05.09.2024

Начать с хорошего

Завтрак – настолько важная часть дневного рациона и вообще важная часть жизни, что можно легко перефразировать изречение «Скажи мне, что ты ешь на завтрак, и я скажу – кто ты». Не случайно разнообразие меню завтраков в ресторанах столицы способно впечатлить даже самых искушенных ценителей утренней трапезы.

Шануар Зеленая шакшука2.jpg
Зеленая шакшука, «Шануар» 

«Каждое утро – это шанс начать жизнь заново», - считает бразильский писатель Пауло Коэльо. С ним можно не согласиться, хотя и звучит заманчиво, но вот начинать утро с приятного завтрака просто необходимо, и он каждый день может быть не таким, как вчера. Впрочем, известно, что люди предпочитают завтракать определенным образом. Завтрак – это своего рода ритуал, который мало кто любит менять. Для одних завтрак – это чашечка крепкого кофе и больше ничего. А другие не представляют себе возможности всерьез взяться за дела, не позавтракав как следует, то есть – плотно и сытно.   
В меню лучших московских ресторанов есть завтраки на любой вкус, настроение, время года и образ жизни. Тем, кто с самого утра настроен на ЗОЖ-волну и дорожит чувством легкости, шеф-повар ресторана Atlantica Seafood Максим Поленин предлагает зеленый боул с авокадо, цукини, ростками сои и чиа. Еще одна ЗОЖ-позиция меню - драники, только легкие, не из картофеля, а из цукини. Подают их с яйцом пашот, икрой кеты и муссом из подкопченной сметаны.

Шеф-повар гранд-кафе «Шанур» Эдуард Архипов, виртуозно управляющийся с овощами, собрал целое Зеленое меню – легкое, свежее, с максимальным разнообразием текстур. Для тех, кто предпочитает начинать утро с заботой о здоровье, предназначены, например, Зеленый боул с киноа, авокадо, киви и редисом. Еще один «зеленый» вариант завтрака – авокадо-тост, который Эдуард готовит с домашним хлебом, авокадо, красной икрой и кервелем, а для пикантности добавляет немного черного перца.

solna Bistro Гречневая каша с яйцом пашот и пармезаном.jpg
Гречневая каша с яйцом пашот и пармезаном, Solna Bistro 

Если вы не мыслите себе утро без каши, загляните в Sölna Bistro, где зав-траки предлагают уже с 8 утра. Здесь рекомендуют два варианта каш – овсяную с нектарином, кремом из чернослива и пеканом в медовой глазури и полезную из зеленой гречки, приготовленной на курином бульоне, с яйцом-пашот.

В гранд-кафе «Шануар» зеленую гречку вам предложат с сырной эспумой и тыквенным маслом. А в ресторане Atlantica Seafood Максим Поленин готовит классическую гречневую кашу с грибами эринги, которые называют азиатскими боровиками. У этих грибов выраженный сладковатый вкус и плотная текстура. Еще пара интересных акцентов блюда – лесные орехи и черный трюфель. 

«А как же яйца? – спросите вы. – Что за утро без глазуньи или пышного омлета?» Действительно, блюда из яиц готовы побороться за место лидера в тройке классических завтраков. В ресторане Nome шеф-повар Александр Челмакин готовит восхитительную фриттату – классический итальянский омлет, который он запекает в духовке с перцем рамиро, брокколи, цветной капустой и морковью. Омлет щедро укрывают мортаделлой с листьями ароматного базилика и посыпают стружкой пекорино. А вот яйца всмятку с уткой магре и соусом тонкацу в Nome можно смело брать на двоих – три яйца, тонкие слайсы утиного филе и фруктовый японский соус с пряными нотками объединят сибаритов, любящих завтракать неспешно. 

Атлантика Зелёный боул2.jpg
Зелёный боул, «Атлантика»

В Sölna Bistro поклонникам блюд из яиц предложат глазунью с жареной мортаделлой, шпинатом и грибами, а также омлет с лососем и пармезаном в сопровождении крема из козьего сыра. Если вы любите скрэмбл, то здесь его готовят со страчателлой и авокадо и приносят со стружкой черного трюфеля.

Сытные, неспешные, иногда даже переходящие в обед завтраки – это особое удовольствие, которое можно позволять себе не только по выходным, но только в приятной компании. Именно такой завтрак, перетекающий в обед, в ресторане Nome вам предложат провести в компании новой картофельной вафли с томлеными щечками, черносливом и яйцом-пашот. За пикантный вкус здесь отвечают халапеньо и перечный соус. Еще одно идеальное блюдо для позднего завтрака - котлета из краба и креветок в сопровождении глазуньи и насыщенного соуса на основе белого вина с острыми нотками шрирача.

Ну а если вы готовы совершить гастрономическое путешествие, не уезжая из Москвы, закажите сет «Иранский». Бренд-шеф ресторана Maroon Владимир Богожавец подает нежный зеленый омлет из шпината, кинзы, петрушки и куриного яйца с традиционными иранскими колбасками осбан из фарша ягненка, обжаренного с кинзой, базиликом, пряными восточными специями, перцем чили, соусом матбуха и иранским рисом. Прибавьте к этому две ароматные лепешки и множество дополнений - финиковый сироп, сыр фета, халва, сухофрукты с медом, свежие огурцы и помидоры, спелый авокадо и вяленые оливки.

Другой вариант ближневосточного завтрака – сет «Израильский». Нежные текстуры ливанского хумуса, лябне и каймака, дополненные пикантностью матбухи, мухаммары и других специй, заиграют новыми красками в сочетании с яйцом пашот и свежими овощами. Пита и хала станут идеальным дополнением для вашего завтрака, а варенье, пахлава, спелая клубника и авокадо послужат завершающим штрихом.

Maroon Сет Изральский.jpg
Сет Изральский, Maroon 

Совершить путешествие в Грецию предложит вам ресторан Meraki. Сет «Бранч Афины» — это комбинированный завтрак, состоящий из пряной шакшуки, запеченного баклажана по-гречески, в сочетании с освежающим миксом мятого авокадо с томатами, каймака с черешней, ароматного дзадзики, а также оливок и перцев с сыром фета. Все это дополнено горячей греческой питой.

Героический сет «Завтрак Зевса» будет питательным, но вполне легким - скрэмбл со свежей зеленью и пикантной хариссой, греческий йогурт с соусом азизе и печеный перец с кремом из тунца в сопровождении только что испеченной греческой питы. А классический хумус, каймак с медом и фисташками и фирменный греческий салат вдохновят вас на подвиги уже в самом начале дня, который непременно будет хорошим!