03.09.2019

Медленная мода как средство избежать катастрофы

О чем это мы? И какая катастрофа (кроме взрыва мозга от некоторых никому не понятных трендов) может грозить человечеству? Речь идет о движении Slow fashion, зародившемся в начале нового тысячелетия благодаря экоактивистке, журналистке и по совместительству фэшн-консультанту Кейт Флетчер.

SLOW_YOUR_FASHION_SNEAK_PEEK-SLOW_YOUR_FASHION_SNEAK_PEEK-0004.jpg

Она была одной из первых, кто предложил покупать вещей меньше и реже, но лучшего качества, и кто напомнил миру, что в наше время стоит отказаться от перепотребления, не гнаться слепо и бездумно за трендами, а начать думать об экологии. Хотя у нас, к сожалению, большинство людей предпочитает жить по принципу «после нас хоть потоп», давайте попробуем понять цели популярного движения, к которому уже присоединились сотни тысяч людей по всей планете.

Сколько в вашем шкафу вещей, которые вышли из моды или надеты раз-два и пылятся там по нескольку лет, поскольку принцип «а вдруг еще пригодится» никто не отменял? И даже если вы вдруг в один прекрасный момент решите все это выбросить, то стоит обратить внимание на неприятную статистику.

Например, известно, что за одну минуту жители Гонконга выбрасывают около полутора тысяч надоевших футболок. За час — около 9 тонн. И вся эта огромная гора будет выделять в атмосферу углекислый газ, будет гнить годами, отравляя ее. Так что про катастрофу адепты Slow fashion говорят не случайно

Приверженцы течения считают, что постоянная смена трендов ухудшает условия труда тех, кто их шьет — ведь это тяжелый и низкооплачиваемый труд. При погоне за прибылью речь идет и о недостаточном качестве материалов, и о безопасности. Активисты движения утверждают: нужно бороться за цивилизованное отношение к рабочим, достойной оплате их работы. Да, возможно вещи будут дороже, но зато повысится их ценность и в глазах людей.

602x338_245976.jpg

Почему же все-таки мода должна быть «медленная»? Давайте порассуждаем с фактами в руках и вспомним, как веками передавали по наследству свадебные наряды, как нарядные костюмы надевали исключительно по праздникам, как ценили вещи, которые достались путем долгих стояний в очередях или у знакомых продавцов. А уж пресловутая шуба вообще носилась годами и десятилетиями. Когда люди перестали беречь одежду? Да совсем недавно, а в России, наверное, последние лет 20. Мы живем в эпоху, где царит бум потребления, когда вещь носится сезон и безжалостно выбрасывается, как только ее объявляют неактуальной, когда распродажи заставляют покупать все, что нужно и не нужно тоже.

Итак, попробуем все-таки определить базовые принципы Slow fashion.

  • Экология и натуральность.
  • Обдуманный выбор качественных базовых вещей
  • Восстановление, переделка, переработка вещей. (H&M передают нам всем привет!)
  • Покупка у местных производителей, которые гарантируют качество
  • Надоевшие, маленькие и большие вещи идут на благотворительность
  • Винтажные вещи — стиль и экономия одновременно
  • Индивидуальный пошив — возможность выглядеть уникально и носить одежду, сшитую точно по своим меркам

Быть современным человеком сегодня означает не просто следовать трендам. Модный хомо сапиенс всегда думает о дне будущем, и о том, как сделать, чтобы он не стал невольным виновником завтрашней экокатастрофы.

Вспомните советы модных дизайнеров и стилистов: пусть вещей будет меньше, но все они будут качественными и не будут висеть в шкафу годами. Так что если вы не стесняетесь надевать любимый жакет уже пятый год, то поздравляем — вы уже последователь Slow fashion!