30.12.2019

Целого мира мало

«Мы живем в такое время, когда перед тобой открыт весь мир, и если хочешь чего-то добиться, нужно действовать», - считает модель Мария Зубащенко. Отправившись в Австралию изучать английский, она даже не думала, что уже через пару месяцев будет сниматься в рекламных кампаниях мировых брендов.

- Мария, ты всегда мечтала стать моделью?
- Если честно, этого у меня в планах вообще не было! В 19 лет я уехала на год в Австралию  - изучать английский язык. Однажды на улице в Сиднее ко мне подошли ребята и спросили, не хочу ли я сняться для их бренда солнцезащитных очков. Ребята были из Кореи, очень удивились, что я не модель и у меня нет контракта. Когда за съемку мне заплатили, я подумала: «А почему бы не рассмотреть работу модели в качестве подработки?!», и  тут же разослала свои фото и анкету в модельные агентства. Меня взяли в одно из лучших австралийских агентств Chic Management, и тут у меня появилось столько работы, что пришлось срочно переводиться на вечерние курсы.

- В каких странах ты уже успела поработать?
- В Австралии, Японии, Сингапуре и США.

- В каких самых масштабных проектах тебе довелось участвовать?
- Наверное, самый большой проект был для Sony, рекламный имидж со мной вышел в нескольких странах. Была очень масштабная съемка для американского бренда свадебных платьев Maggie Sottero, для бренда Jewel Badly Mischka, для Befree, Mecca Cosmetics  и многих других.

- Что самого удивительного и непривычного было для тебя в жизни в Японии?
- В Японии пришлось нелегко, потому что там никто не говорит на английском! Не говоря уж о русском. В транспорте все объявления только на японском, я несколько раз проезжала на метро свою станцию. Плохо знают английский даже люди из модельного агентства. Однажды у меня началась сильная ангина, и меня отвели к стоматологу. Я очень удивилась, но решила, что раз уж Япония вообще как другая планета, то может, и горло у них лечит стоматолог. Оказалось, нет! Стоматолог тоже очень удивился (смеется). В итоге отвели меня к терапевту. Такие вот «трудности перевода». Японцы, конечно, всегда рады помочь, но они тебя не понимают!

- Австралия – страна тоже довольно экзотическая?
- Я очень полюбила Австралию, это невероятно зеленая страна с прекрасной экологией. Экзотических животных из Красной книги там можно легко встретить в живой природе. К своим огромным насекомым австралийцы тоже относятся совершенно спокойно (смеется). И конечно, там полно кенгуру! Мне нравится, что австралийцы – спортивные, активные, ценят свой досуг. Работа там обычно заканчивается в три-четыре часа дня, и ты свободен. Зато начинают они в 5-6 утра.

- В модельном мире наверняка есть свои тренды? Какие модели сейчас в моде, какие типажи наиболее востребованы?
- Вообще, в модельном бизнесе никогда не угадаешь, кто «выстрелит». Необычная внешность всегда в цене. Бывает, что девушка, на твой взгляд, совсем некрасивая, как модель становится невероятно популярной. Если говорить о трендах, то худоба больше не в моде, как это было раньше. Австралия - очень спортивная страна, и у брендов спортивной одежды и купальников востребованы девочки со стройной, атлетичной фигурой. Никому не надо, чтобы ты была просто очень худая. И такой тренд – во всем мире. Хотя в Азии, в частности, в Японии, по-прежнему ценятся худенькие модели. Но это скорее детская, очень юная хрупкость. В японском агентстве, где я работала, большинству девочек было 14-15 лет. Мне было уже 20, и я считалась там взрослой, старушкой (смеется).

- Что самое трудное в работе модели?
- Сложно бывает снимать летние коллекции зимой, и зимние – летом. А это – обычная практика. Океан вообще довольно холодный, а зимой – особенно, но никто не отменит из-за этого съемку купальников. И на фото не должно быть заметно, что тебе холодно. В 35 жары снимать пальто тоже не так просто, как кажется.

- Какие у тебя отношения со спортом?
- Я начала заниматься спортом только когда стала работать в модельном агентстве. И мне так это понравилось, что в Австралии я закончила вечерние курсы финтес-тренера, где мы изучали физиологию и нутрициологию. Я не очень люблю тренажеры, предпочитаю работать с собственным весом. И просто обожаю йогу. Это и растяжка, и нагрузка. И что очень ценно – можно работать в своем ритме. Многие думают, что йога - это скучно. Поверьте, бывают такие занятия, с которых я выхожу насквозь мокрая.

- Как реагируют мужчины, когда узнают, что ты модель? И есть ли разница между реакцией русских мужчин и иностранцев?
- Да, разница есть. В Австралии обязательно будут расспрашивать о съемках, попросят показать фото. Они вообще очень активные – у всех есть хобби, увлечения. Там люди понимают, что модель – это профессия, и довольно престижная. В России, если честно, ассоциация прямая: модель – значит, эскорт. И это очень печально.

- А твой парень - австралиец?
- Нет, он русский. Собственно, поэтому я здесь (улыбается).

- Какие качества ты в нем оценила?
- Заботу. Чувство юмора. А вообще, когда влюбляешься, тебе уже все равно!

- Ты много путешествуешь? Какие у тебя любимые места?
- Австралия – это уже мой второй дом. Люблю Италию. Очень люблю Бали. Благодаря жизни в Австралии я стала большое внимание уделять экологии, и там, на Бали, она замечательная. И еще там невероятно добрые, приветливые люди, которые кайфуют от своей жизни. Я к этому не привыкла. Ведь в России, если ты всем улыбаешься, это выглядит странно. Хотя в Москве, на мой взгляд, люди гораздо более жизнерадостные, чем в регионах. Когда я только приехала в Москву из Хабаровска, было очень удивительно, что таксист или курьер желают тебе хорошего дня.

- Как ты считаешь, какие качества важны человеку на пути к успеху, к своей мечте?
- Очень важно - не бояться перемен. Я выросла в Хабаровске, в 19 лет совершенно одна улетела в Австралию. А это другой континент, другой язык  и множество ситуаций, в которых ты не знаешь, как быть. Даже элементарно заплатить по счетам! Многих пугает неизвестность. А мне очень нравится выражение американского писателя  и популярного мотивационного спикера Джека Кенфилда: «Everything you want is on the other side of your fear». «Все, чего ты хочешь, находится на обратной стороне твоего страха». Так и есть.

- О чем ты мечтаешь?
- Мечтаю заниматься тем, что я люблю. Иметь большую семью и много детей. И обязательно жить в тепле!