05.05.2021

Перспективы роста

«Возможность реально помочь людям делает работу риэлтора интересной для меня, — признается Сергей Розин, ведущий специалист агентства недвижимости «Перспектива 24». — Но вдвойне интересно, если клиент просит решить непростую задачу. Вникнуть в суть дела, установить контакт, успешно решить самый сложный вопрос — в этом есть какой-то спортивный азарт».

— Сергей, почему вопросы купли-продажи недвижимости стоит доверять именно профессионалу?
— Я убежден, что в современных условиях сотрудничество с риэлторами — это необходимость. Во-первых, большое количество людей просто не может найти время на продажу своей квартиры, дома, дачи. Во-вторых, в наше время существует огромное разнообразие финансовых инструментов для решения квартирного вопроса: госпрограммы, ипотеки и т. д., знание которых позволяет более эффективно решать вопросы с недвижимостью. Изучить все это самостоятельно нереально. В-третьих, как никогда активизировались мошенники с недвижимостью. Те, кто серьезно переживают за свое имущество, знают, что договор с надежной компанией и специалистом — способ изначально обезопасить себя, качественно провести сделку и не остаться без квартиры или денег.

— Какое образование необходимо для вашей профессии?
— Деятельность риэлтора за последнее время приобрела самые разные грани. Это и юрист, и ипотечный брокер, и финансист, и фотограф, а еще — маркетолог, блогер и переговорщик, конечно же. Поэтому такие специалисты очень востребованы. Что касается образования, считаю, любое даст свои плоды — в виде навыков коммуникации, умения грамотно выстраивать общение. Это азы. К тому же за годы, проведенные в вузе, у людей вырабатывается навык быстрого получения знаний, что, несомненно, пригодится в работе риэлтора. Это абсолютно другой мир — пока я сам не стал ею заниматься, даже представления не имел, сколько в этой сфере всего нового, сколько нужно знать разных направлений. Основы юриспруденции, правила продаж, типы домов, состояние рынка, цены — все это нужно держать в голове и постоянно обновлять. Спасибо родителям, что дали возможность получить два высших образования — наверное, поэтому мне проще вникать в новую информацию.
Для меня не составляет труда найти контакт с человеком. В каждом ты видишь что-то близкое, ищешь точки соприкосновения, общаешься на разные темы и только потом переходишь к делу. Клиент всегда чувствует, честен ты с ним или нет, слышишь ты его и пытаешься ли отстоять его интересы.

— Вы ведь приехали в Томск из Украины?
— Я родился в Бердянске в большой и дружной семье, потом мы переехали в Харьков. Отец, работающий брокером, старался дать нам достойный уровень жизни и хорошее образование. В 2015 году, в связи с напряженной ситуацией в Украине, я решил покинуть страну. Была возможность уехать в Европу, и я уже должен был отправиться туда, но все-таки Россия по менталитету, по духу мне ближе. Плюс в Томске живут близкие родственники, которые помогали на первом этапе. И вот в статусе беженца я переехал сюда.

— И как вас встретил город? Гостеприимно или не очень?
— Я приехал летом и просто не знал, что зимой столкнусь с 40-градусными морозами. Помню, шел тогда на работу и думал: «Боже, куда я приехал, что происходит?» А через год климат стал уже делом привычки. Ну, а сам Томск очень похож духовно и в целом на Харьков, откуда я переехал. Умный и культурный центр, где практически на каждом углу какое-то образовательное учреждение. Я прибыл сюда на большом энтузиазме. У меня за плечами — институт международного уровня, и по образованию я инженер-технолог авиастроения. Но столкнулся с тем, что везде требовался опыт. Поэтому с работой сначала было сложно. Я успел побывать разнорабочим, трудился на лесопилке, на ламповом заводе, кладовщиком… Моей целью было получение гражданства, но процесс шел непросто. Зато за это время я максимально морально закалился и понял, что нет ничего невозможного.

— Да, путь, конечно, непростой. И когда же случилась встреча с «Перспективой 24»?
— В 2018 году я пришел сюда на собеседование. Прослушал первое обучающее занятие, и все услышанное мне было как мед для ушей. (Улыбается.) Первые два месяца я не выходил на сделки, а только накапливал и изучал информацию — круглосуточно, в режиме нон-стоп. Я приходил в офис первым, за полчаса до начала рабочего дня, чтобы узнать о новостях рынка недвижимости. Первую свою сделку провел в феврале, а к сентябрю уже вырвался в лидеры, и на данный момент остаюсь в них.
Такое стремление быть первым для меня логично и естественно, но за первым местом не гонюсь. Я, например, не знал про рейтинги, просто хорошо и честно делал свою работу. Ко мне подошла директор: «Не сбавляй обороты, ты первый». (Смеется.) Это, конечно, приятно, это тешит твое самолюбие. Но нужно стремиться дальше.

— Можете сказать, какие ключевые принципы помогают в достижении успеха?
— В первую очередь самодисциплина и цикличность всех действий. Например, 3 раза в неделю я прихожу в спортивный зал к 7 утра. Это помогает зарядиться на весь рабочий день. И еще один фактор — постоянное обучение. Тренинги по продажам, семинары, вебинары, ежегодное посещение международного жилищного конгресса. Там впитываешь новые знания, здесь — начинаешь их использовать, внедрять. И результат сразу налицо.

— Как складывается ситуация на томском рынке недвижимости во время кризиса?
— Любой кризис — это площадка для новых возможностей, время проявить профессионализм, гибкость, умение адаптироваться под новые условия рынка. Работать стало не тяжелей и не легче. Работать стало интересней, потому что всё изменилось. Увеличилось количество программ от банков. Снизились ставки по ипотеке. Государство начало помогать застройщикам и покупателям недвижимости.

—Непрерывное обучение — это ваше нормальное состояние?
— Вся моя деятельность подтверждает одно важное правило — нужно безостановочно всему учиться и регулярно обновлять знания, быть в тренде. Ты силен, если владеешь информацией. Когда можешь сходу ответить на вопрос коллеги, клиента, это тебя заставляет гордиться: «Ничего себе, не зря я прочитал эту статью, не зря изучал эту книгу». (Улыбается.) Огромное наше преимущество перед конкурентами в том, что агентство «Перспектива 24» — федеральная сеть, и к нам все новости приходят в первую очередь.

— «Головокружение от успеха» случается?
— Мне часто говорят: «Сними корону». (Смеется.) Но у меня ее нет. Зато есть знания и ответ на любой вопрос. Меня невозможно застать врасплох. Дешевле и выгоднее поработать с риэлторами, чем потом отдавать деньги юристам, психологам и адвокатам. Мои консультации бесплатные, мне не составит труда помочь человеку. А уже над конкретными вопросами работаем в рамках договорных отношений.
Не говорю пока, что состоялся в профессии. Я нахожусь в самом начале. Недвижимость — это огромный мир, нереально знать всё. Недавно взялся за изучение продаж коммерческой недвижимости — эта тема намного глубже, сложнее, чем обычная жилая недвижимость.

— Быть лидером в каких сферах жизни вам еще удается?
— Еще на родине я увлекся парусным спортом. Мне нравится эта гонка, эта скорость. Пришел в яхтклуб — и уже через месяц оказался в первой десятке на соревнованиях. Предпочитаю соревнования для одиночников, здесь надеешься только на себя: проиграл — значит сам и виноват. В 2013 году удалось выиграть чемпионат Украины, стать мастером спорта. Парусный спорт — недешевое удовольствие. Но в этом сезоне, когда сойдет лед, планирую приобрести первую яхту. Для меня это лучший способ отдыха — дайте только яхту, дайте промчать по Томи! (Смеется.) А в будущем если все пойдет, как я хочу, есть идея открыть небольшую яхтенную школу.

— Что вам дает работа в такой сильной команде, как «Перспектива 24»?
— Томское отделение компании возглавляет самый лучший руководитель, с которым я когда-либо работал, — Ростислава Сергеевна Казакова, очень добрый, невероятно умный, открытый человек. Она и сама не стоит на месте, и нас все время подталкивает к развитию. Все, что есть, — только благодаря ей и моему непосредственному руководителю — Юлии Силиной, которая многие годы была ведущим риэлтором нашей компании, и передала мне весь свой бесценный опыт и каждый день вдохновляет меня на подвиги и мотивирует на новые свершения. И огромное им спасибо, что в городе есть такая интеллигентная, энергичная компания. Мне со всеми удалось найти общий язык — с коллективом мы схожи по духу, по целям. Здесь нет места зависти, конфликтам — каждый стремится быть похожим на кого-то, достигать высоких результатов. Взять лучшее ото всех и добавить свое — это и есть уникальность. Горжусь тем, что работаю в «Перспективе 24» и называю себя ее фанатом. (Улыбается.) В интернете про нашу компанию ни единого дурного отзыва. А для меня важна репутация, ее не купишь за деньги. Я пришел в недвижимость на всю жизнь. Мне иногда звонят: «Сергей вы еще работаете?». Отвечаю: «Недвижимость — это навсегда. И уходить я не собираюсь».

— И что тогда в планах на ближайшее время?
— Я пришел сюда в 2018 году и за год достиг поставленной цели. Но нет предела совершенству, хочется большего. Еще моя главная мечта — перевезти сюда родителей. Это огромная цель.

Оператор недвижимости «Перспектива 24», ул. Никитина, 20, тел. 53-55-55, tomsk.perspektiva24.com