04.05.2021

Счастье быть собой

Глафира Тарханова - девушка невероятной энергии. Работа в театре, более 60 ролей в кино, семья и четверо сыновей! Все это она совмещает, можно сказать, играючи, отмахиваясь от любых комплиментов, ведь именно о такой насыщенной и яркой жизни она и мечтала.

– Глафира, у вас очень красивое и редкое имя. Расскажите, кто его выбрал?
– Имя для меня выбрали родители. Маму зовут Елена, но недавно она официально сменила его в паспорте на Алену. Дело в том, что у нее в окружении всегда было много Лен, и это ей никогда не нравилось. Поэтому для дочки она выбрала редкое имя. А вот мой дедушка, напротив, считал, что с таким именем родители испортят мне жизнь, и написал список более распространенных имен, в числе которых даже было имя Роза. То есть, любые варианты, но только не Глафира. Но родители, к счастью, не изменили своего решения. Свое имя я очень люблю и привыкла быть единственной Глашей в любом коллективе. Хотя был забавный случай, когда в гримерке театра «Сатирикон» я встретилась с Глафирой Стекловой, средней дочерью актера Владимира Стеклова, и впервые почувствовала на себе, каково это – встретить человека с таким же именем.

– У вас очень внушительная фильмография, более 60 картин и около 20 ролей в театре. При этом вы – мама четверых сыновей! Причем между старшим и младшим разница всего 9 лет. Расскажите, каким чудом вы совмещали беременности и съемки?
– Забавно, но я никогда не считала разницу между старшим и младшим ребенком. Да, я работающая мама, и это в любом случае непросто вне зависимости от профессии. Но, безусловно, всегда очень интересно, увлекательно и насыщенно. Именно о такой жизни я и мечтала. Наверное, мой главный секрет состоит в том, что я живу в моменте. Стараюсь меньше внимания обращать на трудности, учусь преодолевать их и просто наслаждаться мгновением. Ведь у меня каждый день есть повод для улыбки.

– Российские сериалы сейчас переживают второе рождение. Одним из самых успешных ваших проектов стал сериал «Измены». Какие черты вы бы позаимствовали у своей героини Дарьи Щукиной?
– Ни одной, ведь мы с ней очень разные! Сначала хотела ответить – наглость и самоуверенность. Но, пожалуй, если человек так себя ведет, то это как раз говорит об обратном. В данном случае – о неуверенности, которую хотят тщательно скрыть. Ведь многие качества, которые мы в первую очередь замечаем в других людях, на деле свидетельствуют совсем о другом. В каждой роли я стараюсь найти что-то интересное для себя, какую-то изюминку. Сделать это бывает довольно-таки сложно, особенно когда работаешь с неидеальным сценарием. Но я уверена, трудности только закаляют.

– Глафира, вы окончили школу оперного пения имени Галины Вишневской. Почему вы не стали продолжать оперную карьеру?
– Меня туда приняли в виде эксперимента. На прослушивании я пела русскую народную песню в фольклорной манере, и мое исполнение очень понравилось приемной комиссии. Думаю, у меня все же недостаточно вокальных данных, чтобы заниматься оперой профессионально. А еще меня поразило, насколько певицы зависят от своего голоса и вынуждены постоянно подстраиваться под него. Мне же хотелось большей свободы в выборе выразительных средств.

– Поэтому вы выбрали актерскую профессию? В одном из интервью вы рассказывали, как впервые оказались на съемочной площадке. Это были съемки массовки в картине «Сибирский цирюльник». Как вы там оказались и сколько вам было тогда лет? Вы именно тогда «заболели» кино?
– Да, это была моя первая подработка. Мои родители – артисты театра кукол – никогда не были богаты. На съемках «Сибирского цирюльника» я смогла заработать себе на скрипку, чтобы продолжить обучение в музыкальной школе. Я участвовала в массовке сцены празднования Масленицы. Помню, мы снимали две недели на льду рядом с Новодевичьим монастырем. Из-за теплой погоды лед таял, поэтому декораторы постоянно подсыпали искусственный, а еще покрывали деревья пеной, имитируя снег. Один раз до меня даже замеряли фокус, а это значит, что на некоторых кадрах я отчетливо видна в толпе. Мне очень понравилась такая работа. На момент съемок я училась в седьмом классе. Помню, когда вышел фильм, в кинотеатре я специально села на первый ряд, чтобы получше себя разглядеть. Тогда я еще не знала, что в кино это не самое удачное место для просмотра.

– Как складывался ваш путь в актерской профессии?
– Я с детства много чем занималась: пела, танцевала, читала стихи. Фактически случайно поступила на оперное отделение после девятого класса. Кроме того, мои родители тоже были актерами, поэтому выбор профессии был вполне очевидным. Потом была учеба в школе-студии МХАТ на курсе Константина Аркадьевича Райкина, которую я совмещала с работой в театре «Сатирикон».

– Как вам кажется, кто-то из ваших сыновей проявляет актерские способности? Ведь ваш муж тоже актер. Будет продолжение династии?
– Мне кажется, предрасположенность к актерскому мастерству есть у нашего третьего сына Гордея. Уже сейчас он проявляет воображение, легкость и тягу к перевоплощению. Впрочем, время покажет, ведь выбор профессии зависит от очень многих факторов. Все еще может сильно измениться. Конечно, я чем смогу – помогу. Актерская профессия прекрасна, если актер успешен, и трагична, если наоборот.

– Какими принципами вы руководствуетесь в воспитании сыновей? Какое участие принимает в нем ваш муж, ваши родители? Какая вы мама?
– Мы живем в интересное время, когда стереотипы прошлого ломаются и больше не работают. Я имею в виду постулаты советского воспитания. Сегодня появляется все больше новых методик и книг, и родители должны сами волшебным образом найти свой уникальный путь в воспитании детей. Разобраться в этом мне очень помогает мое психологическое образование. Но, по-моему, самый главный секрет – просто любить. Пытаться слышать и позволять себе учиться у детей. Они подскажут, как правильно, ведь каждый ребенок уникален. В вопросах воспитания мы с мужем сходимся во всем, мы с ним всегда заодно, что тоже очень важно. Ведь союз и согласие родителей, на мой взгляд, и являются фундаментом семьи. Конечно, нам очень помогают бабушки и дедушки, и я благодарю их за мудрость, за то, что они всегда прислушиваются и уважают наше мнение.

– У вас четверо сыновей – вы с мужем хотели бы еще дочку?
– Возможно, но я не из тех, кто загадывает и планирует пол ребенка наперед. Если мне суждено стать мамой мальчика в пятый раз – я буду очень рада. Дочка – это тоже прекрасно.

– Вашей фигуре можно только позавидовать – как вы возвращались в форму после рождения детей?
– Скажу честно, это большой труд. Как и большинство женщин, я нахожусь в постоянной борьбе и поиске баланса. Увы, у меня пока не получается вести абсолютно здоровый образ жизни с регулярными спортивными нагрузками и правильным питанием, но я стремлюсь к этому.

– В шоу-бизнесе что ни день появляются новости о расставании очередной звездной пары. На ваш взгляд, в чем заключается главный секрет крепкого и счастливого брака?
– В постоянной работе над отношениями. Это колоссальный труд, и я не хочу давать каких-то рецептов, ведь все индивидуально. Главное – желание сохранить и приумножить любовь и взаимопонимание. Я учусь этому каждый день.

– У вас есть второе высшее образование – психолог. Почему вы решили получить еще одну профессию?
– Я из тех, кто хочет всегда учиться чему-то новому. Меня и сейчас не покидают подобные мысли, а тогда мне это было просто необходимо. Я хотела найти собственный путь как жена и мама, а не основываться на одном лишь опыте и моделях поведения моих родителей. Поэтому мне были нужны новые знания, чтобы сформировать собственную точку зрения. Кстати, в актерской профессии образование психолога мне тоже очень пригодилось.

– Вы сотрудничаете с детскими благотворительными фондами – расскажите немного о вашей деятельности.
– Уже очень давно я дружу с фондом «Кораблик». Его основатель Дмитрий Акимов – друг моих родителей, в последствии ставший и моим другом. Недавно я вошла в команду попечителей фонда и была поражена стремлением людей делать добро и бескорыстно помогать окружающим. Потому что, если не мы, то кто? Намного проще рассуждать о том, что должен сделать президент, правительство, кто-то там еще, но ведь на деле получается, что это всего лишь пустые разговоры. Фонд «Кораблик» оказывает реальную помощь – в этом я смогла убедиться лично.

– Работа в театре, съемки, благотворительность, муж и четверо детей – просто невероятно, как вы все успеваете? Как выглядит ваш обычный день?
– Съемки – это ведь периодически, как и репетиции спектаклей. Когда они есть, меня и правда сложно застать дома. А если их нет, то я и водитель, и репетитор, и вдохновитель, и экскурсовод – одним словом, любящая жена и мама, совмещающая много функций одновременно.

– Как вы любите отдыхать? В чем ваш источник сил и энергии?
– Мое главное вдохновение – семья и дети, работа и искусство. Театр, кино, музеи, книги и, конечно же, талантливые люди – все это наполняет меня. А еще путешествия. Люблю путешествовать не только с семьей, но и по работе в компании коллег, либо вообще в одиночестве. Всем этим я с радостью делюсь с подписчиками в Инстаграм. С его помощью можно узнать меня немного ближе, если действительно этого захотеть.