02.08.2021

Осознанный выбор

Предельная честность и искренняя заинтересованность в результате. Душевность и открытость. Высокий уровень эмпатии и желание приносить пользу. Наша героиня словно создана для того, чтобы заниматься медициной. Будучи директором и собственником бизнеса, Наталья Шишкина, героиня обложки летнего номера, смогла выстроить наиболее эффективную модель управления, считая, что помимо решения стратегических вопросов, должна максимально полно вникать во все чисто медицинские проблемы.

— Наталья, самое интересное в вашей истории то, что базово, по образованию, вы далеки от медицины. Как случилось так, что вы стали руководителем крупнейших медицинских центров?
— В медицину меня привела очень сильная внутренняя мотивация. Я зацепилась за конкретный метод лечения, который в свое время мне помог. Именно через свой личный результат, через веру в эту методику я пришла к открытию центров. И именно это позволяет мне быть максимально убедительной в общении не только с нашими пациентами, а в принципе со всеми людьми, когда речь заходит о врачах или методах лечения. Я окончила экономический факультет ТГУ по специальности «Финансы и кредит» и всю жизнь любила работу с документами и цифрами. Причем к выбору профессии подошла крайне осознанно. Это решение не было спонтанным, я с детства знала, что моя жизнь будет связана с коммуникациями, деньгами и документами. В свое время я приняла участие в отборе на позицию эксперта по программе поддержки малого и среднего бизнеса от Европейского Банка Реконструкции и Развития. Отбор проводила, как сейчас помню, Людмила Даузе, немка, которая на тот момент являлась представителем ЕБРР в Томске. Я ей очень благодарна за то, что в совсем зеленой и неопытной девочке она смогла разглядеть будущего Управляющего банком и взяла меня на работу.
Это был самый лучший период в моей жизни, правда! Я была молода, амбициозна и успешно строила свою карьеру. Кстати, до сих пор храню свой первый заработанный доллар. ☺ Это мой денежный талисман, и он всегда со мной в кошельке.

По гороскопу я Близнецы, а это говорит обо всем. Я очень коммуникабельный человек с отличной интуицией, поэтому у меня легко получалось выстраивать хорошие отношения как с коллегами, так и с клиентами. Сейчас похвастаюсь, но филиал «Банка Интеза» в Томске при моем управлении всегда отличался самой низкой просрочкой в кредитном портфеле по России — меньше 5%. Я точно знала, кто вернет кредит, а кто нет.
Мне свойственен демократичный стиль общения — и в жизни, и на работе. Я против авторитарного стиля и всегда за диалог. Руководитель тоже может ошибаться, поэтому я всегда готова выслушать другое мнение, но решение принимаю самостоятельно. Несколько раз меня приглашали переехать в Москву, другие города, так сказать, на «повышение», но, честно признаюсь, я боялась потеряться в большом городе. Всегда казалось, что нужно еще поднабраться опыта, экспертности, поэтому предпочла остаться в Томске и строить свою карьеру здесь. И у меня это отлично получилось, несмотря на стресс и постоянные командировки, которые являются неотъемлемой частью работы управляющего банком.

— Одним словом, идеальная история успеха… А что же случилось потом?
— Потом начались проблемы со здоровьем, которые меня и «выкинули» из области финансов в сферу медицины. Я ведь никогда раньше не ходила по врачам и реально не понимала, как работает эта система, точнее, почему она не работает для пациента должным образом. Привыкнув решать проблемы клиентов, которые приходили к нам в банк, я столкнулась с тем, что, обратившись в клинику, увидела: мои проблемы никому не интересны, и отношение ко мне формальное. Я попала в обычный человеческий конвейер. Мой прием длился всего 15 минут, в течение которых врач поставил диагноз, связанный с щитовидной железой, расписал лечение, назначив прием гормонального препарата, даже не объяснив мне опасность моего заболевания. Я начала со свойственной мне скрупулезностью копаться сама и обнаружила, что у него могут быть серьезные последствия, если не предпринять правильных шагов. Сама искала пути решения, альтернативные методы лечения, новые исследования и наработки. Так я наткнулась на СКЭНАР-терапию и познакомилась с доктором Константином Владимировичем Никитиным. Конечно, поначалу восприняла этот метод крайне скептически. Поэтому мне очень понятно отношение пациентов, которые никогда не сталкивались со СКЭНАРом, не изучали его суть. Сама я поверила в него только тогда, когда у меня пошла положительная динамика. Честно, поначалу была в шоке и не верила данным новых анализов. Но что, если не результат, является самым важным критерием для любого пациента?

— Наверное, тогда к вам пришло желание открыть свой центр СКЭНАР-терапии?
— Да, я подумала, что нужно создать такую клинику в Томске. Почему еще никто до меня этого не сделал? Мне хотелось в буквальном смысле кричать на каждом углу о том, насколько хорош и эффективен этот метод. Хотелось создать не кабинет, а именно клинику под началом доктора Никитина, методики которого могли помочь огромному числу пациентов. Было решено открыть медицинское учреждение в демократичном сегменте, без роскошного ремонта, чтобы люди не боялись к нам заходить, ведь главное не это, а метод и руки доктора. Признаться, я была уверена на 100 %, что люди просто потоком пойдут в наш центр, но это оказалось не совсем так. Нас не знали, нам не доверяли, пациентам проще было выпить таблетку. Мы взяли на себя миссию по популяризации СКЭНАР-терапии, по информированию пациентов, и когда начали появляться первые результаты, заработало сарафанное радио.

— И зная вас, несложно догадаться, что остановиться вы уже не могли…
— Да, процесс, что называется, пошел. (Улыбается.) Когда СКЭНАР-направление начало действовать в полную силу, мы задумались над тем, чтобы предложить населению целый комплекс медицинских услуг и процедур. Так было создано отделение вегето-резонансной терапии, установлено оборудование РЕДКОРД, появились СКЭНАР-косметология, массаж. А уже после этого пришло понимание, что подход к лечению пациента должен быть максимально комплексным. Зачем нам терять пациентов, которые признают только классическую медицину? И тогда мы открыли еще одну клинику с традиционным составом врачей — «Терра Медика». Хотя в любом случае наш подход всегда был и остается интегративным, включающим в себя применение традиционных и альтернативных методов лечения. Именно такой синтез может выдавать потрясающие результаты. Задача каждого нашего специалиста — комплексно посмотреть на организм человека, а не заниматься лечением одного органа. Все наши врачи с отличной репутацией, люди думающие, которым небезразлична судьба каждого пациента.

— Получается, что в медицину вас привела именно внутренняя мотивация, аналитический склад ума, желание разобраться с проблемой, добраться до сути…
— Да, и я благодарна за это банковской сфере. Это была серьезная школа, которая помогла мне окончательно сформироваться и стать такой, какая я есть. И впоследствии позволила определиться с направлением, которым я хотела бы заниматься в жизни. Это и есть медицина и руководство клиниками. А еще, думаю, у меня это заложено в характере, и спасибо за это моей маме. (Улыбается.) Она очень сильный человек, волевая женщина. Помимо твердости, упорства, целеустремленности, которые мне достались от нее, у меня есть некая природная любознательность...

— …которая и заставила вас с головой погрузиться в сугубо медицинские сферы?
— Получается так. (Улыбается.) Мне невероятно интересно говорить с нашими докторами, набираться от них опыта, прислушиваться к их мнению, вникать в клиническую картину того или иного пациента. Мне важно понимать, как «каша варится», и иметь возможность общаться с нашими пациентами на простом и понятном для них уровне, транслировать на бытовой язык сложные медицинские вещи. Я вижу в этом свою миссию, если хотите. Бизнес — это ведь не только про зарабатывание денег. Это и про желание приносить пользу. Я бы не смогла просто что-то продавать, например. Да, возможно, я могла бы зарабатывать гораздо большие деньги, но для меня это далеко не главное. Для меня важно, чтобы пациенты вы-здо-рав-ли-ва-ли, причем без применения лекарств и без риска для здоровья.

— Чем вы наполняете себя, чтобы быть всегда активной и энергичной?
— Быть к концу дня как выжатый лимон или беспричинно впадать в депрессию — я никогда этим не страдала. Я умею радоваться незначительным вещам. Так, каждый день, в обед, и это моя маленькая традиция, я заезжаю в кофейню и беру американо с самыми жирными сливками, и даже это меня уже наполняет, и я счастлива. (Улыбается.) Я вообще самодостаточный человек, мне нескучно с самой собой, рада побыть в одиночестве, несмотря на свою общительность. А знаете, в чем секрет? Я просто люблю себя. Мне кажется, чаще всего страдают от депрессий те люди, которые не могут этому научиться. Важно пробудить в себе это чувство, научиться думать и заботиться о себе, получать удовольствие от жизни. Это вовсе не значит, что вы будете эгоистично заняты только собственной персоной с утра до ночи. У вас обязательно появится время на семью, на детей, обожаемых котиков, дорогих сердцу друзей. (Улыбается.)
Что еще наполняет? Конечно, путешествия! Не люблю путешествовать одна, мне всегда хочется делиться впечатлениями и эмоциями со своей семьей, поэтому мы ездим всегда вместе. Мне нравится в поездках «ловить» какие-то фишки, черпать идеи, которые потом я могу применить в бизнесе и в жизни. В путешествиях предпочитаю много ходить пешком — обуваю кроссовки и вперед! Но и морской отдых мне тоже доставляет огромное удовольствие. Я научилась жить в моменте и ценить возможности, которые дает мне жизнь.

— Какими принципами вы руководствуетесь в воспитании своего сына?
— В моем детстве все было строго, даже с ремнем, но я отлично понимаю: с современными детьми так не получится, с ними нужно учиться разговаривать и договариваться, не надо делать никаких резких движений в их сторону. Сегодня принцип «надавить авторитетом» просто не работает. И я стараюсь со своим сыном идти именно по такому пути. Безусловная родительская любовь, доверие, умение найти общий язык — вот для меня основа воспитания. Я не хочу быть мамой-наседкой, гиперопека своего ребенка мне не свойственна. Саша уже взрослый, пошел в 8-й класс. Вижу, что он абсолютно самостоятельный парень, и рада этому.

— Какую роль играют в вашей жизни друзья?
— Поболтать ни о чем для меня не составит труда, но теплое, настоящее и искреннее, дружеское общение — совсем другое дело. Я очень ценю своих друзей, с которыми можно поделиться самым сокровенным. Для меня друг — это человек, который может сказать мне правду, какой бы она ни была. Но и мои друзья знают, что я тоже человек прямолинейный. Если что, не промолчу, выскажу свое мнение как есть и за спиной (при этом мило улыбаясь в глаза) шушукаться не буду. Это не мое. В отношениях с друзьями не должно быть фальши, они всегда в некотором роде психотерапевты, которые могут выслушать и дать дельный совет. Я всегда думала, что настоящие друзья появляются в детстве и идут с тобой по жизни, но оказалось, что их можно обрести и во взрослом возрасте. Благодарна судьбе, что такие люди есть рядом со мной.

— Вы занимаетесь благотворительностью. Что вам это дает?
— Это мое осознанное решение. Раньше, скажу честно, к благотворительности я относилась крайне негативно из-за многочисленных мошенников, которые собирали деньги на несуществующих больных детей. Я пришла к благотворительности именно через медицину, столкнувшись с большим количеством маленьких пациентов, которые болеют, мучаются. Возможно, во мне более глубоко развилось чувство сострадания. Пришло осознание, что я хочу помогать, что этого требует душа. А дальше всё пошло как-то само собой. Я вошла в попечительский совет фонда «Вселенная детям», также помогаю приютам для животных. Но я не люблю помогать в никуда. Например, просто перечислить деньги собачьему приюту — это неправильно, на мой взгляд. Я помогаю конкретной собаке, оплачиваю приезд ветеринара, покупаю ей корм. Помощь должна быть адресная, точечная.

— Наталья, что в планах?
— У нас разработана глобальная бизнес-концепция. В ближайшем будущем мы будем объединять две клиники («СКЭНАР Прайд» и «Терра Медика») в одну, чтобы быть максимально удобными для пациентов. Мы зарегистрировали свой товарный знак — наше красивое дерево, и впереди у нас долгий путь ребрендинга. Сейчас развиваем тему репродукции (очень актуальная проблема на сегодняшний день) и ведения беременности, а также лицензируем детскую педиатрию. Мы нацелены на то, чтобы и в дальнейшем реализовывать и усиливать индивидуальный подход к каждому пациенту: проникаться его проблемой, уделять ему столько времени, сколько нужно, проявлять человечность и доброту. Всё это в совокупности способствует эффективному лечению, а это для нас самое главное. Именно поэтому пациенты нас ценят и выбирают наши клиники снова и снова.

терра-медика.рф, @terra_tomsk, skenarpride.ru, @skenarpride, ул. Яковлева, 15,
тел.: 777-100, 77-03-03, @natali_shishkina7