06.05.2019

10 лет томскому Stand Up клубу

Есть вопросы? Хочется выговориться и посмотреть на проблему через призму юмора и понять, что ты не одинок? Для этого и существует жанр Stand Up — правда и боль современности, откровенный разговор, где комедиант остается один на один со своим зрителем. В этом году Stand Up Comedy Tomsk организует десять мероприятий в честь своего десятилетия.

— Павел, расскажи, как развивается данная индустрия, какие перспективы и события ждут поклонников жанра?
— У нас в стране есть комики, есть передачи, есть люди, которые смотрят нас по телевизору, в интернете, — но у нас нет индустрии, которая объединила бы все это. Хотелось бы в идеале собирать залы, стадионы… Но для начала — просто, чтобы люди стали понимать, что вообще сейчас происходит в жанре, — нужен настоящий комедийный клуб, который бы зарабатывал на выступлениях комика, а не на еде. Хочется записывать концерты, привозить комедиантов, чтобы можно было легко собрать тысячу человек, которые, например, гастролера не видели и не знают, но с готовностью идут на него и получают удовольствие.
В рамках празднования десятилетия Stand Up Comedy Tomsk мы организуем целый цикл выступлений известных комиков страны. 13 апреля в Томске состоялся сольный концерт Антона Борисова, одного из основателей жанра Stand Up в России, участника проекта «Убойная лига», «Comedy Батл» и «Смех без правил». Концерт был снят для YouTube и, возможно, уже доступен широкой интернет-аудитории. 18 апреля мы провели первый выпуск Шоу историй «Нечего внукам рассказать». Рассказывались реально непридуманные истории из жизни, было весело и душевно. 17 июня приезжает Стас Старовойтов — думаю, что это крутое событие для нашего города.

— Ты успел попробовать себя и в КВН, и в Stand Up… Как считаешь, в чем принципиальное отличие этих двух направлений?
— КВН в своей задумке — это позитивное счастье. Счастье заниматься любимым делом. Люди с разным чувством юмора, с разными интеллектуальными способностями объединяются в команду, сообща шутят на общую тему. Это коллективизм. Stand Up — индивидуальная история, это сама жизнь, и она нейтральна, юмор здесь — инструмент донесения мысли. Помимо эмоциональной составляющей тут важен масштаб личности, переживаний, посыла. Чем ты взрослее становишься, тем большей глубины комедии ждут от тебя.

— Какие изменения произошли за последние несколько лет в восприятии данного направления зрителем?
— Если пять лет назад единицы знали, кто такой Эдди Иззард и Луи Си Кей, то сегодня люди сами выходят к открытому микрофону в клубах и присоединяются к различным тусовкам комиков. Stand Up стал чем-то вроде сеансов психотерапии, а сцена — местом исповеди для преимущественно молодых людей, которым хватило духа на нее выйти. Проблема регионов в том, что Stand Up комик вынужден сам для себя организовывать концерты. Это очень сложно.

— Что делает тебя счастливым?
— Мне нравится саморазвитие, постоянный личностный рост, осознанность действий и поступков. Я не боюсь пробовать новое и генерировать сумасшедшие идеи. Когда я делаю это, я получаю настоящий кайф. Если вы когда-нибудь испытывали чувство удовлетворения от момента, этакое «здесь и сейчас», подобно волне смеха из зала после удачной репризы, то вы должны меня понять. Это то, что я чувствую, когда мне удается помочь, когда я узнаю о результатах, когда вижу, как человек растет шаг за шагом. Иногда простой разговор может сделать чудо, а знаете ли вы, как приятно чувствовать себя волшебником?! (Смеется.)

— Насколько важным этот проект является для нашего города?
— В заинтересованности томского зрителя я как организатор уверен. Считаю, что городу необходимо развивать информационное пространство, объединять людей по интересам, а также давать возможность самородкам развивать в себе талант юмористов. Круто, что в Томске есть люди, которые хотят делать продукт для людей. В проект, в который ты веришь, ты всегда найдешь единомышленников!

Досье
Павел Янчук,  31 год, продюсер, Stand Up комедиант, участник команды КВН «Молодость» (Высшая лига), редактор Официальной лиги «МС КВН Томск», наставник школ КВН Новосибирска и Томска, автор телеграмм-канала @kvnobzor и самый настоящий специалист в области шуток.