30.12.2019

Bellissima

Арине Роговой в жизни удалось многое, если не всё… Любимая жена, любящая мама, стильная женщина… Когда-то ей пришлось делать выбор между семьей и карьерой, но она ни разу не пожалела об этом, сумев просто стать счастливой.

— Арина, как отреагировали на приглашение редакции «Дорогого» стать героиней нашей зимней обложки? В детстве мечтали попасть на страницы глянца?
— Отвечу честно, мне, безусловно, очень приятно. В моем, еще советском детстве я была домашней девочкой-отличницей и очень хотела стать врачом. Но при этом меня довольно рано стало интересовать всё, что связано с миром моды и красоты.

— А что такое красота в вашем понимании? Вот вы, например, считаете себя красивой женщиной?
— Да, считаю. С возрастом начинаешь оценивать себя по-другому, а я для себя — самый серьезный критик. Осознала этот факт несколько лет назад, словно вступив в зону комфорта, где стала сама себе нравиться. Важно полюбить свое отражение в зеркале, уметь подобрать для себя идеальный гардероб. К принятию своей красоты нужно прийти. В данный момент мне еще больше хочется работать над собой, чтобы сохранить это чувство.
И еще один очень важный момент — необходимо постоянно заниматься самообразованием и самосовершенствованием. Если ты развитая личность, ты более уверена в своих возможностях, интересна и самой себе, и окружающим. У тебя появляется гораздо больше возможностей стать счастливой. Красивая женщина — это не про отсутствие морщин. Это когда счастье отражается в глазах.
Можно надеть самые дорогие вещи и украшения, сделать стильную укладку, но если у тебя потухший взгляд, это ничем не исправить. Весь образ будет провальным. Ведь люди нас воспринимают по мимике, по энергетике. Нужно работать над своим счастьем, наполнять себя — знаниями и эмоциями в том числе.

— Как формировался ваш стиль? Что для вас значит быть стильной?
— Для меня стиль — это не только выбор одежды, но скорее, образ жизни. Это и интерьер, и сервировка стола, и внимание к эстетике. Мне очень близка концепция шикарного минимализма. Я окружаю себя вещами, которыми действительно пользуюсь, которые мне нравятся и приносят радость, вне зависимости от того, выбираю ли я аксессуары, одежду, косметику, предметы интерьера…
Цель, которую я преследую, — впустить в свой гардероб не все вещи подряд, а только те, которые идеально подходят по крою, цвету и форме. Если вещь безупречно сидит на фигуре и украшает, и ты довольна своим отражением — это приносит радость и счастье. Стараюсь придерживаться следующего правила: в гардеробе должно быть 80 процентов базовых вещей максимально высокого качества и 20 процентов — ярких, ультрамодных фэшн-историй.
Любимые марки у меня постоянно меняются. Если два года назад я бы назвала Gucci, год назад — Balenciaga, то сейчас это Loro Piana. Не меняется только моя любовь к Saint Laurent — в образе всегда должно быть немного рок-н-ролла. (Улыбается.)

— Как вам удается оставаться в такой отличной форме?
— Льюис Кэрролл в знаменитой «Алисе» сказал: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». С каждым годом для поддержания той же формы необходимо прилагать все больше усилий; а если я хочу перемен — мне нужно работать над собой во много раз больше.
Спорт + еда — вот отличная формула, которая приводит к результатам. В плане спорта мне повезло: я с детства всегда была в движении, ходила в разные секции. В настоящее время уже более 5 лет занимаюсь большим теннисом, регулярно посещаю тренажерный зал. Предпочитаю работать с тренером, это дисциплинирует. Если утром хочу найти причину, чтобы не пойти, всегда думаю о том, что меня ждет тренер, и я не могу его подвести. В поездках тоже сразу ищу себе тренажерный зал. Не представляю свою жизнь без спорта. С ним чувствую себя по-другому.

— А как насчет питания?
— С едой мне тоже повезло! (Смеется.) Я люблю всё полезное: зеленые овощи, ягоды, орехи. По возможности стараюсь отдавать предпочтение сезонным продуктам. Очень люблю готовить и делаю это часто. Для меня это и удовольствие, и медитация. Мне нравится смотреть, как моя семья ест мои блюда и обязательно хвалит.
Да, кстати: специально рецепты как таковые я не ищу, у меня всё скорее интуитивно. Многие идеи рождаются в результате путешествий — будь то посещение ресторанов Алена Дюкасса в Монако или Париже, кулинарных курсов Юлии Высоцкой на вилле Кончаловских в Тоскане или маленьких уютных кафе с домашней кухней в различных европейских городах… Собираю книги известных шеф-поваров с их автографами. В результате появилась коллекция собственных кулинарных рецептов и идей.

— Вы сказали, что любите готовить. Даже в путешествиях?
— О, да! Представьте: раннее утро, «Кур Салея» — рынок в Ницце, один из самых моих любимых, с калейдоскопом вкусов и запахов, атмосферой кулинарного вдохновения… Ассортимент потрясает воображение, а главной его особенностью является то, что все овощи и фрукты выращены своими руками, никаких «пластмассовых» перцев или безвкусных томатов. Провансальские оливки и масло из них, мед и сыр, изобилие свежей морской рыбы, креветки, колбасы, моллюски, зелень… А в перерывах между покупками можно выпить свой утренний кофе или бокальчик шампанского (зависит от настроения) и, ощутив на себе всю магию провансальской кухни, предаться планам. Именно здесь ты вдруг принимаешь спонтанное решение — приготовить превосходный обед для пикника из помидоров, местных сыров, оливок, утиного паштета и хрустящего багета, уложить все бережно в корзину и отправиться с дочками на холм Шато любоваться прекрасными видами.

— Вы достаточно много ездите по миру. Прелесть новизны не теряется, когда постоянно получаешь яркие впечатления?
— К каждому путешествию я готовлюсь заранее. Предвкушаю его. Даже если много раз бывала в этой стране, всё равно обязательно смотрю накануне фильмы, загружаю себе в плейлист музыку этой страны, ищу места, которые хотела бы посетить, заранее заказываю услуги хорошего гида. Не люблю привычные туристические маршруты, предпочитаю находить что-то особенное, аутентичное. Так я открыла потрясающий парижский устричный ресторан в районе Сен-Жермен — крохотный, всего на 8 столиков. Только устрицы и вино. Там стоит аромат моря. И теперь в каждый наш приезд в Париж мы ходим сюда. Или чудесный семейный ресторанчик в деревушке около Фонтенбло, куда мы заехали случайно, спутав название города в навигаторе.

— Путешествовать предпочитаете одна или семьей?
— Конечно с семьей. Мне просто необходимо разделить эмоции с любимыми людьми. У нас с мужем есть традиция: иногда мы позволяем себе уезжать вдвоем. Это очень важно, особенно когда люди вместе 25 лет. Если берем с собой детей, то в таком случае я — мама, на которой лежит ответственность, постоянная забота о них. Если вдвоем с супругом, я — девочка. Знаете, почему в парижских кафе маленькие круглые столики? Чтобы удобнее было целоваться! (Улыбается.)

— По какому принципу выбираете маршрут?
— Исключительно по настроению. Ну, и сезонность, конечно, учитываем, чтобы было в радость проводить время — благоприятная погода, другие краски. Причем я люблю поездки в любое время года. Например, Париж мне нравится зимой. Серый, каменный, грустный, но такой величественный и «философский». И мысли и эмоции он навевает соответствующие — умиротворения и безмятежности.
Многие люди коллекционируют страны, в которых побывали. Тоже здорово, но это не мой принцип. Я люблю ездить в одно и то же место, если оно мне нравится, и мне там было хорошо. Возвращаясь туда, я не нуждаюсь во времени на адаптацию, потому что прекрасно там ориентируюсь, знаю, куда хочу пойти, с кем хочу встретиться.

— Вам важно, как вас оценивают и что о вас думают люди? Близкие или абсолютно чужие вам?
— С одной стороны, глупо отрицать, что мне это совсем не важно. Мы все живем в социуме. С другой — мнение каких людей может на меня повлиять? Чья критика для меня важна? И я поняла, что только совершенно конкретных, авторитетных в своей сфере людей. Обывателей — нет. Как бы самоуверенно это ни звучало. Я и дочерям объясняю: если вы в данной ситуации сами собой довольны, если вы всё сделали по совести и внутреннему чутью, если вы на 100 процентов считаете, что это правильно, значит это — правильно.
Всем угождать бессмысленно, и совсем не нужно этого делать. Ну, например, я с удовольствием пообщалась бы с ресторатором на тему моих кулинарных экспериментов, выслушала бы его мнение, критику, советы. А просто чужой человек, который захотел озвучить свои мысли, да еще и не всегда позитивные… Зачем они мне? Поэтому я реагирую на них совершенно спокойно.

— Какая вы мама? Что для вас значит быть мамой?
— У меня две замечательные девочки-двойняшки. Это просто невероятно наблюдать, как дети одного пола, родившиеся в одно время, к которым одинаковое отношение, с первых дней жизни проявляют свой уникальный, свойственный только им одним характер. У каждой свой индивидуальный вкус, предпочтения, привычки…
Честно скажу, быть мамой двойни — невероятный опыт, к которому невозможно подготовиться заранее. (Улыбается.) Особенно это актуально, когда дети маленькие. Мне кажется, я в тот период вообще не спала. Покормила и уложила одну, не успеваешь отойти, как просыпается вторая. Я не понимала подруг, жалующихся на усталость с одним ребенком. Двое сразу — вот это что-то! В их график мой сон в принципе не вписывался. Сейчас им 14 лет, и они моя гордость. Очень дружат между собой, чему я безумно рада. Дочки совершенно разные, у каждой свои интересы. Но обе очень ласковые, добрые и заботливые девочки.
А какая я мама? Первое и самое главное — любящая. Всегда, в любых обстоятельствах, и часто говорю им об этом. Налюбленные дети потом по жизни имеют бонус. Материнство для меня — это самое большое счастье. Я их очень ждала и очень люблю. При этом считаю, что я не должна быть для них мамой-подружкой. Друзья у них есть и будут, а мама одна. Да, мы прекрасно общаемся на многие темы, но в первую очередь я для них — Мама.

— Насколько велико в вас желание оградить своих детей от жизни, в которой есть проблемы?
— Однажды знакомый нашей семьи, итальянец, наблюдая, как я общаюсь с детьми, потом сказал мне, что я веду себя как chioccia (итал. яз. — наседка). (Улыбается.) Да, я стараюсь их оградить. Но и говорю им о том, что они должны уметь постоять за себя. И радуюсь, что у них это получается. После их рождения я всё думала: как мне быть хорошей мамой, как привить им уважение к старшим, как воспитать их честными и порядочными людьми и т. д. А потом я поняла, что всё делаю по наитию. В природе тоже так происходит. Дети впитывают энергетику родителей, видят модель поведения, и только так можно научить их. Точнее, они сами на интуитивном уровне всё считывают. Я смотрю на своих дочерей и понимаю, что они — мои уменьшенные копии, но только лучше. Это нормально. Это и есть эволюция.

— Вы читаете бумажные или электронные книги? Что из прочитанного давно/недавно произвело самое сильное впечатление?
— Я читающий человек, люблю бумажные издания, процесс перелистывания страниц. У меня всегда на прикроватном столике несколько книг. Мне сложно назвать одно произведение, которое сильно впечатлило меня. Да, такое было, но в возрасте 14—15 лет, когда я увлекалась романами Дюма. Сейчас книг настолько много, и все они такие разные. Я воспринимаю их и как способ получения новой информации, и как познавательный ресурс, и как источник наслаждения, конечно. Большое впечатление произвела прочитанная недавно книга Эдмунда де Вааля «Заяц с янтарными глазами. Скрытое наследие» о невероятной одиссее великого семейства. Книги искусствоведа Паолы Волковой являются моими настольными — это мои проводники в мир живописи. Прочитав их, сразу начинаешь планировать путешествие во Флоренцию или Амстердам. Ведь впервые за много лет автор лично мне, посредством печатного диалога, растолковал, почему «Черный квадрат» Малевича и всё его творчество нужно воспринимать как искусство. Много читаю про близкие мне философии хюгге и лагом (Хелену Расселл, Майка Викинга), какие-то идеи привнесла в будни нашей семьи. Благодаря скандинавским взглядам на жизнь я совсем по-другому посмотрела на зиму. (Улыбается.) Это такой уютный сезон, в нем столько тепла и душевности. Просто нужно самим создавать себе это настроение.

— А как это получается у вас?
— Просыпаешься утром… И предвкушаешь первую, самую ароматную чашку кофе… Это огромное удовольствие. Нужно воспитывать в себе состояние радости, уметь подмечать мелочи.
Ремарк писал: «Я, например, очень люблю, когда в воскресенье идет дождь. Как-то больше чувствуешь уют». Эти строчки подтолкнули меня к тому, чтобы обращать внимание на самые обычные моменты, из которых складываются наши будни и выходные. Я в принципе не люблю унылых людей. Стыдно быть депрессивным, демонстрировать это окружающим. Жизнь такая короткая, зачем тратить время на тоску и хандру?
Обыденные радости отлично помогают. Встретиться с подругой, прокатиться на машине по городу — мелочи? Но даже какая-то крупная покупка может доставить меньше радости, чем вот такие маленькие события. Одно время мы с мужем «коллекционировали» мишленовские рестораны. Спустя какое-то время стали делиться друг с другом эмоциями, и выяснилось, что мы оба не то чтобы в восторге от них… А иногда заходишь в какое-нибудь кафе, и что-то в нем так очаровывает, что оно становится для тебя самым лучшим и уютным. Кажется, что еда здесь самая вкусная и люди самые душевные. И помнятся не дорогие рестораны, а вот такие моменты.

— Не боитесь, что за благополучной красивой картинкой люди не увидят вас настоящую? Или вам это не нужно?
— Если хочешь произвести впечатление, будь самой собой. Это всегда беспроигрышный вариант. Я и есть настоящая. Мне нравится быть открытой миру, тому доброму и хорошему, что в нем есть. Я верю в любовь. И, знаете, жизнь отвечает мне тем же!