02.03.2020

Под чарами Боливии

Автор: Анна Иванова.

Я села в самолет с головой, наполненной хаотичными вибрациями карнавала в Рио-де-Жанейро. Перед глазами тысячи персонажей продолжали идти в немыслимых по затейливости костюмах, проезжали платформы с фантастическими сооружениями на них, неистово скакали зрители, двигаясь в ритмах безумной самбы. Ранний вылет из Бразилии в Боливию не позволил короткому сну уложить эти впечатления по полочкам. Пересадка, еще один перелет, и мы уже в городке Уюни в высокогорном регионе Альтиплано. Именно с Уюни началось наше путешествие по головокружительным природным ландшафтам Боливии. Колониальные города, яркие карнавалы, руины древних цивилизаций, культура индейских племен также заслуживают самого пристального внимания (о них шла речь в первой части рассказа про Боливию, «Дорогое удовольствие», январь-февраль 2020). Но то, что вытворяет боливийская природа, лишает дара речи, а порой заставляет забыть как дышать!

Итак, Уюни… Ватное состояние от недосыпа усугубилось сухостью воздуха и высотой местности над уровнем моря (3660 метров). Чай из листьев коки стал спасением. Тонизирующий напиток предлагали с порога в отеле. Он расположился на краю гигантского соленого озера Уюни и сам был сложен из больших соляных блоков. Соль здесь была повсюду — она скрипела под ногами, простиралась до горизонта, формировала причудливые напластования. Ради этих бескрайних соляных полей, покрытых водой, мы сюда и летели. Попасть на Уюни на «большую воду» — огромная удача! Иногда путешественники прилетают в Боливию по несколько раз, чтобы поймать ее. Конечно, у региона есть официальный сезон дождей. Но, во-первых, дожди даже в этот период идут под настроение. Чье, не ясно. Во-вторых, кардинальные изменения природно-погодных закономерностей на планете совсем не позволяют спрогнозировать чье-либо «настроение». Кратко это явление сформулировал гид в одной из африканских стран, показывая рукой на размытую дорогу в сухой сезон: «Global weather…». И грустно вздохнул, глядя на утонувший в грязи внедорожник.

Полный текст читайте в номере журнала «Дорогое удовольствие» № 3 2020.