02.10.2019

#зачем_мы_путешествуем | Наталия Бойкова

Анна Иванова, @anna_ivva, автор рубрики:
«Я путешествую столько, сколько себя помню. Особенно много — последние 20 лет. Но осознанно стала делать это совсем недавно. Хочу понять: Что нового возьму в свою жизнь из этой поездки? Насколько изменит меня это путешествие? И вообще, зачем люди путешествуют? Пока я изучаю эти вопросы внутри себя, решила поговорить об этом с другими».

«Я могу уверенно позиционировать себя не только в качестве пиарщика-маркетолога, хозяйки в своем доме, дочери, мамы, сестры, тети, друга, — рассказывает Наталия Бойкова, директор по маркетингу компании «Стройпарк». — Еще я коллекционер, читатель, кинозритель, вышивальщица, антиЗОЖница, сдержанный эпикуреец и, конечно же, путешественник. В общем, такое вот обыкновенное чудо».

— Что для вас путешествия? Зачем вообще люди путешествуют?
— Давно заметила за собой интересную штуку: путешествия всегда помогают решать какие-то проблемы. Когда накопились сложные вопросы, всего за несколько дней в дороге мой мозг очищается от назойливых мыслей… И решение приходит само собой! Либо (и очень часто именно так и бывает) решение не понадобится вовсе. Дарю лайфхак «отпускай!» тем, кто про него не знает. Ну, а в целом путешествия — это какой-то особенный квест. У каждого разные цели. «Тюлений» отдых точно не про меня.

— Какую роль они играют в вашей жизни? Какое место занимают в иерархии ценностей?
— Путешествие — это стиль моей жизни. И в системе ценностей они точно в первой пятерке. Для меня путешествие — это и в Коларово на речку съездить, и в Шотландию на рыцарский турнир. Не могу долго сидеть в четырех стенах. Мне нужны воздух, вода, дороги, горы, другие города. Это допинг… Точнее, это болезнь, она неизлечима и, несомненно, приятна.

— Было ли какое-то знаковое путешествие, после которого все изменилось? Восприятие мира, других, самого себя? Или, может, вообще путешествия как-то повлияли на ваше мировосприятие?
— Путешествия меняют мировоззрение однозначно. Мое точно изменили. Путешествие — это всегда «выход из зоны комфорта». Когда я начала активно путешествовать, пропал страх «завтрашнего дня» и «чужого места». Побывав в разных государствах, я поняла, что даже экзотические места не так опасны, какими кажутся издалека. В любом городе мира можно чувствовать себя уютно и комфортно. Это правило касается и дикой природы: соблюдая элементарные меры безопасности, мы гарантированно избегаем любых неприятностей. Например, однажды в Австралии на дорожке к бунгало встретила огромного питона, варана и тарантула в течение одного утра. И да! Я кричала! Хотя знала, что в подобных ситуациях главное — не паниковать! Они сами первыми не нападают. Более того, в мегаполисе у человека больше шансов погибнуть, к примеру, попав под машину, чем в пустыне или лесу.

— Самое уютное место на планете для вас? Куда хочется/хотелось бы вернуться?
— Отвечу банально: мне везде уютно. В Европе на контрасте особенно люблю темпераментную Португалию и прохладную Ирландию. На Востоке пока фаворит — философ-Бали.

— Куда ни за что и ни ногой, даже если там никогда и не были?
— Отрицания никакого нет. Если бы я могла, побывала бы везде! На горизонте событий 2019 года — октябрьская поездка в любимый Стокгольм, а следом, в ноябре, — знакомство с Прибалтикой.

— Какое путешествие обычно ярче — вживую или виртуальное и в мечтах? Ведь ожидания иногда могут не совпасть с реальностью?
— Вживую! Я заранее изучаю страну, в которую поеду, читаю отзывы, исторические справки. Разочарований не помню.

— Как комфортнее путешествовать — одному, парой, в группе?
— Все форматы имеют свою прелесть. С сыном в возрасте 11 месяцев в Испании тоже было весело.

— Страны и регионы мира из области мечтаний? Почему?
— Япония — страна, которую давно хочу увидеть. И готовлюсь к ней особенно после прочтения книги Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб».

— Если бы вам предложили выбрать любой город мира и снять там сюжет для фильма по типу «Нью-Йорк, я люблю тебя» или «Париж…», то какой бы это был город? И о чем был бы сюжет?
— «Сиена, поймай меня, если сможешь!» Была там два раза и оба раза заблудилась. Сюжет детективный.

— Основные уроки из путешествий?
— Жить здесь и сейчас. Ни одна секунда не повторится больше никогда. Это понимаешь особенно остро во время путешествий.

— Приходилось в поездках сталкиваться с форс-мажорными обстоятельствами?
— Я дважды была в Израиле на Земле Обетованной, в Иерусалиме, с вполне конкретной целью: пройти по Голгофе и прикоснуться к Гробу Христа Господня. Первый вояж обошелся без особых приключений. Ощущения были очень сильными, буквально космическими. А вот вторая поездка с сыном обернулась настоящим квестом: вместо двух запланированных экскурсионных дней мы там застряли на 5. Оказывается, примерно раз в 100 лет в пустыне бывает гроза. И такая мощная, что она может полностью затопить все основные дороги. Что и произошло! Затопленным оказался даже таможенный пункт в горах между Египтом и Израилем. Каменистая поверхность земли не принимала воду. По ней текли настоящие грязевые потоки. К этому добавились молнии! По 5—6 штук вспыхивали на небе одновременно. В итоге мы получили несколько дополнительных экскурсий в Иерусалиме и Назарете. А после возвращались в аэропорт на пароме… через Иорданию. Было весело. Такие истории меня не пугают, а, наоборот, мотивируют на дальнейшие путешествия.

@nataliyavbelyakova