Как стать одним из самых успешных стоматологов в городе? Спойлер — не просто. Герой нашей обложки Магомед Гусейнов — тот самый обычный парень, добившийся всего сам. Кажется, он понял правила игры «в успех» и принцип, по которому людям открываются новые горизонты.
Текст: Ксения Черных. Фото: Алексей Почеревный.
— Магомед, начнем с вопроса в лоб: за что любите свою профессию?
— Люблю резать людей. И у меня есть на это разрешение. (Смеется.) На самом деле, я обожаю работать скальпелем, реконструировать, видеть результат. Хирургия для меня — полет фантазии в моменте. Сначала я оперирую у себя в голове, и только потом — в операционной.
— Вот смотрю на вас и думаю: как можно было 15 лет назад так точно выбрать одну из самых уважаемых, престижных, еще и хорошо оплачиваемых профессий?
— Очень просто — надо было слушать маму! В 17 лет, после школы, у меня был ветер в голове — спорт, друзья. Я абсолютно не знал, кем хочу стать. Мне кажется, мало кто понимает в этом возрасте, куда ему идти. Медицина? Хорошо. Маме сказал, что в любой сфере буду стремиться быть лучшим. Она одна воспитывала меня и двух сестер, тянуть мое стоматологическое образование ей было, конечно, непросто. Правильнее сказать, в семье был тогда финансовый провал. Поэтому за все, что у меня сейчас есть, я безумно благодарен своей маме. Она заслуженный учитель, отличница по жизни. Я не мог ее подвести. Окончил школу с серебряной медалью из-за одной четверки, поступил в Дагестанский государственный медицинский университет в Махачкале, через 5 лет получил красный диплом и поехал в Томск… работать грузчиком.
— Неожиданный поворот…
— На самом деле сюда я, конечно, отправился поступать в интернатуру. И вот я пришел в деканат, где мне с порога сказали: «Вы вряд ли пройдете на бюджет». Хотя я на него и не надеялся, и обучение уже было оплачено. Но на жизнь денег мне не хватало, тогда никто не хотел брать меня на работу. Все одногруппники утром ходили на пары, после обеда ассистировали в клиниках, одним словом, большинство уже как-то где-то было устроено. Мне же везде отказывали, и чтобы не слоняться без дела и иметь хоть какие-то деньги, я пошел работать грузчиком у своего дяди.
— Как и когда все же смогли применить знания по своей специальности?
— После полугода отказов и обещаний перезвонить, я пришел в одну клинику со словами: «Я уже сам готов вам платить, только возьмите меня на работу». Посмеялись, но взяли. Так я два месяца трудился бесплатно, а потом уже вышел на ставку ассистента.
— И с этого момента началась светлая полоса?
— По-настоящему светлая полоса началась чуть позже — в отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ №3, куда меня подтянул Игорь Владимирович Шин. Это место зацепило меня с первой секунды. Сколько бы я не видел хамства, безразличия, презрения в начале своего пути, там мне встретились люди, которые идут плечом к плечу, готовые поддержать, помочь, поверить в тебя. Уверен, что главная ценность — это люди. Настоящие. Безусловно, важно было и то, что там я мог делать что-то действительно стоящее, важное. И я начал «охотиться».
— Охотиться? Что вы имеете в виду?
— Ходил туда каждый день для получения новых знаний и опыта, с жаждой работы. Не все хотели меня принимать, конечно. Но я продолжал «охоту». Однажды появился доктор, который, скажем так, взял меня под крыло. Буквально через 3—4 дня я уже самостоятельно оперировал, зашивал раны, пока врач оставался в ординаторской. Он был во мне уверен, а я — счастлив, что оперирую. Это был период, когда с утра я ассистировал в клинике, потом ехал в отделение челюстно-лицевой хирургии в ночную смену, потом приезжал домой, мылся, переодевался и снова ехал в клинику…
— По законам жанра, где-то здесь должен произойти переломный момент или случиться судьбоносная встреча…
— Так и произошло! Однажды мне позвонил Валерий Яковлевич Митасов, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ГКБ №3, и попросил выйти на дежурство. Я еще интерн — уже вроде все умею, но в отделении всегда есть опытный врач, который в случае чего сможет подсказать, помочь… А тут дежурство, и я за главного. «Уверен, ты справишься, я в тебя верю», — сказал мне Валерий Яковлевич. Пожалуй, это был первый человек в профессии, который посмотрел на меня не сверху вниз. Он для меня человек с большой буквы, настоящий, искренний, к которому тянутся люди. Бесконечно ему благодарен. Конечно, я вышел на дежурство. И, как по сценарию, по скорой поступил пациент с ножевым ранением в шею и лицо.
— В первый день? Такое действительно бывает в реальной жизни?
— Да, я считаю, это было посвящение. Все не случайно в этой жизни, и в тот день, я уверен, произошло именно так, как должно было произойти. Пациент с большими кровопотерями, его уже капают. Я стою в операционной, размышляю. Причем знаю всё — где сосуды, где нервы — не раз уже зашивал. И тут услышал главное: «Не переживай, у тебя все получится, соберись, мы пока определим группу крови». Это была медсестра Наталья Викторовна Балюта. Она вызвала общего хирурга из другого отделения — Петра Алексеевича Будкова. И он спокойным голосом сказал: «Ты знаешь, как делать? Давай я сейчас рану открываю, а ты спокойно работаешь, зашиваешь, все будет хорошо». Я, конечно, вдохновился. Это была такая мощная поддержка от коллег, командная работа. Пациент выжил.
— Что почувствовали в этот момент?
— Почувствовал, что сила в единстве. Сила — в людях. Всегда это понимал, потому что вырос в такой атмосфере. Я нашел людей, таких же, как и я, которые безвозмездно готовы поддержать, поделиться своим временем, эмоциями и силами в моменте, когда нужна помощь. Понял, что без них не справился бы. Пожалуй, это и есть моя философия работы на протяжении всей жизни.
Через некоторое время меня трудоустроили, что было невероятно. Начали обращаться за советом, помощью знакомые, ровесники, а я помогал. Это был старт. Я молодой, амбициозный, у меня множество идей, плюс жена и ребенок на подходе. Жили мы в съемной квартире, и основной целью тогда было создать комфорт для своей семьи, за которую я нес ответственность. Поэтому одновременно вел прием в нескольких клиниках. И везде сталкивался с одними и теми же проблемами.
— Так понимаю, мы плавно переходим к следующему этапу — открытию собственной клиники?
— Именно. Работая в разных местах, я понял, что стоматология сильно пересекается с бизнесом и врачам многого не хватает — развития, инструментов, и т. д. Поэтому решил создать медицинское учреждение, где каждый врач получит необходимое оборудование, возможность профессионального роста, чтобы оказывать людям высококвалифицированную медицинскую помощь. Часто случалось, что приходит пациент, ты знаешь, как его реабилитировать, как спасти зуб, владеешь методикой, но тебе просто нечем это сделать и нужно ждать очередь, когда эти методику или инструмент смогут в клинике внедрить. А пациент ведь обратился именно к тебе. И приходится либо бездействовать, либо применять более сложный и затратный по времени метод. Все это подстегнуло меня к созданию собственной клиники, где будут максимально комфортные условия для пациентов, для меня и других врачей.
— Мне кажется, когда ты просто молодой амбициозный врач, открыть клинику самому совсем не просто.
— Безусловно. Один я и не справился бы. Поэтому повторюсь — сила в единстве. С открытием мне помогали люди — в первую очередь моя семья и близкие друзья. Моя сестра — финансовый директор и начинающий хирург-стоматолог. В самом начале она занималась всей документацией, а на данный момент под ее руководством находится административная часть и младший медицинский персонал. Друзья помогали со стройкой. Пока я зарабатывал деньги на все необходимое, они реализовывали проект, который я рисовал у себя в голове. И так совместными усилиями за два года все вместе мы основали клинику. И как мне кажется, здесь у нас получилось создать оптимальную среду для качественной работы врачей.
— А какие они, ваши врачи? Как собирали коллектив?
— Наверное, со мной легко: я понимаю, что нужно врачу для профессионального роста и в принципе для работы. В таком случае люди сами к тебе притягиваются. Они же все видят. И ты видишь. Когда приходит претендент на вакансию, сразу понятно, амбициозный он или нет, горят ли глаза… Не только по фотопротоколу врачебных работ, даже по формату общения ясно — по пути вам или нет. Сегодня, пожалуй, основное, что я вижу в своих людях — это стремление к развитию. Не только во врачах, но и в ассистентах, администраторах, работниках ЦСО. Я на 150 процентов уверен в своем коллективе, одном из сильнейших, по моему мнению. Поэтому через два года работы на горизонте обозначилась вторая клиника.
— Появилась необходимость расширяться?
— В моей жизни все происходит спонтанно, и здесь я ничего не планировал — она как будто сама ко мне пришла. Клинику в двух шагах от первой продавали как готовый бизнес, а я наблюдал и выжидал нужный момент. Я стал собственником этой стоматологии и теперь работаю над дальнейшим ростом нашей команды. Не прерывая свою деятельность, мы строим операционный блок, чтобы лечить наших пациентов под общей анестезией. Также в планах открыть учебный класс, где будут проводиться обучающие курсы не только для врачей нашей клиники, но и для специалистов из Томска и других городов.
— Как так у вас все удачно складывается? Вы верите в высшие силы?
— Однозначно. Один маленький человечек за 12 лет сам достичь такого уровня просто не смог бы. Верю: когда ты хороший человек, не делаешь плохого другим людям, замечательно относишься к своей семье и близким, бережешь их, Всевышний тебе помогает. Это бонус за твое достойное поведение. Также считаю, что необходимо помогать людям искреннее, безвозмездно, делать добро. В этом смысл, в этом движение. Люди, которые ничего никому не дают, ничем не делятся, бедны душой, поэтому им постоянно всего не хватает. Я не такой.