30.12.2019

#зачем_мы_путешествуем | Сергей Прокопьев

Вместе с героями рубрики Анны Ивановой (@anna_ivva) #зачем_мы_путешествуем пытаемся ответить на вопросы: Что происходит с нами, когда мы путешествуем? Насколько меняют нас путешествия?

В этом номере героем рубрики стал Сергей Прокопьев, директор туристической компании «Колумб». Про себя Сергей говорит так: «Я человек, который движется».

— Что для вас путешествия? Зачем вообще люди путешествуют?
— Точно не для инстаграма☺ Путешествуешь на дальние расстояния по миру, чтобы глубже проникать в свое внутреннее Я. Когда ты пересекаешь любую границу, ты преодолеваешь и некие внутренние ограничения (ведь «ограничивать» от слова «граница»). Новые страны и города нужны, чтобы помещать себя в новые условия, доселе не известные. Ты не знаешь, с чем или с кем ты столкнешься. Прежние социумные достижения, личностные наработки, накопленный опыт могут не пригодиться вовсе. Все новое требует от тебя свежих решений, иного осознания себя, не изведанных тобою же моделей поведения. Часть вещей мы даже не предполагали наблюдать.

— Какую роль путешествия играют в вашей жизни? Какое место занимают в иерархии ценностей?
— Не хочу пользоваться терминами «иерархия», «ценность». Могу точно сказать, что без путешествий мне было бы гораздо сложнее избавляться от социальных масок и ролей. А именно они мешают пробираться внутрь себя. В то же время допускаю, что путешествия вовсе не обязательны для этого. Я где-то читал историю про хорватского фермера, который провел более 80 лет жизни на мельнице, покидая ее пределы только в радиусе 4 км. Можно отнестись к нему, как к ограниченному человеку. Но я бы предпочел другой вариант — он был настолько разносторонним, что ему хватало внутреннего ресурса для бесконечного развития. И ему не нужны передвижения по внешнему миру. Про такой вариант путешествий тоже стоит помнить.

— Было ли какое-то знаковое путешествие, после которого все изменилось?
— Еще древние китайцы говорили: «Ни один человек не возвращается из путешествия прежним». Знаковых путешествий было много, но одно стоит особняком. Началось оно с того, что моя жена Наташа на вопрос: «Куда бы ты хотела поехать на свое 40-летие?» ответила: «Не знаю куда, но хочу жести». И это произнесла нежная, утонченная, парящая в облаках искусства девушка… Решение созрело мгновенно: высочайшая точка Африки — Килиманджаро! Встречаем рассвет на вершине! Плюсом насыщенная программа сафари по национальным паркам Кении и Танзании. Так что времени на само восхождение было в обрез — три дня, то есть без акклиматизации. На горе я был потрясен тем, что Ната восходила легче меня — тренированного спортивного мужчины. Тот подъем разделил жизнь на «до» и «после». При дефиците кислорода наш мозг отключает все ненужные оболочки, статусы и понты. Я наблюдал за телом, над которым терял контроль. Мои «военный летчик, золотой медалист, успешный бизнесмен» растворились... Вершина стерла все эти социальные грани и показала другого меня. Это была чистая медитация! Я остался наедине с собой. Вершина позволила постоять на себе уже Чистому Духу. Уже более менее понятные к 40 годам границы прежнего мира рухнули, и я сделал шаг на совершенно новую территорию.

— Самое уютное место на планете?
— Самое уютное место на планете там, где со мною самые близкие люди. Моя Семья и мои Друзья. Необязательно в стенах родного дома, где угодно. Даже там, где в окружении толпы и суеты между нами создается наш собственный энергетический «тоннель» искренности и правды. Хорошо, когда к этому прилагается то, что можно назвать «улыбкой мира» — тонкие ниточки неких случайностей, соединяющихся в волшебное кружево событий. Ты слышишь Вселенную, и она отвечает взаимностью.

— Куда ни за что и ни ногой, даже если там никогда и не были?
— Таких мест нет. Хоть куда. Важно видеть Дверь, которую я хочу открыть. Уверен, что все в жизни происходит вовремя.

— Какое путешествие обычно ярче — вживую или виртуальное и в мечтах? Ведь ожидания иногда могут не совпасть с реальностью?
— С какого-то момента я перестал читать заранее о тех местах, куда я собираюсь поехать. При погружении в эту информацию у тебя возникает как бы предмнение, предубеждение, предожидание. Это формирует шаблонную оценку. Я изучу вопрос, но после… А если что-то не соответствует твоим ожиданиям, то, уверен, пора менять шкалу оценок☺ И видеть даже в самых странных событиях новый смысл, другой ракурс.

— Страны и регионы мира из области мечтаний? Почему?
— У взрослого состоявшегося мужчины мысль о путешествии в любую точку планеты не должна быть мечтой. Это просто план действий. Задумал — исполни! Категорией «мечта» обычно оперируют юные восторженные барышни. Я как-то подумал, чем меня так манила в детстве профессия летчика и небо. Стихия! Свобода движения в пространстве! Пока человечество не изобрело самолеты, оно ходило на кораблях по морю. Если бы я родился на несколько веков раньше, то хотел бы быть моряком. Поэтому запланировал на 50-летие поход на паруснике «Крузенштерн». Точнее, уже записался матросом на это судно и прошел все необходимые согласования. Авралы, вахты на мостике, ставить и убирать паруса. Романтика!

— Если бы вам предложили выбрать любой город мира и снять там сюжет для фильма по типу «Нью-Йорк, я люблю тебя» или «Париж...», то какой бы это был город?
— Очень надеюсь, что я еще не был в этом городе. Уважаю те места, которые увижу в будущем, и не хочу отдавать предпочтение какому-то конкретному из увиденных.
Но у меня была интересная история в этом жанре. Несколько лет назад сотрудники подкинули информацию, что Министерство туризма Нидерландов проводит конкурс на лучшую идею путешествия по стране. Тюльпаны, мельницы, кварталы греха и прочие стереотипы им уже надоели. Нужен был свежий образ и креативная программа посещения голландских городов за 4 дня. Я разработал маршрут через призму историй жизни и творчества великих голландских живописцев. И выиграл конкурс! Наградой были авиабилеты на двоих и несколько дней проживания в историческом отеле. Вот и готовый сценарий для научно-популярного короткометражного фильма.