31.10.2019

#зачем_мы_путешествуем | Юлия Соболева

Анна Иванова, @anna_ivva, автор рубрики:
«Я путешествую столько, сколько себя помню. Особенно много — последние 20 лет. Но осознанно стала делать это совсем недавно. Хочу понять: Что нового возьму в свою жизнь из этой поездки? Насколько изменит меня это путешествие? И вообще, зачем люди путешествуют? Пока я изучаю эти вопросы внутри себя, решила поговорить об этом с другими».

Юлия Соболева — в прошлом телеведущая, журналист, PR-специалист, руководитель пресс-службы Томского филиала АО «ССК», руководитель коммуникационного агентства и продакшн-студии.«Люблю живую жизнь, она происходит каждое мгновение, которое, как говорил Бродский, «не столько прекрасно, сколь неповторимо». Путешествия особенно остро и сладко дают это прочувствовать. Вот ты здесь, и можешь никогда больше не увидеть эту улицу, страну. Это не страшно — обязательно увидишь что-то другое».

— Что для вас путешествия? Зачем вообще люди путешествуют?
— Мир куда удивительнее cнов, а инвестиции в поездки — это инвестиции в себя. Время проходит, ощущения остаются. Вылезай из постели, вставай из-за рабочего стола и дыши, живи, смотри, люби, пробуй, делай. Вот что для меня путешествия.

— На что в первую очередь обращаете внимание в незнакомом для вас месте?
— Всегда смотрю на людей, ловлю их жесты, прислушиваюсь… У них свой мир, язык, желания, они выросли в иных культурах. Это завораживает меня, рождает какой-то дополнительный объем в моем восприятии мира.

— Было ли какое-то знаковое путешествие, после которого все изменилось?
— Совершенно точно на меня повлияло само осознание возможности путешествовать. Однажды я сказала себе: «Юля, ты можешь взять и отправиться в любую точку планеты. Все, что тебе нужно, — время и деньги». Это понимание, во-первых, про расширение внутренних границ. Во-вторых, всегда присутствующий соблазн, своеобразный маячок, который с того момента пульсирует во мне. Я стараюсь реализовать почти любую возможность (и невозможность тоже), чтобы отправиться в путешествия. Когда времени мало — еду на несколько дней. Деньги трачу не на вещи, а на билеты. Впечатления — лучшие #инвестициивэмоции. Счастье, что во многих странах мира у меня есть друзья. Я сейчас говорю не просто про знакомых, а именно про тех редких близких людей, которые искренне рады мне и моей семье и ждут в гости.

— Самое уютное место на планете для вас? Куда хочется/хотелось бы вернуться?
— На меня очень сильное впечатление произвела маленькая страна Словения. Какое-то невероятное место по энергетике. Мне там спокойно. Там красиво и есть всё, что я люблю: горы со снежными вершинами, море, сосны, поля и даже бирюзового цвета река, а еще озера в окружении гор. И куда бы ты ни отправился — везде чудо чудесное! С одной стороны — Австрия, с другой — Италия, с третьей — Хорватия. Была пока только дважды, и очень хочу вернуться.
В Словении несколько раз мне хотелось себя ущипнуть, чтобы удостовериться, что все происходит в реальности. Один раз, когда с друзьями поднялись в горы, а там овечки альпийские на склонах и воздух, от которого дух захватывает. Второй раз, когда мы вдвоем с подругой Эвелиной спонтанно поехали к озеру Бохини. Было аномально теплое лето, вода в озере прогрелась, была очень комфортной для купания. Мы целый день провели на берегу, плавали, ныряли, смотрели на рыб, дышали горами.
Еще одно уютное место — горы в Австрии. Яркий момент: я проснулась там рано утром, сначала долго сидела на балконе, укутавшись в одеяло, смотрела на рассвет. Потом взяла велосипед и поехала по горным дорожкам. Встретила смешного зайца, ела чернику и землянику с кустов, обнимала сосны. Удивительно, что за две недели до поездки я не предполагала даже, что она случится. А за месяц до этого мне попалась на глаза картинка: на ней был один в один кадр этого места, вид с балкона гостиницы. Самое смешное, что картинку я убрала в блокнот, забыла об этом и только уже вернувшись, увидела, что «намечтала» себе это местечко.

— Сорваться и не раздумывая отправиться в путь — это про вас?
— Спонтанность — моя путеводная звезда, ключ к лучшим поездкам. Чувствуешь, что нужно ехать, — отправляйся в путь! Редко я что-то планирую. Даже хэштег такой у меня в инстаграм есть: #спонтанныепутешествия. Я бы хотела разрешить себе пожить в разных странах. Пусть у меня будут возможности, здоровье и ресурсы на это. Вот бы не планировать ничего специально: просто быть в каждом месте столько, сколько мне там будет хорошо. Есть еще одно желание, которое я все никак почему-то не могу осуществить: приехать в международный аэропорт и импульсивно (или по считалке, или загадать цифру) выбрать рейс на табло с вылетами. Купить билет и отправиться в путь! Конечно, для этого желательно заблаговременно позаботиться о том, чтобы была виза. Путешествовать — это необязательно про другие страны. Я очень люблю Алтай, Санкт-Петербург, Сочи. Открытие этого лета — Азовское море и Краснодарский край.

— Какое путешествие обычно ярче — вживую или виртуальное и в мечтах? Ведь ожидания иногда  могут не совпасть с реальностью?
— Лучше, если нет ожиданий. Например, сначала мне не очень понравился Париж. Странное дело, правда? В голове стучало: как так, должен же понравиться, это же город любви и все такое! Первое впечатление было ровным. Возможно, после Барселоны он показался каким-то слишком сереньким, неэмоциональным. Может, еще потому, что я там работала, была озабочена организацией съемок и интервью и сначала не могла расслабиться. Только на вторую неделю в Париже я его расчувствовала (если есть такое слово), увидела, впечатлилась. Теперь, конечно, люблю этот город. А вот Рим и Рига, кстати, понравились мне сразу.

— Как комфортнее путешествовать — одному, парой, в группе?
— Мне очень важно с кем быть. Особенно в путешествии. Лучше одной, чем «хоть с кем-нибудь». Поездки, открытие нового, впечатления, переживание эмоций — все это очень личный процесс, в нем ты предельно открытый. Важно, чтобы рядом был человек или люди, кому ты доверяешь, с кем ты на одной волне, с кем тебе легко и комфортно. Это про близость. Чудесно открывать мир с детьми. Они такие искренние! Отдельно хочу сказать, что у нас есть суперкомпания для путешествий. Это мои бывшие коллеги по ТВ — Эвелина Геворкян и Андрей Цыганов. Кстати, именно после первой совместной поездки мы стали дружить. Причем и мы с Эвелиной близкие подруги, и мужчины дружат друг с другом, и семьями нам всем вместе отлично! За последние 15 лет мы побывали на морях и в горах, в Испании, в Германии, Австрии, Грузии, Чехии, Словении, Италии, Хорватии.

— Страны и регионы мира из области мечтаний? Почему?
— Очень хочу в Австралию. Детское желание увидеть кенгуру и мишек-коал. Еще Америку хочется проехать на машине. Вдоль и поперек. Так, чтобы не торопиться и увидеть всё самое интересное и красивое. В Непал хочу и на самый юг Африки, где мыс Доброй Надежды. Столько мест удивительных в мире, которые, хочется думать, ждут меня!

@soboleva_jul