Закуски — самая фантазийная и творческая часть любого меню. Публика зачастую приходит в заведение именно на салаты и закуски, а порой ими и ограничивается под бокал любимого вина. Особенно если ваша цель – сохранить легкость и при этом получить от еды максимум удовольствия.
Atlantica Bistro, BOWL с тунцом, форелью, авокадо, водорослями вакаме, овощами и рисом
Как говорил Сократ, за деньги можно купить развлечение, но не радость, постель, но не сон, еду, но не аппетит. Именно аппетит – один из важнейших показателей здоровья, это было известно еще в древности основоположникам учения аюрведы. И конечно, хороший аппетит - главное условие удовольствия от трапезы. Не случайно культура закусок в их бесконечном разнообразии была перенята из греческой традиции и развита устроителями пиров Древнего Рима.
Закуски – легкие и пикантные, холодные и горячие – во все времена предваряли основное застолье. Их целью было развлечь гостей, создать нужную атмосферу и разжечь аппетит так, чтобы к подаче основного блюда гости были вполне довольны застольем, но еще в меру голодны и заинтересованы в продолжении трапезы. Не случайно закуски и легкие салаты называют аппетайзерами. А во французском языке для маленьких фуршетных закусок есть термин «amuse bouche», то есть нечто, способное «развлечь ваш рот», удивить и ублажить вкусовые рецепторы.
Atlantica Bistro, улитки в дижонском соусе по-бургундски
В современном понимании закуска должна не просто обладать ярким, необычным вкусом, но и отвечать самым высоким эстетическим требованиям, радовать глаз и создавать настроение. Шеф-повара московских ресторанов предлагают начать трапезу с легких салатов. В «Матрешке», например, можно заказать очень легкий и жизнерадостный салат из молодой редиски в заправке из сметаны, укропного масла и брусничной соли. А в меню ресторана «Шинок» шеф-повар Елена Никифорова добавила летнюю новинку - салат из свежего винограда, смородины, микса зелени, аппетитного цукини, хрустящего огурца и кедрового ореха, заправленных соусом на основе гранатового сока.
Если вы любите яркие овощные закуски, то в True Cost вам предложат перец Рамиро гриль с муссом из тунца. А в ресторане Village Kitchen, где с особым вниманием подходят к отбору экологически чистых продуктов и с любовью воссоздают знакомые с детства вкусы, стоит попробовать форшмак на картофельных драниках. Одна из самых ярких позиций среди представленных здесь ближневосточных блюд – хациль бетхина. Это запеченный баклажан со слегка дымным ароматом, дополненный тхинным соусом, луком и паприкой.
Village Kitchen, хациль бетхина
Почетное место в меню закусок занимают дары моря, и это не случайно. Как известно, морепродукты благодаря высокому содержанию цинка являются мощными афродизиаками. Но возбуждают они не только сексуальный аппетит. Устрицы и моллюски, креветки и крабы – великолепное начало трапезы. Обладая ярким, интригующим вкусом, они практически не содержат жиров, что позволяет разжечь аппетит и получить удовольствие.
Весьма необычную закуску – тартар из анадары – предлагает попробовать ресторан Atlantica. Анадара считается сильнейшим природным афродизиаком в морском мире – это единственный двустворчатый моллюск, у которого есть кровь. Она имеет характерный солоноватый вкус с привкусом железа, это мощный энергетик и биостимулятор, который для получения максимального эффекта принято пить в сыром виде. Поэтому подается тартар с гренками из бородинского хлеба и с изящной пробиркой, в которой и содержится небольшая порция крови моллюска.
Еще одно необычное сочетание - сахалинский гребешок с кровяной колбасой и соусом понзу – предлагает попробовать Atlantica Bistro. Крупный сахалинский гребешок запекается с кровяной колбасой и подается под вуалью из тончайшего слайса сала и цитрусовым соусом.
Atlantica Bistro, заварное кольцо с тартаром из тунца и соусом «Тоннато»
Закуски с крабом можно смело отнести к гастрономическому премиум-классу не только из-за тающего во рту крабового мяса, но и из-за его фантастической пищевой ценности. Достаточно назвать одни только омега жирные кислоты и всю линейку витаминов группы В. Не случайно один из хитов меню ресторана Atlantica - знаменитый краб-дог со 100 граммами камчатского краба. Любителям авокадо понравится салат из авокадо, мяса камчатского краба, мини-шпината и салатного микса, заправленный зеленым соусом на основе понзу, лимонного фреша, кунжутного и оливкового масел и яркого соуса из арахиса. Приветом из Средиземноморья станет изящная итальянская закуска из цветков цукини. Цветки плодов цукини, которые для Atlantica специально выращивают на ферме, шеф щедро наполняет камчатским крабом с толикой домашнего айоли и обжаривает в легком кляре. Для более пикантного вкуса они подаются с соусом васаби.
Салаты и закуски с тунцом можно, пожалуй, отнести к современной классике. Поклонников полезных блюд порадует боул с тунцом, форелью, авокадо, водорослями вакаме и тайским рисом с толикой лемонграсса. Для заправки бренд-шеф Atlantica Bistro Денис Крупеня использует ореховый соус. А тартар из тунца он готовит со свежим огурцом, дополняя его шисо-соусом и декорируя икрой палтуса. Финальный штрих – рисовые чипсы.
«Шинок», весенний салат
Любителям ярких вкусовых сочетаний стоит попробовать «Цитрусовый лосось» с радичио, руколой и слегка обжаренной красной рыбой, который в «Кофемании» гармонично дополнен ломтиками грейпфрута и кедровыми орехами.
Ну а в «Матрешке» ценителей ждет особенная русская закуска - щука, фаршированная собственным мясом. Подается блюдо с жареными яблоками, медом и бадьяном, под сливочным соусом с хреном и яблочным пюре. Образ завершает укропное масло.
Признаться честно, некоторые закуски в лучших московских ресторанах вполне могут претендовать и на роль основного блюда. Все зависит от того, насколько велик ваш аппетит.