30.12.2019

Личная формула

Визажист Катерина Кабанец обладает своим неповторимым стилем и авторским почерком. Удивительно, но попала она в бьюти-сферу совершенно случайно. Это произошло, когда на рубеже 30-летия ее окончательно перестала привлекать офисная работа, и Катерине пришлось задать себе вопрос: «Что же делать дальше?»

На тот момент одной из ее знакомых, которая училась в школе визажистов, понадобилась модель «для опытов». И Катерина согласилась помочь, не подозревая, насколько круто повернется ее жизнь. После того, как девушку преобразили с помощью макияжа, у нее возникло желание научиться краситься самой. Она не захотела ограничиться простыми курсами, а поступила в настоящую школу профессиональных визажистов.

— Катерина, получается, начали учиться для себя, а в итоге получили новую профессию?
— Я прошла базовое обучение, красила себя без конца, развлекаясь, но параллельно начала задействовать подруг и знакомых. (Улыбается.) Потом они сами стали обращаться ко мне, интересоваться прайсом. И когда я поняла, что это занятие может стать моей профессией, пошла учиться дальше… Всё случилось как-то само собой.

— Вам больше нравится процесс или результат вашей работы?
— И то, и другое. Результат, конечно, важен и для меня, и для клиента. Ведь передо мной стоит задача: сделать девушку красивой. Для меня имеет большое значение, с каким настроением от меня выходит человек. Моя главный мотив — чтобы были искра, радость и счастье. Значит, я свою работу выполнила.
В процессе создания макияжа меня невероятно привлекает само общение с человеком, возможность побыть психологом, чтобы понять и почувствовать, чего именно хочет женщина. Кстати, я заметила, что визажисты притягивают клиентов, близких себе по темпераменту и характеру. Главное — не забывать, что каждая из нас индивидуальна, в любом человеке можно найти что-то свое, чем можно восхищаться.

— Следует ли придерживаться трендов в макияже, или все-таки самое важное — это индивидуальность, и стоит опираться только на нее?
— За трендами обязательно нужно следить. Профессиональный визажист должен быть в курсе всего, что происходит в его сфере, и нельзя работать так, как это делали 5—10 лет назад. Всё меняется с каждым новым сезоном. Да, сейчас в моде естественность и плавные растушевки, определенная цветовая гамма. И важно уметь грамотно внедрять все эти тенденции. Однако в любом случае я всегда отталкиваюсь от человека, от его внешности и одежды, от события. А идеальный клиент для меня — это тот, который говорит: «Я вам доверяю, делайте, что хотите». (Улыбается.) Кстати, свой почерк есть у каждого визажиста. Мой стиль — это мягкий, женственный, нежный макияж. Для себя я решила точно — не ухожу в арт, в макияж как искусство. Да, я тоже занимаюсь творчеством, но в рамках живого макияжа для конкретной женщины.

— На какой косметике вы работаете? Насколько это принципиальный момент?
— Предпочитаю люксовую и профессиональную косметику. Правда, и в масс-маркете есть хорошие продукты. Но многие мои клиентки — состоявшиеся девушки, которые в жизни пользуются только премиальными средствами, поэтому мой бьюти-арсенал на 90% состоит именно из них. У меня небольшой кейс, но со всем необходимым и, на мой взгляд, идеально подобранным для того, чтобы сделать качественный макияж под любой тип кожи. Есть основные, ходовые продукты, которыми я люблю работать, и хотя каждый сезон у визажистов появляется какой-то фаворит, предпочитаю выбирать проверенные и надежные средства.

— Кто входит в вашу целевую аудиторию?
— Девушки моего возраста и старше, хотя это определенная смелость — вый-ти на данную аудиторию и работать в основном только с ней. Но мне нравится преображать их кожу, правильно расставлять акценты на лице… И у меня получается. (Улыбается.) К тому же с такими девушками очень интересно общаться, у нас всегда находятся общие темы для разговора.

— Последнее время стал очень популярным вопрос «В чем заключается ваша миссия?». На него с удовольствием отвечают владельцы компаний, врачи, деятели культуры… А у визажиста есть своя миссия?
— Моя миссия — делать мир прекраснее и в качестве визажиста, и передавая знания другим девушкам. Я хочу, чтобы они научились делать себе макияж, избавились от комплексов, стали увереннее и ярче! Ведь на преображение не нужно много времени. Просто необходимо найти свои 2—3 элемента, которые именно тебя, а не кого-то другого будут делать красивее каждый день: ровный тон или помада, брови или румяна. Я нашла свой «рецепт». И хочу помочь каждой девушке отыскать свою личную «формулу» красоты.

Катерина Кабанец, визажист, стилист по прическам
Тел. 8-913-814-03-47, @katerina.kabanets