02.11.2022

Женская сила

На вид она хрупкая девушка, но на самом деле свернет любые горы — за последние годы Екатерина Ханжина похудела на 18 килограммов, стремительно освоила новые профессии, вышла на доход от миллиона в месяц. А главное, она чувствует, что занимается любимым делом и живет так, как ей нравится.

Об успехе, поиске сил для новых свершений мы и поговорили с Екатериной — наставником фрилансеров, экспертов, предпринимателей и основателем онлайн-школы по таргету.

— Екатерина, что для вас успех? Это очень субъективная категория…
— У меня нет таких критериев успеха, как доход не меньше определенной суммы, машина, квартира. В моем случае успех — внутреннее ощущение, что я иду своей дорогой и в данный момент нахожусь ровно на том месте, где хочу быть. Чувствую, то, чем я занимаюсь, — призвание, дело жизни. Я не делю ее на «работу» и «не работу», все сплетено вместе. В каждой из сфер я разная, и в то же время это части меня. Значимые результаты приходят, когда все в комплексе. Это и внешние задачи — выстраивание маркетинговой стратегии, системы продаж, создание команды, ведение соцсетей, и внутренние — проработка своего мышления, состояния. Все взаимосвязано! Такого подхода я придерживаюсь сама и практикую его с учениками. Баланс между этими составляющими дает потрясающий результат.

— Как вы решили заняться бизнесом в онлайн-сфере?
— Сначала я была менеджером, находилась в офисе с 9 до 18 часов. Но ощущала, что мне хочется другой жизни. Увлеклась темой здорового питания, тренировок, похудела на 18 килограммов. Могла сидеть и думать: «Скорее бы рабочий день закончился, и я пойду на занятие». В итоге нашла курсы для фитнес-тренеров, решила: пройду и буду тренироваться сама. Планов зарабатывать таким образом у меня не было. Но когда уже шестой человек спросил, веду ли я тренировки, подумала — почему бы и нет. Какое-то время параллельно продолжала ходить в офис. А потом осознала: моя жизнь проходит! Уволилась, ушла в фитнес. Здесь я оценила, каково это — не быть привязанной к месту, выстраивать свой график самостоятельно. И поняла: возврата в прошлое нет!

— Свободный график реально помогает ускоряться?
— Да, в итоге я открыла свой фитнес-зал. В нем была и тренером, и администратором… Классно тренировала, у моих девчонок были отличные результаты. Но не знала, как выстроить процессы внутри бизнеса, для управления которым нужны другие навыки, в том числе делегирование. Я же все вывозила на себе. Когда началась пандемия, решила пройти обучение по настройке рекламы в соцсетях, чтобы продвигать свой зал. У меня опять-таки не было мысли зарабатывать на таргете. Но подруга попросила настроить рекламу ее салона красоты, получила результат, мне написали другие знакомые… Опять сложилось так, что обращались ко мне. Я сильно выросла — за год мои доходы увеличились в 7 раз. Уже на 3-м месяце работы случился скачок, на 4-м я взяла помощницу, делегировала ей часть своих задач. И мне начали писать фрилансеры: «Катя, расскажи, как у тебя так быстро получилось. Будь моим наставником!» Подумала, что стоит заняться этим направлением.

— Кто ваши клиенты?
— Первыми были фрилансеры, я помогала им настраивать систему внутри их бизнеса, чтобы привлекать клиентов, адекватно взаимодействовать с заказчиками, получать результат. Сейчас это и эксперты, и коучи-психологи, и фитнес, и предприниматели. Я помогаю развиваться в онлайне через маркетинг, продажи, работу со своим мышлением и состоянием.

— Онлайн-деятельность подразумевает наличие постоянного рабочего места?
— Плюс такого формата в том, что ты вообще не привязан к месту. Удобно, что в любой момент можно летать в другие города — последнее время выбираюсь куда-то раз в месяц. Москва, Питер, Алтай, Сочи, Казань, Дубай... Работу беру с собой — и доход не страдает. Мои айфон и ноутбук — и есть мое «рабочее место». Дома мне было комфортно, но заметила, что так стирается граница между работой и семьей.  В офис, во-первых, приятно приходить красивой. Во-вторых, дома многое отвлекает.

— Как отличить истинную цель от навязанных общественным мнением?
— Часто встречаю такую ошибку: человек сам не знает, чего хочет. На диагностической консультации, с которой начинается моя работа, я всех спрашиваю о желаниях. И 90% не могут ответить на этот вопрос. Иногда люди говорят: «Я хочу машину, команду, развиваться». Но надо понять, для чего это нужно. Мы копаем глубже и находим истинную цель.

— Понять свои цели проще с наставником?
— Да, самому в себе их раскапывать сложно. Мы всё видим через определенную призму. А пообщавшись с другим человеком, понимаешь, что некоторые вещи тебе вообще не нужны. Бывает наоборот: мы не позволяем себе хотеть большего. Хотя уже созрели, у нас есть потенциал для развития, но мы не разрешаем себе этого из-за страхов и сомнений. У меня есть практика для клиентов: каждый день три недели подряд делать что-то новое. Никогда раньше не думала, как это круто!

— Ставили ли вы себе не достижимые на первый взгляд цели и удавалось ли их добиться?
— Глобальных, в духе «Я хочу зарабатывать миллион в месяц» — нет. Год назад у меня даже не было видения, как это сделать. Помогла работа с наставником. Он подсказал, что я могу больше и по-другому, что можно сделать проще и легче — не работая 24/7, что можно поменять стратегию и идти по новому пути. И с достижением результата я понимаю, что внутри меня огромный поток силы. В такие моменты страх уходит. Недавно мне предложили выступить перед аудиторией 150 человек. Я поймала себя на мысли «Страшно — значит, туда пойду». Обложка журнала — тоже про возможность проявить себя. На нее будут разные реакции. Кого-то это будет триггерить, кого-то раздражать. Я абсолютно к этому готова,  так как не хочу нравиться всем.

— Что для вас значит быть на обложке«Дорогого»?
— Все в Томске знают «Дорогое». Мое решение — не про поиск клиентов. Это история про личностный рост и расширение границ. Это мечта маленькой Кати, которая родилась в деревне. Мир глянца всегда казался несбыточной мечтой, но мне хотелось в него попасть. Сейчас я могу себе это позволить.

— Вам необходимо чувствовать поддержку близких или рассчитываете только на себя?
— Часто сталкиваюсь с тем, что не всех клиенток поддерживают мужья. Да, мужчине удобно, когда рядом есть женщина, находящаяся на определенном уровне. Если она начинает развиваться, становится независимой, хорошо зарабатывает, то может уйти — и мужчина это никак не контролирует. Если нет внутренней опоры, ощущения, что ты действительно этого хочешь, если ты сама в себе не уверена, окружающие будут это тебе транслировать. Когда мне нужна поддержка, я прошу мужа просто посидеть рядом, обнять меня и сказать, что все получится.

— Что для вас значит фраза «быть верной себе»?
— Не предавать себя. В своем деле иду своей дорогой, не беру чей-то опыт.  Надо слушать и слышать себя, а если что-то не нравится — говорить об этом.

— Чем, кроме бизнеса, наполнена ваша жизнь?
— Семья, друзья, мои желания, потребности, путешествия — это и есть моя жизнь.

vk.com/target_nastavnik, тел. 8-913-115-444-3