02.12.2019

Творчество на грани бизнеса

В прошлом году мы уже беседовали с томским стилистом-парикмахером Виктором Вороным о его салоне «Амадей», работе с клиентами, о философии профессии и жизни. За прошедшее время многое изменилось, и дело не только в новом названии его студии.

Мы встретились с Виктором, чтобы узнать о ребрендинге, планах на будущее и знаках судьбы.

— Начнем с самого очевидного вопроса: почему «Амадей» превратился в «Студию Voronoy»?
— Еще лет десять назад многие знакомые говорили мне, что нужно открывать студию под своим именем, подписываться под своими работами и так далее. Я всегда этот момент откладывал: и студия называлась красиво, и все работало и удачно складывалось. В итоге силы природы дали мне прямой знак — снесли все ветром!

— В каком смысле?
— В прямом! Просто взяли и разнесли вывеску салона. Да, в этом году, 30 апреля, когда был ураган. Так все и случилось.

— В итоге — поменялось только название или что-то еще?
— В процессе работы всегда что-то трансформируется. Взаимосвязь между именем, работой и моим отношением к ней тонкая. Я ощутил — чем лучше себя чувствую, тем лучше атмосфера в студии. Может быть, подобные вещи и не очевидны, и я придаю им слишком большое значение, но, тем не менее, стараюсь такие моменты учитывать. Переменам были рады, кстати, и мои постоянные посетители. Конечно, ротация клиентов всегда есть, это нормальный рабочий процесс. Но основная аудитория приняла смену названия положительно.

— Вы уже рассказывали нам о том, как работаете с клиентами. Дзен продолжает жить в вашей студии?
— Дзен — это такое условное обозначение, которое не нужно воспринимать буквально. Скорее всего, это понятие просто наиболее близко передает мое отношение к жизни и описывает атмосферу, которую я стараюсь создать. Другим людям она либо подходит, либо нет. Кто-то притягивается к ней, кто-то — наоборот. Происходит естественная смена людей, которые или чувствуют эту энергетику, или нет. Я не скажу, что всегда нахожусь в состоянии дзен или даже когда-либо достигал его, потому что этой цели нужно уделять все свое время. Но можно перенести стремление к достижению такого состояния на окружающую действительность. В моем случае это работа — в ней я проявляю свой взгляд на мир.

— Вы работаете один или с командой?
— Мне очень трудно нанимать людей. Пытался, но получилось не очень. Сейчас я работаю один. Правда, у меня есть ученица, и надеюсь, она останется в моей студии и после обучения. Мне хотелось бы найти не просто сотрудников, а единомышленников. В нашей индустрии сделать это достаточно сложно. Я ведь создаю формат — не совсем привычный, но с правильным, как мне кажется, чистым отношением.
Вообще, о чем речь идет сейчас? Имя свое, студия своя, и мне нужно расти. Из парикмахера превратиться в бизнесмена. Это совершенно другое психологическое и интеллектуальное состояние, настрой, позиция. Когда все под моим контролем, я знаю, как и что сделать. Но если я делегирую полномочия, это другая история. И к этому я также иду.

— Ходите на тренинги, вливаетесь в бизнес-сообщество?
— Да, пытаюсь. Правда, я пока был всего на одном тренинге. Но тут, как и везде, нужно не ставить сразу штампов, распахнуть свой ум и не отвергать ничего без исследования.

— Ведете аккаунты в социальных сетях?
— Только Инстаграм, да и тот молчит. Но перезагрузка началась. Правда, я в свое время что-то там публиковал, но сейчас у меня есть ощущение, что все это устарело…

— Кто составляет большую часть вашей клиентуры, и какие наиболее частые запросы вы получаете?
— Преобладают, конечно, женщины, соотношение между ними и мужчинами в процентах — примерно 55 на 45. Запросы разные, но моя главная цель — чтобы от меня выходили в приподнятом, легком и радостном настроении. Требуется такой подход, чтобы человеку на протяжении долгого времени было удобно со мной работать. В долгой перспективе нужно всегда выигрывать — вот мой принцип.

— Что вы подразумеваете под идеальной формой?
— Вам сделали стрижку — запускайте в свою шевелюру руки, проверяйте, как волосы лежат, наклоняйтесь, чтобы понять, как вы себя чувствуете. Я человек ленивый и поэтому практичный в плане стиля, одежды, ухода за собой. В нашей жизни много времени тратить на это невозможно. Считаю, нужно найти универсальную форму, из которой можно быстро создать разные образы. Стрижка должна быть чистой, красивой, удобной, современной и быстро трансформироваться при необходимости.

— Как этого достичь?
— Всего три условия: точная и не противоречащая вашей природе стрижка, качественное и профессионально выполненное окрашивание и хорошие, не из супермаркета, средства для домашнего ухода. Все, кто пробовал этот «рецепт», придерживаются его потом постоянно.

Ул. Белинского, 86, @voronoyvv
тел.: +7-983-348-30-38, +7 (3822) 42-63-14, +7-961-887-92-27