01.09.2021

Вечное движение

«Если врач счастлив, он просто транслирует это состояние, отдавая его пациентам. Это добрый доктор. Уверена, это одно из самых главных качеств в нашей профессии. Я и сама как пациент выбираю врачей по таким параметрам». Эти слова директора стоматологической клиники «Эликсир Премьер» Светланы Ягужинской идеально отражают ее взаимоотношения с миром: любимой работой, коллегами, семьей и со всей ее жизнью.

Девиз удивительной женщины, ставшей герои-ней нашей обложки: «Всегда идти вперед, не оглядываясь, забирая с собой в завтра все, что способно сделать тебя более счастливой, мудрой и успешной».

— Светлана Юрьевна, последний раз мы встречались с вами ровно год назад, чтобы поговорить о ребрендинге вашей клиники, о том, почему за новым названием «Эликсир Премьер» стоит не просто желание сменить интерьер, но внедрить иной формат работы. За это время вы убедились в верности вашего решения?
— Сейчас я понимаю, что мы идем в нужном направлении. Меня невероятно наполняют все изменения, которые происходят вокруг меня, внутри клиники, в коллективе. Люди, которые приходят в мою жизнь и наш коллектив, — позитивные, с высокими ценностями, богатые внутренне. А когда все наполнены вот таким ощущением счастья, то и формируется сильная команда, единая семья. Как руководителю мне радостно ощущать и понимать, что каждый сотрудник, который сегодня со мной работает, — это мой друг, член одной команды. У нас одни ценности, цели, задачи, никого не приходится заставлять работать. Моя цель — чтобы каждый человек получал удовлетворение и радость от того, что он делает.

— То есть можно сказать, что к вам притягиваются только «ваши» люди?
— Так получилось, что у меня два года назад поразительно быстро начала меняться жизнь. Убеждена, любые обновления в жизни всегда приводят к тому, что обстановка и окружение вокруг тоже становится другим. Рада, что рядом со мной постоянно появляются новые интересные уникальные и ресурсные люди, которые помогают мне развивать разные стороны своей жизни, профессиональной деятельности, реализовать максимально свои возможности.

— Уровень любой клиники, без сомнения, определяется уровнем профессионализма ее команды. А что изменилось с точки зрения технологического прогресса?
— Основная наша цель — это здоровье пациентов и их счастливые лица. Для нас самое ценное — это их благодарность и доверие. И все, что мы изменяем, улучшаем в работе – это только для того, чтобы получить именно этот позитивный результат.
За последний год мы провели большую работу в нашем предприятии — оснастили инновационным оборудованием, полностью переоборудовали и расширили зуботехническую лабораторию. Буквально неделю назад завершился ремонт  операционной.  Открылся еще один лечебный кабинет, оснащенный по самым последним медицинским технологиям известного немецкого бренда. До недавнего времени для изготовления ортопедических работ мы снимали оттиски, теперь же в нашей работе появился сканер, который чудесным образом делает снимки зубных рядов, которые и передаются в зуботехническую лабораторию. Мир компьютерных технологий стремительно развивается по всем медицинским направлениям. Поэтому лечение становиться более предсказуемым для наших пациентов, а нас, докторов, держит в постоянном тонусе и помогает развиваться.
Лет 10 назад я мечтала, чтобы в клинике был хотя бы один микроскоп. Сегодня каждый терапевтический кабинет оборудован специализированной оптикой. Лечение с использованием дентального микроскопа является золотым стандартом, и это помогает нам лечить пациентов более качественно и эффективно.

— В чем достоинства комплексного подхода, который практикует ваша клиника?
— Концепция комплексного лечения и оздоровления — самая важная тема и особенность нашей клиники. Казалось, пациент приходит к нам с одной определенной проблемой: зубная боль, эстетические нарушения и так далее. Но зачастую речь идет не только о красоте улыбки или состоянии зубочелюстной системы, но и о здоровье всего организма. Мало кто знает, что головная и шейная боль может возникать из-за неправильного прикуса, что состояние желудочно-кишечного тракта и полости рта находятся в прямой зависимости друг от друга, и задумывается о том, что наш организм единый. Поэтому прежде чем поставить пломбу или сделать коронку, мы проводим полное комплексное обследование, подключая специалистов всей нашей  дружной команды. Это наша концепция.

— Какие принципы работы своей клиники вы считаете базовыми? В чем заключается философия вашей клиники?
— Необходимо всегда помнить о важных жизненных ценностях, не забывать о своем врачебном долге, обязательно учитывать человеческий фактор и индивидуальные особенности каждого человека. Максимум такта, согласия, уважения и профессионализма, постоянное развитие себя в качестве эксперта и личностный рост — это главные принципы нашей работы. И это также и мои жизненные принципы, которые ведут меня к постоянной работе над собой. Хочу перефразировать фразу своей наставницы и учителя: «Мы все Человеки человечные, и нам ничего не чуждо». Главное — идти вперед и постоянно развиваться. Думаю, это процесс всей жизни.

— Считаете ли вы себя прирожденным предпринимателем? Что лежит в основе вашего бизнес-успеха?
— Честно говоря, не задумывалась об этом. Но на недавней встрече одноклассников, когда у нас зашел разговор на тему «Кто кем хотел стать и кто кем стал», я вдруг поняла, что всегда хотела стать директором. (Улыбается) Именно такая у меня была мечта, когда я училась в школе. Да и на пути мне всегда встречались и поддерживали меня великолепные люди, без которых, думаю, не легко бы было осуществить свои желания. И конечно же я искренне им благодарна. Это прежде всего мои родители, которые дали мне прекрасное образование, это мой партнер Людмила Савельева, с которой практически 30 лет мы вместе шли к цели, и многие другие неординарные и целеустремленные личности, фамилии которых вряд ли бы уместились на этой странице.
По своему характеру я творческий человек и состояние стабильности и покоя меня начинает угнетать. Это порой и мешает мне в жизни, и одновременно развивает меня. Так вдруг я случайно оказалась студенткой Высшей школы бизнеса Томского университета, и результатом пятилетнего образования стало множество новых друзей и профессия юриста. Занятия дочери спортивными бальными танцами (она у меня кандидат в мастера спорта) привели меня на курсы визажистов, постройка дома закончилась ландшафтным дизайном. Картины, реставрация мебели, декупаж — в общем моя голова не дает мне отдыхать. Сейчас я в процессе освоения культуры в рамках делового и светского этикета и протокола. После окончания обучения я стану дипломированным экспертом в этой области и с радостью буду делиться своими знаниями со всеми людьми. Ну и конечно же не могу не поделиться рассказом о своем новом проекте, открытие которого состоялось буквально недавно, — Академия профессионального роста «Аполлония».

— И это значит, что сейчас вы расскажете о своем новом проекте — новом томском Центре подготовки кадров?
— Это не совсем центр подготовки кадров. Это скорее всего место, где профессионалы и эксперты в своей области получат возможность повышать свой профессионализм у самых известных и именитых специалистов нашей страны. Это, безусловно, развитие и личностный рост, повышение уровня своей компетенции, расширение границ своих возможностей, обмен знаниями и экономия времени, что сегодня для многих актуально.
Прежде всего — это известные эксперты в области стоматологии и конечно же сервис, маркетинг, психология, культура, экономика, юридическая поддержка. В общем то, все что необходимо для улучшения эффективности работы, личностного роста профессионала, своего бренда практически всем руководителям и специалистам.
На базе нашей Академии лучшие эксперты будут делиться знаниями, опытом и помогать молодым специалистам осваивать практические навыки. Я точно знаю, что Томск богат интересными и умными людьми во многих отраслях.

— А что планируется в Академии в ближайшее время?
— На сегодняшний день учебные курсы на постоянной основе «Успешный клиентский сервис» проводятся ее руководителем, экспертом в области сервиса Юлией Лукьяненко. Я приглашаю врачей на свои курсы «Развитие собственного бренда» и руководителей бизнес-структур на курсы «Деловой этикет в бизнесе».
В первых числах октября к нам приезжает один из уникальных креативных специалистов в области высокохудожественной реставрации зубов, шедевральный Виктор Щербаков. Конечно, это курс совсем не для начинающих докторов, а больше уже для состоявшихся специалистов в области стоматологии.
В конце октября руководителей медицинских клиник ждет курс Ангелины Шам «Все о менеджементе клиник». Это взгляд на менеджемент совершенно с другой поверхности. Ангелина Шам — это не просто международный бизнес-коуч и автор книги «Ангел влияния», она является еще и персональным советником первых лиц компаний и высших должностных лиц. Я сама готова ездить и слушать ее по всей России, каждая из ее тем, а их у нее множество, — это переход на новый уровень сознания. Кстати, вторая ее тема, которая будет освещена, «Коммуникативный гипноз в сложных коммуникациях», повысит уровень ведения переговоров практически любого человека, начиная от крупных бизнесменов и депутатов заканчивая домашними переговорами в семье. Например, если жена просит шубу у мужа. (Шутка.)

— Откуда за внешней мягкостью, нежностью, хрупкостью и спокойствием в вас прячется такая огромная, неженская, сила?
— Для меня сила выражается не только в физических способностях, она может быть эмоциональной, интеллектуальной и психологической. Позвольте, я отвечу цитатами, которые мне близки. «Быть женщиной достаточно сложно, потому что нужно думать как мужчина, вести себя как леди, и выглядеть, как юная девушка». Неизвестный автор.
«Я верю в силу, когда кажется, что всё идет не так. Я верю, что счастливые девушки — самые красивые девушки! Я верю, что завтра будет другой день, и я верю в чудеса.» Одри Хепберн.

— У вас получается разграничивать работу и семью?
— У меня одна жизнь, и все ее грани должны сочетаться. Когда есть разграничение в жизни, обязательно будет внутренний дискомфорт. А я стремлюсь сложить свой «жизнерубик» в единое целое.

— А время быть мамой остается?
— У меня уже совершеннолетняя, достаточно самостоятельная дочь, с которой у нас прекрасные гармоничные отношения. Как мама я ей уже все дала в силу своих возможностей. Теперь могу только поддерживать и вдохновлять своим примером.

— Какое бы определение вы дали тому этапу жизни, в который вступили?
— Этап самосовершенствования и развития. И путь этот не всегда легок для меня, многое приходится менять в окружении и в себе, но он достаточно гармоничный. Это когда ты начинаешь понимать, куда идти и главное — зачем.

— Ностальгия вам, видимо, совсем не свойственна?
— Ностальгия — это состояние, связанное с прошлым, в которое хотел бы вернуться. Я храню память обо всем хорошем, что было, и благодарю всех, кто был рядом. Но сейчас я живу и получаю радость от любого момента жизни и стремлюсь вперед стремительно к своему «голубому океану».

— Для вас быть счастливой — это естественное состояние, ваша суть? Или счастье — это постоянная работа: за него нужно бороться, прикладывать огромные усилия, чтобы его обрести?
— Процитирую Льва Толстого: «Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя». Для начала нужно понять: а чего же ты сам действительно хочешь, свои истинные желания. Для меня счастье —  это глубокая радостная эмоция в моменте, когда твоя мечта сбылась или цель достигнута. И таких моментов может быть в жизни много. Главное — правильно мечтать и делать шаги в нужном направлении. И конечно же идти в соответствии со своим предназначением. Чего и всем искренне желаю.

Стоматологической клиники «Эликсир Премьер», ул. Шевченко, 15, тел. +7 (3822) 900-888; @elixir_premier, info@eliksir.tomsk.ru
Академия профессионального роста «Аполлония», пер. Типографский, 1 а, тел. +7 (962) 788 65 65, @apolloniya_academy, apollonia_academy.tomsk@mail.ru