03.12.2020

Исцеление красотой

Она с детства хотела помогать людям и мечтала быть похожей на маму. В итоге выбрала ту же профессию — врач. Но вот решение работать в сфере эстетической медицины Татьяна Саликова, директор томской клиники эстетической косметологии «Revital», приняла совершенно неожиданно для себя. Впрочем, повода пожалеть о своем выборе у нее ни разу не было.

Мы поговорили с Татьяной о семейной династии, важности клинического подхода в косметологии, трендах красоты и умении находить баланс между работой, хобби и семьей.

— Татьяна, как вы выбрали профессию врача?
— Медицина — наше семейное дело. Моя мама, тетя и бабушка доктора, так что могу смело говорить, что я потомственный медик. И, конечно, мой выбор родом из детства. Когда я была маленькой, смотря на маму в белом халате, понимала, что она мой идеал, что я хочу быть на нее похожей и тоже помогать людям. Хотя она всегда предупреждала, что профессия врача не из легких, что нужно будет много учиться. Но меня это не пугало, я всегда получала хорошие отметки, была усердной и трудолюбивой. К тому же я мечтала о том, чтобы делать что-то доброе и обязательно полезное.

— О каких еще трудностях предостерегала вас мама?
— Она говорила о том, что медицина бывает разной. Например, есть врачи, которые регулярно наблюдают человеческую боль, страдания и даже смерти. И это всегда эмоционально тяжело, тем более женщинам.

— Поэтому вы приняли решение стать косметологом?
— Профилирование у студентов медицинского вуза начинается с 4-го курса, и на тот момент я хотела стать гинекологом-эндокринологом. На 6-м курсе я даже участвовала в традиционной для СибГМУ Конференции имени Н.И. Пирогова для студентов и молодых ученых, читала на ней свою работу по гинекологии. Не знаю, что произошло в последние месяцы моей учебы, но я резко решила сменить профиль на дерматологию с дальнейшим уклоном в косметологию.

— Вы считаете, это было правильным решением?
— Однозначно. Оно было интуитивным и оказалось верным. Тем более я всегда хотела помогать именно женщинам. Да, я не работаю на стыке жизни и смерти (что, кстати, бывает в гинекологии), но искренне верю в то, что моя работа тоже дает очень многое. Ведь работая с внешностью человека, мы не просто делаем его красивее, моложе и т. д., мы возвращаем уверенность в себе! Безумно приятно видеть, как расцветают женщины, как начинают гореть их глаза, они становятся по-настоящему счастливыми!

— Но наверняка знания о женском здоровье пошли вам только на пользу?
— Врач всегда учится: в университете мы получаем базовые знания, дальше происходит постоянное развитие специалиста. Я придерживаюсь системного подхода, ведь все в нашем организме взаимосвязано. Бессмысленно лечить только проблемы кожи, важно понимать какие процессы в организме привели к ним. Поэтому, безусловно, знания о женском здоровье, правильном питании, добавках, витаминах мне очень помогают в работе.

— Вы согласны с тем, что косметология имеет еще и психотерапевтический эффект, помогая решить проблемы не только эстетические, но и более глубокие?
— Да. И это доказывают проекты нашей клиники. Пару лет назад был реализован один из них — «Преображение». Мы отбирали девушек и бесплатно проводили им косметологические процедуры, добиваясь заметных результатов. Некоторые участницы за это время изменили свою судьбу в лучшую сторону, например, построили личную жизнь. Необязательно нужны такие глобальные изменения, как смена работы или партнера. Если у человека просто настроение повышается, это тоже важно. Когда пациент возвращается на осмотр спустя несколько дней, я вижу не просто визуальные улучшения, не только уменьшение морщин, но и то, что сам он теперь другой. Уверенный, счастливый, самодостаточный. Да, косметология дает и такой эффект.

— Красота, уход за собой — это еще и забота о здоровье. Почему так важно обращаться к квалифицированным специалистам?
— У многих косметология не ассоциируется с медициной, и в этом большая проблема.  Люди от незнания и недостатка информации обращаются за услугами к тем, кто не должен их предоставлять. Надо понимать: мы, врачи, учимся 6 лет в вузе, затем 2 года проводим в ординатуре, и только потом проходим повышение квалификации по направлению косметологии. Получается 8,5 лет — только учебы. Только такая база дает правильное клиническое мышление и формирует строго медицинский подход. Но и на этом образование не заканчивается, необходимо непрерывно получать новые знания. Также  важно понимать, что законодательно многие косметологические процедуры (к ним относятся все инъекционные процедуры) имеет право выполнять только специалист, у которого есть высшее медицинское образование. Медсестры со средним медицинским образованием могут выполнять косметические уходы и чистки, а остальные процедуры  (кроме ботулинотерапии и контурной пластики) исключительно по назначению врача и никак иначе, это закон! И только это может быть гарантией вашего здоровья. Да, много умных, грамотных специалистов со средним медицинским образованием, но их просто не учат в колледже тому, чему учат врачей.

— Какие ключевые подходы к организации работы в вашей клинике?
— В первую очередь мы многопрофильная клиника. Это означает, что мы можем предложить пациентам широкий спектр услуг и вариантов лечения. Мы не ограничены какой-то одной методикой, как это порой бывает в частных косметологических кабинетах. Другими словами, мы отличаемся масштабом и мощностями, большим выбором препаратов, новейшими аппаратами, сотрудниками, у которых есть возможность регулярно проходить повышение квалификации за счет клиники. Кроме того, с каждым пациентом мы заключаем медицинский договор и заводим медицинскую карту, которые являются гарантом качества наших услуг и юридически защищают пациентов. Это не значит, что мы в клинике хорошие, а косметологи в частных кабинетах плохие, просто любой, даже частный, кабинет должен иметь лицензию, а косметолог — диплом медицинского вуза.

— Вы ведь не только директор клиники, вы еще жена и мама. Расскажите свой секрет, как добиться баланса между профессией и личной жизнью?
— Баланс сложился не сразу. Да и сейчас не могу сказать, что на 100% достигла гармонии. Ведь когда ты занимаешься любимым делом, то погружаешься в него с головой, начинаешь забывать отдыхать, уделяешь недостаточно внимания близким. Тем не менее, в моей жизни произошли качественные изменения по сравнению с тем, что было 5 и 10 лет назад. Я поняла, что нужно научиться переключаться, но когда занят работой — отдаваться ей полностью, а когда ты со своей семьей — не отвлекаться ни на что другое. Я люблю путешествовать, занимаюсь йогой, это помогает мне не сгореть на работе. И, конечно, ценю поддержку любимого мужа. Мы регулярно устраиваем свидания только для нас двоих, без детей.

— Сколько у вас детей? Как вы их воспитываете? Какие ценности прививаете им?
— У нас двое детей — мальчик и девочка — прямо так, как я и мечтала! Старшему скоро 9 лет, а младшей 6. В первую очередь хочу, чтобы каждый из них вырос Человеком. Доброта, доброжелательность, уважение к окружающим и чужой точке зрения, справедливость — считаю эти черты очень важными. Стараюсь прививать их своим детям.

— Как полагаете, кто-то из детей пойдет по вашим стопам, врачебная династия не прервется?
— Мы с мужем придерживаемся мнения, что дети должны сами решать и выбирать будущую профессию. И хотя подростки часто не знают, какую профессию лучше выбрать, мы точно не будем настаивать на том, чтобы они продолжили мое или его дело. Конечно, как матери мне приятно, что доченька уже начинает говорить, что хочет стать врачом как мама. Но, в силу своего возраста, она еще не совсем понимает, в чем именно заключается моя работа. Если со временем ее решение не изменится, то я буду очень рада и поддержу ее. А так для меня это совершенно неважно, главное, чтобы они выбрали профессию по душе и были счастливы!

Клиника эстетической косметологии «Revital», пр. Фрунзе, 88, тел. 22-50-44, revitaltomsk.ru, @revitaltomsk

На Татьяне:
платье Esenia Bridal (@esenia_bridal), брючный костюм и топ в бельевом стиле DAISYKNIT (@daisy_knitwear)
Реквизит для съемки: магазин-студия «Мастерская Творца», пр. Фрунзе, 24, m-tvorsa.ru, @m_tvorsa.ru

Стилист: Татьяна Башлак @bashlakstyle