотрит на меня заинтересованно, либо он идиот. (Улыбается.) Когда вернулась из отпуска, все отметили, как я постройнела. Значит, раньше я выглядела не очень? У меня открылись глаза: я могу меняться. Это и стало моей мотивацией пойти на тренировки. Сначала занималась в спортивном центре ТГУ, потом в зале рядом с домом, ну, а потом уже был «Фристайл», где я в 22 года начала работать инструктором.
На момент покупки клуба у бывшей владелицы я уже около трех лет вела занятия, у меня были клиенты и свое представление, как нужно вести тренировки, как следить за питанием. Я была готова, оставив медицину, уйти в самостоятельное плавание. Окончила курсы диетологии, начала преподавать на фитнес-курсах. У меня это получается, мне нравится что-то объяснять, отвечать на вопросы. Придерживаюсь подхода в любом образовательном процессе, что учитель и ученик всегда на равных. Учитель просто дает знания, которых у другого человека еще нет.

— Твой фитнес-клуб — это твой ребенок?
— Нельзя сравнивать детей и бизнес. Это дело, которое я люблю. С удовольствием веду групповые тренировки.. Это источник моей энергии — ведь мы берем ее не только изнутри, но и от других людей. А они — от меня. В группах — фонтан энергии! Плюс тело в порядке. Ничто так не продлевает жизнь, как активный тренинг, особенно групповой. Спорт вообще дал мне всё лучшее, что есть в этой жизни. Молодость, здоровье, движение, самоуважение, невосприимчивость к мимолетной боли, целеустремленность, красивое тело, бизнес, мужа, друзей.
Уверена: к здоровью ведет отсутствие стресса, порождаемого неуверенностью в себе и в завтрашнем дне, ощущением нестабильности, недоверием людей друг к другу. К стрессу же ведет отсутствие своего дела. Счастлива, что оно у меня есть. Любимое дело наполняет ощущением жизни, когда ты как ребенок перед сном мечтаешь о завтрашнем дне: скорей бы уже!

— У тебя есть культ красивого тела?
— По отношению к другим людям — нет. Считаю, что каждое тело прекрасно. В полноте есть сексуальность — не говорю о крайностях, которые ведут к проблемам со здоровьем. Но не каждому надо быть худым. Наше счастье — не в соответствии стандартам. Мы все очень разные и абсолютно уникальные. Человеку должно быть комфортно в своем весе, со своей прической, своими мыслями и т. д. И никому не должно быть до этого дела, если ему самому нравится, как он выглядит. Мы очень любим обижать друг друга. Такое эмоциональное кусание. Я же всегда говорю, что мы должны делать общественные поглаживания. (Улыбается.) Можно от души посплетничать в компании подружек, это сброс энергии, это нормально. Но не нужно оскорблять людей, злое осуждение — это ужасно. Мы очень холодны друг к другу, боимся тактильных контактов. Пандемия еще больше разобщила людей. Но потребность тепла все равно живет внутри нас.

— Ты сама руководствуешься только внутренней мотивацией, верно? Тебя мало интересует мнение окружающих. Как достичь такого отношения с миром?
— Я однозначно ориентируюсь на социум, как и любой человек. Мне кажется, абсолютно не зависимый от общества человек — это человек с расстройством психики. Мы сардины в стае. Мы так устроены. Отрываясь полностью от нее, мы теряем ориентиры. Хотя вместе с тем очень мощные ориентиры должны быть и внутри нас. Я безусловно завишу в какой-то степени от общественного мнения. И мне больно, когда мне пишут какие-то гадкие вещи. Я не представляю человека, которого бы это не задевало. Реакция может быть разной по своей силе, но она всегда есть. И этого нельзя отрицать. Более того, я люблю прислушиваться к чужому мнению, если оно авторитетно и если человек разбирается в теме лучше меня.
Единственное, что меня вообще не трогает, так это мнение окружающих о моей личной жизни. Я уже взрослая девочка и у меня есть четко сформированная позиция на этот счет. Это, кстати, заслуга Паши, моего мужа. Он первый человек в моем окружении, которого реально не парит чужое мнение. Искренне. Для большинства людей важен социальный статус. Они скорее будут сохранять семью-ширму и страдать, чем лишат себя определенного социального положения или решатся на какие-то с точки зрения общества неадекватные и неприемлемые поступки. Я очень часто слышала: «Это неприлично». И сама в определенной мере думала так же. Паша меня в этом плане изменил. Ему действительно все равно. И это очень заманчиво, такой человек очень завораживает. Он дал мне понять, что человеку разрешено всё. А знаете почему? Потому что он под защитой другого человека. Я чувствую эту защиту от Паши постоянно. Это очень ценно. Если женщина одна или не чувствует опору со стороны мужчины, ей сложно выдержать давление общества. Мне повезло в этом плане. Поэтому чужие мнения, хейт мне безразличны. Если это относится к моему фитнес-клубу, то да, я это учту, и если это справедливые замечания, обязательно прислушаюсь к ним.

— А как строишь отношения с детьми?
— Всегда говорю им, как круто быть взрослыми. Ты несешь ответственность за себя сам. Да, каждый человек будет совершать ошибки, ему будут делать больно, но у каждого — свой путь и свой выбор. То, что родители тотально контролируют своих детей, только порождает момент недоверия и тревоги. В воспитании своих детей я придерживаюсь принципа полной свободы. Возможно, моим детям не хватает заботы. Я строю отношения с ними больше на дружеской ноте, всегда готова прийти им на помощь. Но им нужно меня об этом попросить.

— Давно хотела спросить: мама твоя шикарно выглядит в свои годы, да и ты сама за время нашего знакомства нисколько не изменилась. Есть секрет?
— Нам повезло. (Улыбается.) Думаю, здесь много генетики. Плюс спорт, ведущий к частому обновлению клеток, высокому уровню гормона роста. В моем детстве было много спорта, закаливания. Вообще спорт помогает решать проблемы, я не шучу. Позанимайтесь спортом, сбросьте энергию, и многие проблемы разрешатся сами собой, или у вас получится увидеть путь их решения. Это классный инструмент. Не буду отрицать и значение косметологии: в сохранении молодости она занимает одну из ведущих ролей. Современные возможности этого медицинского направления потрясают, и их надо использовать.

— Ты сильная женщина?
— Я женщина. Я признаю гендерные роли, но важно, чтобы женщина не стала заложником этой своей роли. В первую очередь она — человек. Хочешь быть сильной, будь ей. Выбор только за тобой.

Собственник сети фитнес-клубов «ФРИСТАЙЛ СИТИ», врач-эндокринолог, @dr.abakumova_olga