30.12.2019

Снимаем ярлыки

Часто бывает, что мы судим о человеке, исходя из своих собственных представлений о жизни. Молодая девушка на дорогой машине (явно не заработала сама), взрослая женщина с молодым партнером (он точно с ней не по любви). Всегда ли ярлыки, которые мы навешиваем на людей, верны? Чаще всего — нет. Читая постоянную рубрику Ольги Абакумовой в нашем журнале, многие (и я в том числе) вешали ярлыки — на саму Ольгу, на ее отношение к жизни, здоровью и бизнесу. Поэтому я решила встретиться с ней и обо всем ее расспросить.

Автор рубрики @valeriya_soloduhina

— Ольга, как обычному тренеру стать хозяином своего спортклуба?
— Его надо просто купить. Так я и сделала, мой клуб мне помог приобрести первый муж, за что я ему очень благодарна. (Улыбается.)

— Ты открывала классный фитнес-центр на Сибирской, просторный, с большими окнами, полюбившийся многим томичам. Что послужило причиной его закрытия?
— Владелец здания не согласовал его строительство, и по решению суда оно было признано незаконно возведенным и в ближайшее время подлежит сносу.

— Насколько это финансово повлияло на твой бизнес?
— Каждый мой проект изначально прибыльный, в противном случае я просто не берусь за него. Любой свой поступок в бизнесе я тщательно взвешиваю и верю в него на сто процентов. Мы открывались на пике популярности фитнеса, и данный проект себя окупил, но закрытие этого филиала далось мне очень тяжело психоэмоционально.

— Ольга, как профессиональный тренер, разделяешь ты мое мнение о том, что девушка не должна быть «твердой на ощупь»? Подтянутой — да, но не маскулинной?
— Абсолютно каждый хочет выглядеть красиво и спортивно, и чем больше человек «киселеобразный», тем чаще он говорит о том, что быть мягким — это круто! Это не круто — это жирно! И если в одежде это выглядит неплохо, то когда человек раздевается, все уже совсем не так прекрасно. Кстати, если мужчина говорит, что его устраивает девушка с рыхлым телом, то я ему не верю. Просто потому, что скорее всего он сам не обладает красивым телом. И соответственно никогда не сможет обладать подкачанной женщиной и до последнего будет говорить, что этот жидкий целлюлит его устраивает. Но это только мое личное мнение.

— Получается, ты неприязненно относишься к людям с лишним весом или, например, к моделям плюс-сайз?
— Нет, к моделям плюс-сайз я отношусь позитивно, потому что они «вкусные», и у них нет целлюлита. Да, у них есть жир, но он всегда на мышцах. Если бы я была мужчиной, я бы, наверное, любила их — вкусных, красивых. (Улыбается.) Бывают люди худые и мягкие — это хуже, чем модели плюс-сайз. А если говорить о бодипозитиве в целом, то я могу сказать: минус одна конкурентка на рынке. Вообще, конечно, это выбор каждого, я к любой позиции отношусь с уважением.

— Ты известный тренер с именем, много лет занимаешься спортом, наверняка у тебя пунктик по поводу правильного питания, признайся, страдаешь ПП головного мозга?
— Нет, это совершенно не про меня. Мы даже очень часто смеемся, когда приходим в кафе и едим какую-нибудь не ПП-пищу, и те, кто нас узнают, думают, что они нас «раскрыли». Ну а мы им подыгрываем, пытаемся ладошками закрыть наши десерты с кремом — это забавно. (Смеется.) Сейчас я могу сидеть дома, есть тортики и не поправляться, потому что долго занимаюсь спортом, мой организм, думаю, поэтому так лоялен к еде. Если я и сажусь на правильное питание, то только для здоровья, но опять же я никогда не зайду в McDonald’s или KFC, потому что мне не нравится фастфуд, мне просто невкусно.

— А в случае, если девушки готовятся к соревнованиям, например, фитнес-бикини и доводят себя до изнеможения, когда даже их репродуктивная система приходит в негодность. Как ты к этому относишься, считаешь ли это нормальным?
— Да, это спорт и это их решение. Есть множество сложных профессий, в которых есть свои риски. На пути каждого выбора есть жертвы: например, у парикмахера рано или поздно может быть артроз правого плеча. Почему никто не переживает за тяжелоатлетов или балерин: вот у них-то с репродуктивной системой совсем плохо. Но на месте этих ребят никто не хочет оказаться, а вот на месте участниц фитнес-бикини хотят оказаться если не каждая, то многие.
Но при грамотной спортивной подготовке серьезных проблем со здоровьем можно избежать. Просто у нас в России менталитет такой: нам нужно пострадать. Ведь зачастую, если ты не преодолевал какие-либо препятствия, то не можешь в полной мере насладиться результатом. Если ты не страдал, то даже и от победы не кайфанул, в этом смысле бодибилдеры ничем от других россиян не отличаются. Но если готовиться к соревнованиям правильно — то и страдать не нужно, и препятствия преодолевать.

— В нашей стране на обывательском уровне есть мнение: в разводе чаще всего виновата женщина. Муж изменил — запустила себя, ходила с «гулькой»… Перестал ночевать дома — не создала домашний уют... Скажи, как человек, который пережил развод, что является истинной причиной разлада между супругами?
— У меня был счастливый первый брак, и новый брак у меня прекрасный. Просто иногда случается так, что отношения себя изживают, мы меняемся, взрослеем, и, чтобы идти дальше, нам нужны другие партнеры. С первым моим супругом мы никогда не ругались — это не наша история, мы превратились в друзей, а в браке нельзя быть друзьями — это утопия, в браке надо быть мужем и женой.

— Сейчас у тебя новые отношения с человеком, который работает тренером в твоем фитнес-клубе. Как даже такой красивой женщине, как ты, принимать тот факт, что твой мужчина каждый день контактирует с другими женщинами, тактильно и эмоционально? Как не ревновать? Не верю в историю про то, когда женщины уверены в себе, им все равно…
— Что в первом браке, что во втором мне даже мыслей таких не приходило в голову. Мое доверие безбрежно, как океан. (Смеется.) Думаю, потому что мне самой это не нужно — изменять. Если я захочу отношений с другим мужчиной, то просто встану и уйду, и на этом все закончится. Я сама была на месте моего первого мужа, вокруг меня всегда было много мужчин и поклонников. И если бы супруг ревновал меня, мы бы сошли с ума и не прожили много лет в браке. Флирт — это просто приятное дополнение, и его нужно научиться принимать. У моего партнера тоже может быть флирт, ведь круто, что он кому-то нравится. Флирт — это как еда. Это делает нас живыми, мне легко войти в телесный контакт, обнять человека, потрогать, улыбнуться, но часто некоторые женщины видят в этом то, что я перехожу границы. (Смеется.) Но поверь, это лишь человеческое общение, и за ним ничего не стоит. Просто я легко и позитивно отношусь к жизни.