29.12.2021

Все дело — в надежности

Кто те люди, которые продумывают технологии обеспечения наших городов и крупных производств? Кто не боится сложностей и каждый день берет на себя ответственность за надежность новых систем водо- и электроснабжения? Читайте об этом в интервью с гостем номера — директором проектной компании «IProject +» Николаем Айкиным.

— Николай, что вам нравится в вашей профессии?
— Людям, далеким от технической сферы, может показаться, что наша деятельность скучная, но для меня каждый рабочий день, каждый новый проект — это настоящий вызов. Проектирование промышленных объектов — это технологии, совмещенные с творчеством. Одно без другого невозможно. И особое удовольствие здесь доставляет именно процесс размышления над задачей — чем она сложнее, тем интереснее.

— Разве может работа с документами быть настолько захватывающей?
— Мы прежде всего практики, учитывающие все требования нормативных актов, у нас очень прикладная профессия. Нам важно знать, как все работает в реальности: выезжаем на объект, следим за процессом, обсуждаем все детали с заказчиком, выясняем тонкости… Такой навык приходит не сразу, для этого нужен опыт. Лично я начинал с рядового проектировщика и знаю всю «кухню» изнутри — необходимое качество для успешного и эффективного управления специалистами.

— Какой он, хороший проект?
— Наша цель — модернизировать объект комплексно, повышая эффективность работы предприятия, и чтобы все поставленные задачи были выполнены. Поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на функциональность, экономичность и безопасность нового объекта. Для нас крайне важно совместить запрос заказчика и действительность, поэтому хороший проект — это то, над чем ты очень хорошо подумал.

— Какими из них вы гордитесь особенно?
— Мы проектировали очень много сложных объектов, поэтому сейчас мне трудно назвать самый-самый. Но из недавних я хорошо помню проект реконструкции двух больших котельных в г. Нижневартовске. Каждая из них размером с нашу ГРЭС. Когда я там находился, мне было даже страшновато, думал — куда мы залезли… Тогда было просто психологически сложно подступиться к работе. Это было гигантское сооружение, и все там было непривычных размеров.

— Часто вы испытываете боязнь перед началом работы?
— Некоторое волнение — это вообще естественно для меня и для каждого профессионала, я думаю. Не бояться — глупо. Но еще глупее — браться за то, к чему ты равнодушен. Если тебя не будоражит твое дело, если ты не чувствуешь прилив адреналина, если не сомневаешься — значит, ты не растешь. Если эмоций нет — надо что-то менять. Мне было 26, когда я начинал, и тогда у меня были свои сложности. Сейчас и проекты крупнее, и задачи сложнее, и деньги большие… Чтобы вырасти, надо повышать ставки.

— Как это — вырасти? Что конкретно изменилось у вас с момента старта?
— Компания «IProject +» появилась 5 лет назад. Мы начинали с простых задач, брались за простые проекты и настраивали производство на простых кейсах. За это время мы набрались опыта, сформировали команду, и теперь уже беремся за крупные, сложные проекты, которые требуют от нас творческих решений. Заказчики уже сами нас находят. К нам поступают заказы из больших структур, также мы участвуем в крупных тендерах и госзакупках. Более того, со временем мы стали браться за проекты, находящиеся далеко от Томска. У нас объекты расположены по всей территории России — от Калининграда до Чукотки. Делать свое дело качественно, вне зависимости от условий региона — вот это достижение.

— В чем трудность работы в других регионах?
— Сложности, ограничения и локальные особенности — все это надо учитывать, когда проектируешь объект в месте, где еще никогда не был. Сейчас мне интересно сотрудничать с заграничными заказчиками, внедрять новые технологии… Вообще предлагать новые решения для нестандартных задач, искать специалистов — это то, что приносит мне удовольствие. Кому-то не подходят такие темпы жизни, кому-то не нравится брать на себя ответственность и строить большие планы, и это нормально. Но я другой человек, мне интересны большие проекты. Это стиль жизни, который мне подходит.

— Для вас важно, чтобы сотрудники разделяли такой подход?
— Как вы поняли, у нас очень интересная и очень напряженная работа. Одному с ней не справиться, поэтому в компании нужны те, на кого я могу положиться. Это профессионалы, которые способны думать нестандартно, это люди, которые выполнят все поставленные задачи качественно и в срок. Более того, специалисты не могут быть теоретиками — любое знание должно подкрепляться практическим навыком. Лично я, как руководитель, прежде всего обращаю внимание на то, чтобы специалист имел практический опыт работы.

— У вас сейчас большая команда?
— Сейчас у меня в подчинении почти 100 человек: 15 сотрудников в томском офисе и около 75 за его пределами. Больше половины из них работают в других городах России. При этом я знаю, что люди, которые составляют мою команду, болеют за общее дело так же, как и я. Вообще у нас 16 направлений работы, следовательно, на каждом проекте — минимум 16 специалистов из разных сфер. В это число входят все: от технологов, электриков до конструкторов и экологов, от архитекторов до связистов и ответственных за пожарную безопасность. Все наши ключевые сотрудники включены в Национальный реестр проектировщиков РФ (НОПРИЗ) — это стандарт качества и показатель опыта.

— Как при такой территориальной отдаленности удается организовывать работу?
— Успешный проект получается тогда, когда каждый проектировщик в курсе происходящего. Здесь нельзя абстрагироваться от коллектива, нельзя работать одному. Надо знать, кто чем занят, и какие у кого трудности, а для этого нужно всегда быть в диалоге. Хорошая компания — это специалисты, объединившиеся ради общих целей в одном информационном и программном поле.

— А каков, на ваш взгляд, хороший руководитель? Какие ваши качества помогли вам добиться успеха?
— Это очень тонкий вопрос. Хороший руководитель, он как дирижер: вроде и ни на чем не играет, однако, без него грамотно исполнить композицию невозможно. Вообще, умелый руководитель — это гибкий человек, знающий, как вести переговоры с заказчиками, партнерами и подчиненными. При этом ему надо оставаться честным и открытым. Также в бизнесе очень важно понимать людей, чувствовать их и уметь договариваться с ними. И здесь же необходимо сохранять твердость, решительность. Еще нужно чувствовать, где надавить, где ослабить, а что вообще надо обойти стороной. Быть руководителем — это искусство держать баланс.

— Что заставляет вас идти дальше? Что вдохновляет вас каждый день?
— Моя семья и мое дело — источники моего вдохновения. Новые вызовы для меня — как глоток свежего воздуха, они помогают жить. Но, конечно, только интересом к профессии все не исчерпывается. Признаюсь, мне очень нравится проводить время с женой и сыном — он у меня пока еще совсем маленький. Еще я люблю природу и спорт. После работы занимаюсь плаванием, бегаю и играю в большой теннис. Все это заряжает меня на новые достижения.

— Вы считаете себя достаточно амбициозным человеком?
— Да, считаю, моя амбициозность в плюс. Как без этого? Я сразу понимал, что рамки города мне тесны — и вот мы работаем по всей России. Понимаю сейчас, что нужно развиваться дальше, выходить на мир — у нас есть что показать: свой опыт, свои условия. То, как мы справляемся с трудными задачами, может быть бесценным примером для других стран. И, конечно, зарубежную практику мы можем вполне применить у себя. Мне как инженеру и руководителю сильной команды это невероятно интересно.

Проектная компания «Iproject +», ул. Набережная реки Ушайки, 18 б, тел. 90-38-68, iproject70.ru, @iprojectplus