03.12.2019

Пластика жанра

С первых минут она очаровывает своей живой энергетикой и позитивом, утонченностью и очарованием. С трудом можно представить, что эта изящная блондинка, которая берет уроки игры на скрипке и скетчинга, — востребованный пластический хирург, искренне считающий, что новый образ помогает ее пациентам стать счастливыми.

— Я всегда хотела быть хирургом, — отвечает на вопрос о том, почему решила пойти в эту нелегкую профессию, Кристина Александровна. — Вообще не помню времени, когда я не мечтала бы стать врачом, хотя работа терапевта представлялась мне слишком монотонной и малоинтересной. То ли дело хирург! Он всегда чем-то занят в операционной, окружающие им восхищаются — совсем как в сериале «Скорая помощь», помните? Мне тоже хотелось этого драйва, энергии — спасать жизни здесь и сейчас! Так я попала в интернатуру по хирургии. Мне повезло, у меня были великолепные учителя и прекрасные коллеги — замечательные хирурги, пользовавшиеся большим уважением, они-то и посоветовали мне специализироваться на пластической хирургии. В то время, когда я училась, это направление было чем-то мистическим, окруженным ореолом тайны: таких врачей было немного, да и сама профессия была очень элитарным направлением — всего 4 ординатуры по пластической хирургии на всю страну: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Томске. Попытав удачу в столице, где на кафедру брали всего 1 человека, я остановила выбор на Томске. И вот уже 8 лет живу здесь.

— Кристина, что самое сложное в вашей профессии?
— Понимать истинные мотивы и желания пациентов, слышать их. Часто бывает, что недовольные собой женщины (особенно возрастные, когда у них происходят гормональные перестройки) идут к нам с ожиданием кардинальных изменений в жизни. Конечно, в моей практике есть много позитивных историй, когда у совершенно обычных девчонок вдруг налаживается личная или профессиональная жизнь, они уезжают в другие города и страны. Но надеяться на то, что это произойдет только из-за операции нельзя. Вот поэтому для меня важно понять истинный мотив пациентки — чтобы, во-первых, действовать в ее интересах, а, во-вторых, чтобы избавить ее от любого разочарования. Если я вижу, что такая возможность есть, стараюсь отсрочить оперативное вмешательство и советую пациенткам другие варианты коррекции внешности — в конце концов, ведь многие нюансы можно изменить и с помощью визажиста-стилиста, и с помощью косметолога и других специалистов. Так что пусть пациент какое-то время воспользуется чем-то другим и придет ко мне тогда, когда он на 100% уверен, что кроме хирургии ему уже ничего не поможет.

— Это что-то сродни психотерапии?
— Да. Не все пациенты легко идут на контакт, да и время визита у нас ограничено. Поэтому я уделяю большое внимание тому, чтобы рассказать людям, кто я, чтобы они увидели меня и прочувствовали. Поэтому веду свой блог в инстаграм и видеоблог на YouТube, чтобы потенциальный пациент мог понять, сойдемся ли мы с ним в восприятии эстетических критериев (если речь о пластике). Если мы не совпадаем, если мы не комплементарны, то результат не сделает человека до конца счастливым. Я понимаю, что люди порой хотят не того, что кажется эстетичным мне, и они имеют на это право. Но для меня важно работать именно с «моими» пациентками.

— А кто они, «ваши» пациентки?
— В основном, это женщины в возрасте от 27 до 38 лет, которые занимают хорошие должности или имеют собственный бизнес. Они много работают, на операцию себе зарабатывают сами (хотя иногда такой подарок им преподносят мужья) и имеют от нее вполне понятные ожидания. Это очень приятные, отзывчивые, не «звездные» женщины, которые любят спорт и ведут здоровый образ жизни.

— Какие виды пластики сейчас популярны у ваших пациенток? Тренд на естественность как-то отразился на их запросах?
— У меня есть границы натуральности: одной и той же пациентке, исходя из ее эстетических предпочтений, можно предложить варианты имплантов разного объема, которые на ее фигуре будут смотреться хорошо. И в зависимости от того, что ей кажется красивым, подбирается вариант, который соответствует ее анатомии. Если говорить о видах пластики, то в основном сейчас я занимаюсь увеличением и уменьшением груди, абдоминопластикой — это достаточно масштабные операции, мне они очень интересны с профессиональной точки зрения. Далее идут липосакция, отопластика, подтяжка лба, различные виды коррекции лица.

— Наверняка бывают случаи, когда невозможно помочь. Как на это реагируют пациенты?
— Порой пациентов это очень расстраивает, даже злит. Но к сожалению, иногда невозможно найти решение проблемы или избежать осложнений и у хирурга в Москве, и в Томске, и в крутой европейской клинике. Именно поэтому пациенту важно найти «своего» доктора, и где бы он ни жил, ехать к нему. Чтобы, если что-то случится, пациент и врач двигались в одном направлении. Поверьте, это тяжелая ситуация для обоих и принимать решение нужно сообща. Поэтому я говорю о важности этой связи.

— С таким трепетным отношением к пациенту вы не боитесь эмоционального выгорания?
— Несмотря на то, что иногда, правда, бывает очень сложно — не боюсь! Когда мои пациентки говорят, что после операции у них началась новая жизнь, что всё замечательно — это заряжает и придает мне сил! Моя работа дарит мне огромное счастье.

@dr.silkina
Прием ведется в «Multi Clinic», телефон для записи 901-941