02.11.2017

В формате вдохновения

Кто вы на вашей кухне — Гордон Рамзи или уставшая домохозяйка? Берете готовые рецепты или приправляете их щепоткой новых идей и слегка поджариваете на оливковом масле? Шеф-повар студии вкуса «Лофт» Денис Марачковский уверен: кухня — это площадка для творчества, и чтобы стать художником, можно взять в руки не холст и кисти, а, например, нож и разделочную доску.

— Денис, ваша студия работает не первый год — но как нам стало известно, сегодня здесь не только обновился интерьер, но несколько изменен и формат работы?
— Совершенно верно. С самого начала одним из наших направлений было проведение мастер-класов для всех желающих: выбиралась кулинарная тема, люди приходили и учились готовить оригинальные блюда под руководством поваров-профессионалов. Но сегодня мы стали понимать, что кухня может быть не просто площадкой для приготовления еды, а местом для отдыха и общения. Поэтому теперь мы решили устраивать кулинарные шоу не только для домохозяек, но и для тех, кто рассматривает процесс приготовления еды с точки зрения творчества. Люди приходят к нам семьями, дружескими компаниями, коллективами. Ведь насколько может быть интересен процесс приготовления пиццы, если вы сами раскатываете настоящее тесто, ставите его на лопату и отправляете в печь! А разве не интересно под руководством мастера принять участие в файер-шоу, которыми так славится «Лофт». Мы хотим показать людям, что кухня — это праздник.
Важно, что мы стараемся максимально предлагать для использования только местные, региональные продукты - свои, сибирские, полезные и самые здоровые, те,  которые легко можно купить в супермаркетах или фирменных магазинчиках города. Просто нужно знать, как их готовить! Приходите  — и мы с удовольствием вам расскажем, как это сделать. Мы проводим массу мероприятий в формате B2B (business to business — в пер. с англ. бизнес для бизнеса). Так, если раньше события по тимбилдингу ограничивались семинаром и банкетом, сегодня мы объединяем людей в одной компании на почве любви к приготовлению еды, даем им уникальные рецепты.

— То есть за вкусом оригинальных блюд теперь не обязательно идти в ресторан?
— Конечно. Все можно сделать самим. Ведь не только для нас, но и для каждого томича доступны продукты таких компаний, как «Деревенское молочко», «Сава». Вы знаете, сколько удивительных блюд можно приготовить из того же йогурта? Невероятное количество. А если он еще «живой», местного производства — получается не только вкусно, но и полезно. Тут и крем из тыквы, и творожные десерты. Например, варенье из еловых шишек можно не только пить с чаем — можно из него делать лимонады, запекать в нем говядину и так далее. И всеми этими рецептами мы делимся!

— Для вас кухня — это творчество?
— Кухня — это и праздник, и площадка для творчества, без него в нашей профессии никуда. Либо ты шаблонщик, который берет рецепт и готовит по нему, либо ты добавляешь свое и делаешь лучше! И тут как раз проявляется творчество и профессионализм. Как и в том, что ты работаешь по полгода без выходных, при этом готовишь дома для своей семьи, и наступает момент, когда хочется все бросить — но утром просыпаешься, и снова тянет готовить. (Смеется.)
При этом я абсолютно не против питаться в других заведениях или, например, пользоваться услугами службы доставок. Вот сегодня понесу домой пакеты с готовыми блюдами, которые только что доставили из одного популярного томского ресторана. Иногда мне хочется мяса — и я иду в «шашлычку», а иногда роллов, и мы можем или устроить семейный вечер и приготовить их все вместе, или заказать в каком-то заведении.

— Вы готовите всей семьей?
— Бывает, но всей семьей — это пока громко сказано. Моей старшей дочке всего 3 года, но она тоже пытается что-то там порезать ножом. На самом деле, этот бизнес мы открывали вместе с женой, Кристиной, она мне очень сильно помогала и сейчас рядом, хотя у нас родился второй ребенок, и времени у нее стало меньше. Поэтому в основном вся домашняя кулинария на мне. Кстати говоря, сам я понял, что хочу готовить лет в 5-6, хотя предпосылок особенных к этому не было, поваров у меня в семье нет. Но мама всегда готовила очень вкусно. Поэтому я смотрел на нее и думал — хочу тоже приготовить вот этот кусок мяса. И пробовал кулинарить. Помню, даже получил «по ушам», потому что когда жарил картошку, налил много масла на сковородку, а на дворе были 90-е и жуткий дефицит. Но с этого все и началось. Не знаю, будут ли мои дочки тянуться к кулинарии — но если да, то уж готовить я их научу точно!

— Кстати, об учителях — вижу на стене портрет Гордона Рамзи. У вас есть с ним что-то общее?
— До него мне далеко, конечно, но местами я бываю, как и он, жесткий и немного агрессивный, без этого никак, это работа. И хотя она во многом творческая, сложности тоже бывают, конечно. У меня есть ученики, к каждому я стараюсь найти свой подход и свои методики, и у меня получается. Но самое главное, что каждого члена своей команды я ценю и уважаю — они действительно профессионалы.

— Вы амбициозный человек?
— Насчет амбиций не уверен. На самом деле, я считаю себя простым человеком, да и «Лофт» создавался как студия для обычных людей, которые любят готовить и хотят этому учиться. Конечно, у меня много планов впереди, и хотя не всегда получается так, как хочется, но мы движемся вперед — пока есть куда! У меня нет цели «захватить» рынок общепита Томска, мне просто хочется делать свою работу все лучше и лучше.

— Существует ли какая-то основная тенденция современной кулинарии?
— На самом деле, сегодня основная тенденция во всем — и в кухне тоже — простота. Кухня должна быть простой. Не нужно смешивать и есть все подряд, полно простых и вкусных продуктов. Вот как-то на Алтае меня угостили квашеной капустой, и один ее лист был свернут как ролл — и я придумал наполнить его грибной икрой и сделал блюдо, которым мы потом угощали губернатора. То есть вдохновение можно найти как раз в такой простоте. Один мой знакомый сказал: доводи все до конца, особенно на кухне. Поэтому стараюсь выжимать максимум из любого продукта.

— Не могу не спросить: сегодня люди становятся все более избирательными в еде, сторонятся фастфуда, выбирают продукты без глютена и так далее… Есть ли у вас продукты, с которыми вы не работаете?
— По поводу «вредных» продуктов у меня достаточно категоричная позиция. Вот например, все сторонятся фастфуда, того же KFC — вспомните, изначально это была компания под названием Kentucky Fried Chicken, то есть жареный цыпленок из Кентукки. Но когда слово «жареный» стало народ сильно пугать, его сократили до аббревиатуры. Но что плохого в фастфуде, если он качественный и вы позволяете его себе время от времени? Нужно себя баловать, если этого хочется. А что до продуктов «без глютена» и так далее (если речь не идет о медицинских противопоказаниях, конечно) — я не понимаю этих ухищрений, когда люди начинают употреблять в пищу безвкусные продукты, которым сложно придать форму вкусного блюда, потому что они лишены самой своей сути. Если природа наделила нас органами восприятия, если мы можем ощущать вкус — зачем отказываться от этой возможности? И именно индустрия питания и кулинария дают нам возможность его ощутить. Поэтому нужно жить со вкусом!

Студия вкуса «Лоfт», ул. Беленца, 9/1, 1-й подъезд от пр. Ленина (2-й этаж), тел. 8-923-445-22-23, www.mylofttomsk.com