01.09.2022

Обретение смыслов

Для управляющего партнера юридической фирмы «LL.C-Право» Дмитрия Лизунова и его команды служение ближнему — краеугольный камень профессиональной деятельности. Пять лет назад, в поездке на Афон, на территорию уникальной монашеской республики, Дмитрию в голову пришла идея выяснить, кто из почитаемых православных святых имел отношение к юридической деятельности. Мог ли герой этой публикации предположить тогда, что начатое им исследование станет первой ласточкой для нескольких важных и неординарных творческих проектов?   

9A4A4704.jpg

Истории жизни канонизированных юристов прошлых веков — Иоанна Златоуста, трудившегося на адвокатском поприще, основоположника римского законодательства Юстиниана, а также известного православного юриста Иоанна Шанхайского и других — вылились в выставку «Святые юристы», прошедшую в 2017 году в Томске, а через год, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — и в Москве. Мероприятие получившее широчайший отклик в профессиональной среде, вылилось в дискуссию вокруг понятия «святости» как максимальной открытости перед Богом, а также служения в профессии через помощь ближнему. Оказалось, что такая этическая планка очень востребована: юристам, как и любым другим специалистам, в профессии нужны свои нравственные ориентиры. 

Логичным продолжением просветительского проекта стала книга «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого», посвященная событиям века XX — Петроградскому процессу 1922 года, в результате которого в организации волнений были обвинены более 86 человек, близких к петроградскому православному духовенству. Четверо: архимандрит Сергий (Шеин), адвокат И. М. Ковшаров, профессор юридического факультета Ю. П. Новицкий и митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин — были расстреляны советской властью. В начале 90-х гг. все четверо были реабилитированы за отсутствием состава преступления и причислены к лику святых мучеников.  

«Последнее письмо» — книга особенная во многих отношениях. Во-первых, она интересна уникальностью самой темы, ведь до сих пор о новомучениках никто в подобном художественном жанре не говорил, во-вторых, она сразу же запоминается своим необычным дизайном. О том, какие смыслы нашли в ней воплощение, — в интервью с автором идеи создания книги. 

RAD_0119.jpg

— Дмитрий, о чем «Последнее письмо»?
— Это история о судебном процессе 1922 года, когда под видом кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих, советской властью велась борьба с самим институтом Церкви. История в высшей степени драматическая, запечатленная во множестве фотографий, материалов, протоколов допроса и судебных заседаний. Но как рассказать читателю о таком большом процессе, о расстреле, о новомучениках коротко? Мы с издательством «Никея» пригласили замечательного, талантливого автора Екатерину Федорчук, у которой получилось легко и доходчиво об этом написать. В основу повести легла отправленная перед казнью записка Юрия Новицкого к матери, в которой он, православный христианин, ее прощает (по неподтвержденным данным именно мать выдала советским властям точное местонахождение сына — прим. ред.). Лично для меня это вдохновляющая история о свободе и о подвиге веры, о верности своему решению до последнего вздоха. Ведь каждый в жизни должен, во-первых, сделать свой осознанный выбор, что довольно сложно. А второе — еще сложнее — этот выбор отстоять. Так человек, решив однажды служить Богу, — например, в своей профессии — отстаивает этот выбор рутиной, своим бытом каждый день. История жизни новомученика Юрия Новицкого становится живым примером отношения к профессии юриста как к высокому служению Богу и народу.

— Особой идеей ведь пропитано не только содержание издания, дизайн книги, иллюстрации — неотъемлемая часть этой большой истории?
— Да, перед нами не стояло задачи соригинальничать, но, как и любую полиграфию, хотелось сделать книгу осмысленной и запоминающейся. Дизайн разрабатывался при очень активном участии издательства. Открытый корешок — символ открытости перед Богом. Красные нити, которыми прошит переплет, — элемент крови. Еще одно очень интересное решение дизайнеров — фотопортреты расстрелянных, выполненные на кальке, — знак того, что все люди, запечатленные на них, мертвы. Предисловие напечатано на крафтовой бумаге, напоминающей папку с судебным делом, а вот сама повесть с потрясающими красочными иллюстрациями, которые выполнила 22-летняя художница из Санкт-Петербурга, исполнена на плотной мелованной бумаге. Несмотря на драматичную фабулу этой истории, мне показалось важным визуально подчеркнуть мысль о том, что она — все же о торжестве духа над обстоятельствами. Эти люди победили всё, они стали святыми. И мы реализовали эту мысль в плотной обложке, выполненной методом шелкографии, напоминающей икону.      

RAD_0082.jpg

— Кому, по-вашему, будет особенно интересна и полезна эта книга?
— Мне хотелось бы, чтобы она попала в руки к тем, для кого данная тема действительно важна. Конечно, это и православные христиане, потому что это история про новомучеников, подвиг которых мы еще не осознали. Говоря о праведном пути, мы скорее вспомним Николая Чудотворца — вот он святой. В сравнении кажется: как я, простой человек, живущий в Томске своей обычной жизнью, могу к этому приблизиться? А Юрий Новицкий — это практически наш современник, профессор Петроградского университета, овдовевший за несколько лет до ареста, у него осталась несовершеннолетняя дочь. И были сложные взаимоотношения с матерью. Довольно обычная житейская история. При этом человек идет до самого конца и становится святым. Значит и все мы в своей будничной жизни призваны стать святыми, и, может, пример новомучеников заставит кого-то что-то переосмыслить в своей жизни, по-другому расставить в ней приоритеты. Вторая аудитория — это юристы, в некотором роде эта история может послужить им нравственным подспорьем, привнести новые смыслы в понимание своих целей в профессии. 
 
— Планируете ли вы допечатать тираж, и что ждет этот проект в дальнейшем?
— Мы намеренно сделали тираж ограниченным — всего 500 экземпляров, и в таком дизайне книга уже точно не повторится. На сентябрь запланирована ее презентация в Санкт-Петербурге. Что касается судьбы проекта, скажу, что изначально мне хотелось рассказать эту историю в виде театрального спектакля, мы даже нашли драматурга, который написал прекрасную пьесу, изучив исторические материалы. Однако пандемия внесла свои коррективы, осуществить постановку не представлялось возможным — поэтому и появилась идея переработать сценарий в художественную повесть. Недавно ко мне обратились представители одного из московских театров, попросили прочитать эту пьесу. Поэтому, кажется, предпосылки для продолжения этой истории есть. Впрочем, не будем загадывать наперед. (Улыбается.)   

Заказать книгу можно на сайтах book.pro-deo.ru и nikeabooks.ru.