02.11.2020

Искусство жить

С Александрой Зинченко, хозяйкой Центра красоты и SPA «Melagrano», художницей, мы беседуем в удивительном пространстве ее Центра. Невольно ловлю себя на мысли, что мы словно попали в некий оазис спокойствия, безопасности и комфорта. Такие почти забытые ощущения сегодня...

Мы встречались с вами ровно два года назад по очень приятному поводу. Центр «Melagrano» праздновал свое пятилетие! Завершился наш разговор тогда на очень позитивной ноте — вы мечтали продолжить свое развитие в направлении авторского, индивидуального спа. Какие идеи удалось реализовать?
— Да, действительно, спа было и остается нашим основным направлением. Напомню, что помимо этого, у нас есть услуги по коррекции фигуры и косметологии, ждет клиентов бьюти-зал, где работают парикмахеры, мастера маникюра и педикюра. Но принятое несколько лет назад решение сделать акцент именно на спа стало абсолютно верным. Во-первых, косметологический и бьюти-рынок у нас в городе достаточно конкурентен, во-вторых, выбор в пользу спа — это еще и мой личный выбор. (Улыбается.) Я особенно ценю ту атмосферу романтики, нежности, удовольствия, которая связана с нашим спа-пространством. Знаю, что именно она особенно привлекает к нам гостей. Почитайте, какие потрясающие отзывы оставляют о спа-программах «Melagrano»! Так важно, когда у людей есть возможность в приятной обстановке провести время, побаловать себя, расслабиться и наполниться высокими чувствами, хорошей энергетикой. Нам ведь и правда не хватает в повседневной жизни любви. К себе и близкому человеку.
Сейчас особенно востребованы именно спа-программы для пар. Мгновения, проведенные в романтической атмосфере, наполненной ароматами эфирных масел, лепестками роз, мерцанием огней, приятной музыкой, — это лучший способ объясниться друг другу в любви.
До последних событий очень популярны были спа-девичники, да и вообще любые спа-party — это очень весело, они всегда проходят необычно и оригинально. Надеемся, что эта традиция обязательно вернется в жизнь центра.
Мы по-прежнему проводим в спа-мастерской своеобразные тест-драйвы наших новых экспериментальных спа-программ, чтобы потом, после отзывов гостей, решить, что убрать из нашего спа-меню, а что оставить. «Melagrano» всегда в поиске новых идей!
Кроме того, мы развиваем онлайн-направление, продажу сертификатов, услуг, продукции в нашем спа-магазине на сайте и в соцсетях.

— А лично вам что больше всего нравится в своем центре? Есть, например, услуги, которые предпочитаете особенно?
— Да, у меня есть свой личный топ, точнее, в каждом нашем направлении у меня есть особенно любимая услуга. Среди процедур по уходу за телом на первом месте у меня гидромассаж — просто огонь для фигуры и тонуса тела. Отлично, что многие клиенты, как и я, оценили его по достоинству. Большинство наших спа-программ я тестирую сама, так как мне нужно дать им свою оценку. Но самые любимые среди них — хаммам и скрабирование в нем, помогающие словно родиться заново. Мы сильно зависим от физики тела, и оно в ответ на заботу о нем говорит нам спасибо. Желая разгрузить мозг от проблем и задач, мы также должны помнить, что именно тело играет в этом процессе ключевую роль. Доказано, что спа-процедуры укрепляют нервную систему и восстанавливают эмоциональное равновесие. Вот почему у нас есть спа-форматы в каждом из наших направлений: и в уходе за кожей головы и волосами, и в косметологии, и в ногтевой студии.

— Каким для вас стал этот год? Отразились на вашем бизнесе проблемы, коснувшиеся буквально всех?
— Безусловно, это был непростой год. Но любой кризисный период — это или импульс для развития, или шаг назад. Либо вверх, либо вниз. У нас произошло движение вверх. Мне нравится сейчас всё — и атмосфера, и коллектив, и результаты, и планы, которые мы строим. В противовес экономическим проблемам мы выдали множество свежих решений, понимая, что само собой ничего не случается. Да, государство оказало нам как пострадавшей отрасли поддержку. У нас официально трудоустроены люди, есть лицензия, все прозрачно, поэтому мы могли с полным правом претендовать на помощь. Но в большей степени мы действовали сами: внедрили новые тренинги, применили новые стандарты. Спокойный год, как правило, не дает такого роста. Переломное же время обнажает все непростые моменты, показывает, в какой области надо особенно поработать. Мы так и сделали. Тем более, у нас отличная команда сегодня — мы обновили состав сотрудников процентов на 30. У молодых специалистов глаза горят, они с таким азартом и любовью делают свою работу, что, я считаю, нашим гостям повезло. (Улыбается.)

— Что стимулирует женщину, у которой всё есть (достаток, семья, дети), заниматься бизнесом?
— В том то и дело, что это вообще не всё! (Смеется.) Жизнь состоит из многих составляющих. Семья, профессия, хобби, наше развитие… И всё это должно быть в гармонии. Есть такая аналогия, что жизнь — как стул на четырех ногах: если нет одной ножки, уже покачиваешься, а на двух — вообще упадешь. Если у тебя будет только работа и семья, например, это же только две ноги! Этого мало. Именно наши хобби, интересы делают нас цельными! Надо развивать все части, гармонизировать свою личность. Перекос в одну или другую сторону не даст плодов. Конечно, семья — это очень сильная составляющая. Но нельзя концентрироваться только на ней, иначе можно многое упустить. Важно найти дело, которое тебя увлечет, воодушевит… Наверное, поэтому мой бизнес (включая прошлый опыт), всегда был не столько про деньги, сколько про миссию — вдохновлять людей на любовь к себе, создавая в их жизни праздник! Он про эмоции — мои, моего коллектива, наших гостей!

— А чему тогда, кроме бизнеса и семьи, уделяете время? Чем заполняете ту часть жизни, которая должна проходить «для своего удовольствия»?
— Для меня это живопись, конечно. Меня наполняет эта сфера до края. Я с детства мечтала стать художником, недаром все мои образования так или иначе связаны с искусством. Сейчас я стараюсь выделять время на любимое занятие и один-два дня в неделю посвящаю живописи. Она позволяет мне погружаться в другую реальность: ты словно совершаешь путешествие внутрь себя самого, не замечая, как быстро летят часы.

— Мы знаем, что вы организуете специальные групповые арт-поездки с людьми, которые, так же, как и вы, интересуются искусством. Расскажете подробнее о них?
— В какой-то момент мы с моей подругой, художником Галиной Удаловой, решили: почему бы не реализовать такой формат — отправиться вместе в поездки по знаменитым городам искусства, где мы сможем посещать художественные галереи и писать на пленэрах. Сначала мы придумали это только для себя, а потом решили кинуть клич, и отозвалось на удивление много желающих. Для меня это люди, которые заряжены со мной одной идеей. Представьте, как сложно писать, по 4—5 часов стоя на ногах на шумных улицах или в парках. Но зато сколько эмоций, какой сильный заряд — это прямо драйв! Здорово, когда появляются единомышленники. Это невероятно вдохновляет, ведь искусством хочется делиться.
Такие путешествия для меня — это ни с чем не сравнимые эмоции! Тем более что с участниками группы мы легко находим общий язык, общаемся с удовольствием.
У меня вообще две страсти — музеи и живопись. Я уже упоминала, что искусство меня всегда сопровождало, так что музей — это отличный шанс прикоснуться к прекрасному. Однажды, накануне, мы с группой были в музее скульптуры Барджелло во Флоренции. И на следующий день оказались в московском Пушкинском музее, где есть многие копии знаменитых произведений искусства! Такая разница! Ладно, я уже «в теме», но ведь все участники группы смогли это прочувствовать. Прикоснуться к чему-то настоящему — это чудо! Эти поездки я называю «жизненным бонусом». (Улыбается.)

— Скажите честно: что вам это дает? Воспринимаете такое «просвещение» как некую миссию?
— Скорее делюсь тем, чем заряжаюсь сама. По идее я могу в подобную поездку отправиться одна или с семьей, но мне интересно передать переполняющие меня эмоции другим людям. Да, есть ответственность, организационные сложности, но они мне в удовольствие!

— А современное искусство привлекает?
— Оно же больше концептуальное. Это чаще философия, идея, мысль, нежели искусство, умение, талант. Это увлекательно как опыт! Когда меня спрашивают, ну что там за искусство в черном квадрате? Да не надо на него смотреть. Вы лучше прочитайте, что Малевич хотел этим сказать. Это гораздо интереснее.

— Что вы вкладываете в понятие «семья»?
— Семья — это сложное живое пространство, энергия радости или напряженности, которая зависит от каждого жителя. Нашей семье уже 22 года, она проходила разные этапы, конечно, но у нас есть одно важное качество:  в любом случае, что бы ни случилось, мы все друг за друга. Ощущение защиты, тыла, безопасности дает нам всем уверенность в себе. Я вообще в этом плане избалована. Мне чувство защиты дали родители, они всегда были и есть мой тыл. И в наших отношениях с мужем я знаю, что он всегда ЗА меня, так же, как и я всегда ЗА него. Мы постоянно транслируем своим сыновьям важную мысль: «Что бы ни случилось в жизни, даже если вы будете неправы, у вас всегда есть место, куда можно вернуться, где вас любят и где будут ЗА вас». Это позволяет взрослеющим детям быть сильными, смелыми и уверенными. Старший сын выбрал профессиональную футбольную карьеру, сейчас он в Москве и уже с 15 лет живет самостоятельной жизнью. Среднему сейчас 16 лет, тоже хочет учиться в Москве (в сфере экономики), младшему — 6 лет. Они все очень разные. И это замечательно! (Улыбается.)

— Быть многодетной мамой — это тяжелый труд или абсолютное счастье?
— Это просто труд. Обычная история с радостями, проблемами, в ней нет ничего особенного, ничего, что делает жизнь невыносимой или тяжелой. Это же наш осознанный выбор. Главное, что в нашей семье, кроме единения, живет радость. Нам всегда интересно вместе, мы всегда рады друг другу, и это касается даже нашей любимой собаки. Гала — член семьи уже 11 лет и очень всех нас любит. Меня, конечно, больше всех! (Улыбается.)

— Как видите ваши отношения, когда дети станут взрослыми?
— Со стороны мамы главное найти в себе силы вовремя отпустить, не привязывать к себе. Нужно дать им возможность жить своей жизнью, расправить крылья, чувствовать себя сильными. У ребенка должно быть чувство, что он может всё, что перед ним — весь мир! Конечно, я не мамочка-наседка, общаюсь с детьми максимально по-дружески. Со взрослыми сыновьями нам, родителям, вообще очень интересно! Уже сейчас думаю, что я буду трижды свекровь. Надеюсь, хорошая… (Улыбается.)

— Что нужно для счастья?
— Осознать, что в жизни твое, понять в чем ты набираешь энергию и силы, что дает тебе радость. Я очень рано, еще в школе, начала понимать, что люблю и чего хочу. Кстати, сделать это никогда не поздно: не получилось у вас что-то в юности, можно найти свой путь и в зрелости. Самое главное, чтобы жизнь у каждого человека была СВОЯ, уникальная и неповторимая.

Центр красоты и SPA «Melagrano», пр. Фрунзе, 119 е, тел. 245-000, @melagrano_tomsk, melagrano.tomsk.ru