30.04.2021

Будьте голодны до здоровья

Диетолог Анастасия Колыванова уверена: фастинг (лечебное голодание) — отличное средство профилактики для тех, кто придерживается осознанного подхода и умеет слушать свой организм.

9A4A9068 - web.jpg

— Анастасия, вы на голодании уже 7 дней, но надо сказать, выглядите прекрасно — абсолютно счастливой и совсем не изможденной. Давно вы его практикуете? Как в него пришли? 
— Пришла к этому благодаря родителям, создателям Клиники восстановительного лечения «Santé», которые всегда служили для меня примером осознанного подхода к здоровью. Они практикуют лечебное голодание уже около 20 лет. Сама же я впервые попробовала его 9 лет назад, когда открывался филиал клиники с отделением разгрузочно-диетической терапии. Первыми, кто испытал курс на себе, была наша семья. Мне было 19 лет, и для меня это был просто челлендж — смогу 5 дней без еды или нет? Смогла, и дальше лечебное голодание стало моей палочкой-выручалочкой в разных ситуациях — при нормализации веса, при эмоциональном перенапряжении и т. д. Сейчас для меня это осознанная инвестиция в свое здоровье, которая помогает быть активной во всех сферах жизни. К тому же я вижу результаты своих пациентов, поэтому обожаю лечебное голодание и практикую его.  

— Как работает фастинг, что происходит в организме в период лечебного голодания?
— Фастинг воздействует на два естественных процесса внутриклеточного очищения и обновления, убыстряя их. Первый — апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Старые, больные и поврежденные клетки начинают утилизироваться организмом быстрее. А на их место приходят новые — здоровые и активные. Второй процесс — аутофагия — протекает внутри самих клеток, где происходит утилизация их старых и ненужных компонентов, поврежденных структур, а также бактерий, вирусов и др. Главное, при соблюдении рекомендаций, все проходит естественно и безопасно для человека — этим фастинг мне и нравится. 

— Сколько нужно голодать, чтобы это приносило пользу?
— Длительность голодания зависит от наличия/отсутствия хронических заболеваний и уровня подготовки пациента. Голодать можно и 36 часов, и 3—7—10 дней. Самый оптимальный и универсальный вариант, который я советую пациентам, чьей целью является повышение уровня здоровья и нормализации обмена веществ, — 36-часовое еженедельное голодание. Его можно проводить в домашних условиях, но только после консультации со специалистом, который определит отсутствие клинических противопоказаний. Если всё в норме, вы засекаете 36 часов после ужина и в течение этого времени просто пьете воду. Поверьте, это совсем не страшно, наш организм генетически подготовлен к голоду. Известно, что человек может прожить без еды более 40 дней.

— К голоданию, особенно длительному, надо готовиться?
— Да, можно сравнить это с подготовкой к марафону — чтобы «пробежать» его максимально комфортно и безопасно. Она начинается за несколько дней до голодания. Важен и правильный выход из него под обязательным контролем доктора. Это самый ответственный этап, здесь мы расписываем диету — по часам, по граммам — так как есть риск перегрузки организма. Длительность и подготовки, и выхода зависит от количества дней голодания. А дальше человек возвращается к своему привычному питанию, но, конечно, без нагрузки в виде съеденного целиком торта. (Улыбается.) 

— Кому подходит длительное голодание? Можно ли его проходить в домашних условиях? 
— Голодание от 3-х дней подходит для профилактики, для хорошего самочувствия, красоты и молодости. Его можно проводить дома, так как я веду пациентов онлайн. Такая 9-дневная программа включает в себя обязательные консультации, подробное меню подготовки и выхода, круглосуточный контроль. Для меня важно помочь человеку достигнуть результата и закрепить его. А длительный курс (от 7 дней) проходит непосредственно в клинике «Santé». Мы контролируем результаты анализов (они берутся до курса и на пятый день после его начала), проводим процедуры, усиливающие эффект очищения, а также мониторим состояние, чтобы все прошло с пользой для здоровья. Как правило, мы рекомендуем этот курс пациентам с хроническими заболеваниями, после медицинской консультации.

— Можно ли выйти из голодания раньше, чем планировалось?
— Да, ведь наша цель — не уморить пациента, а, напротив, повысить уровень его здоровья. Если по анализам видно, что пятидневного курса достаточно, то выводим пациента, а через полгода повторяем. И чаще всего повторно человек проходит запланированный срок полностью.

— Какие процедуры могут облегчить подготовку и само голодание?
— Для того, чтобы фастинг переносился легче, перед подготовкой можно провести экспресс-очищение организма с помощью метода, разработанного НИИ им Н. В. Склифосовского, — кишечного лаважа. Суть его в том, что пациент выпивает многокомпонентный раствор, по вкусу напоминающий минеральную воду без газа, который естественным образом, мягко и безопасно очищает ЖКТ от токсинов и аллергенов. Это прекрасное средство профилактики, дающее чудесный эффект.

— Настрой пациента, наверняка, тоже важен?..
— Да, фастинг и осознанность идут рядом. Каждому пациенту я говорю: нельзя голодать, если вы не осознаете, для чего это делаете. Иначе, если ориентир будет сбит, вы не дойдете до конца и не получите эффекта. Поэтому только осознанно — с пониманием для чего, и только когда вы действительно этого захотели.

Клиника восстановительного лечения «Sante», 
ул. Пушкина, 61, тел. 65-05-06; ул. Трифонова, 22, тел. 51-78-85.
Диетолог Анастасия Колыванова, тел. +7-923-406-45-05, 
@nastya.fasting