01.03.2018

Хозяйка усадьбы

KUZ_9602.jpg

Как это, быть хозяйкой большого проекта и в то же время мамой троих детей? Вере Самойловой, руководителю гостеприимной усадьбы «Шансон», это удается. Мы узнали у нашей героини, как она достигает гармонии в жизни и работе, в чем плюсы семейного бизнеса и ради чего стоит создавать собственное дело. 

— Вера, давайте с самого начала: как вы пришли в ресторанный бизнес? 
— В ресторанном бизнесе я около 10 лет. Пришла в него «по любви» — начала с малого, помогая мужу и стараясь его разгрузить, постепенно втянулась. Сначала у нас была только гостиница — и наши клиенты были довольны. Позже мы расширили «Шансон» и построили, пожалуй, самые большие ресторанные залы в нашем городе, начали проводить банкеты, корпоративы. Три года назад увеличили гостиницу, добавили 8 новых номеров — развитие идет постоянно. В этом году «Шансону» уже 15 лет. Вообще у меня давно была мечта открыть целую усадьбу, объединяющую гостиницу и рестораны, залы, где можно проводить концерты. Однажды я побывала во Франции в таком предместье, тогда и захотелось создать подобное в Томске. В том ресторане пели французский шансон — вот от этого слова, который переводится с французского как «песня», и родилось название нашего комплекса. У нас проводятся концерты, по выходным дням звучит живая музыка. И москвичи приезжают, и томские ребята выступают.

— Что вас стимулирует заниматься бизнесом?
— Знаю, что усадьба «Шансон» — «мое», это проект, который помогает мне реализовать себя. Очень важный стимул — общение с довольными гостями. По гороскопу я 100-% Стрелец, а для этого знака большой интерес представляет человеческая природа, чувства и эмоции. Так и есть — я просто питаюсь позитивными эмоциями. (Улыбается.) Немаловажный стимул — независимость, возможность планировать свое время так, как я считаю нужным. А это очень важно для мамы двух дошкольниц. 

— Трудно быть женщиной-руководителем? 
— И трудно, и легко. Тем более, я не одна всем руковожу, это семейный бизнес. Не скажу, что я железная леди. Рядом со мной крепкий мужчина, надежный тыл, и я об этом помню. Полагаю, что я строгий руководитель — без контроля в ресторанном бизнесе нельзя. Стремлюсь к постоянному развитию — часто и с удовольствием прохожу повышение квалификации, разные курсы, обучать наш персонал мне очень нравится.

— Как удается совмещать семью и бизнес?
— У нас большая семья, и мы все поддерживаем друг друга, а бабушки и няни помогают с детьми. Наши дочки еще маленькие: София пойдет в этом году в первый класс, а Василисе скоро будет год. То, что мы работаем вместе с мужем, на мой взгляд, плюс: в 9 утра дома мы начинаем обсуждать деловые вопросы. У нас есть понятие «рабочий день», и после него о бизнесе уже не говорим, не переносим его в семью, такое у нас правило. Нам удалось разграничить дела и жизнь, к тому же я не беру на себя больше, чем могу сделать.

KUZ_9766.jpg

— Главный принцип, которым вы руководствуетесь в воспитании детей?
— Открывать свою душу и в ответ получать то же самое. Несмотря на педагогическое образование, я не сторонница регламентированных методик воспитания, жестких расписаний, тотального контроля. Считаю, что в отношениях между родителями и детьми самое главное — это искренность, желание поделиться самым важным, сопереживание. Принципы в воспитании отсутствуют еще и потому, что папа детям все разрешает. (Улыбается.) 

— Мечтаете ли о том, чтобы дети продолжили ваше дело?
— София часто бывает у нас на работе и уже видит себя в будущем директором «Шансона». Пока рано говорить, кем станут наши дочери, но я порадуюсь, если они придут в наш бизнес. Старший сын Всеволод уже участвует в проекте, его можно назвать нашей «правой рукой». Он успешно совмещает учебу в вузе с организацией работы кальянной, да и в ресторане решает немало вопросов. 

— Что для вас самое важное в работе усадьбы «Шансон»?
— Удивить нашего гостя! Взрослого состоявшегося человека, кому есть что вспомнить, с хорошим вкусом, любящим классическую кухню, яркий и в то же время спокойный отдых. У нас для этого много возможностей! Под одной крышей собраны и гостиница, и рестораны, и бани, идет строительство спорткомплекса, есть великолепное оборудование для караоке. Приобретаем современную технику для кухни — с ним нашим поварам удобнее работать, а еда становится еще вкуснее, тем более, что все продукты мы закупаем в фермерских хозяйствах. Хочется особо отметить место, где мы расположены. Я бы не хотела перенести «Шансон» на оживленную улицу в центр города. В тиши зеленой окраины есть своя прелесть. 

— Расскажите об обновлениях в работе развлекательного комплекса «Шансон» в ближайшее время. Какой вы видите усадьбу через 3-5 лет?
— Последний год мы активно работаем над благоустройством территории. Хоть лето в Сибири короткое, от этого вдвойне хочется проводить его на свежем воздухе. А что может быть лучше вкусного ужина при свечах под кронами сосен в сопровождении приятной музыки? Открываем новые залы, достраиваем современный спортивный комплекс. У нас уже работает ночной клуб для молодых, где можно гулять до утра, в сентябре откроем дамский клуб. Что касается будущего, то, думаю, дети станут больше участвовать в управлении нашим бизнесом, следить за тенденциями, принимать важные решения. А я смогу больше заниматься уютом, чистотой, порядком и быть душой нашего прекрасного комплекса.

ул. Мичурина, 88/2, тел. 220-880, gostinica-tomsk.ru