30.08.2017

Живу эмоциями

Человек, однажды открывший в себе творческий дар, не сможет отказать себе в удовольствии творить и создавать шедевры, пусть даже и в другой сфере. Например, в индустрии парикмахерского мастерства — как это случилось у Ксении Хмелевской, владелицы одноименной студии стиля, виртуоза своего дела, человека увлеченного и вдохновленного.

— Ксения, ваша студия — одна из лучших в городе. Вы не только стилист, но и успешный руководитель, а также, насколько я знаю, самый настоящий друг для своих клиентов. Когда-то вы хотели стать архитектором, а почему предпочли заниматься парикмахерским искусством?
— Парикмахером я стала случайно: после рождения второго ребенка у меня было много свободного времени, и я решила освоить новую профессию. Я вообще стараюсь много учиться, постоянно развиваться, только так можно быть успешным. Вот уже 9 лет я верна выбранному делу, во многом благодаря моему первому преподавателю, помимо азов парикмахерского искусства, научившему меня любить профессию и людей, — и я следую этому принципу. А вот дальнейшим развитием я обязана родственникам, которым профессия парикмахера казалась и кажется делом несерьезным. Все мои достижения и успехи изначально были поводом доказать им, что это не так: в наше время это очень престижная работа, которая способна дать женщине эмоциональный рост. Мы меняемся вместе с моими клиентами, а у меня они все — самодостаточные личности, привыкшие всегда выглядеть прекрасно, умеющие ценить свое время, живущие в динамичном ритме, — в этом мы похожи. Я не создаю для них сложные прически и стрижки, потому что берегу и храню их время, чтобы они не тратили больше 3-5 минут для утренней укладки. Мы вместе с мастерами студии постоянно совершенствуемся, обучаемся, всегда стараемся найти золотую середину между качеством и практичностью.

— На каком этапе у вас появилась мысль о том, что вы уже готовы к своему бизнесу?
— Это произошло случайно. Я сначала работала в салоне, участвовала в чемпионатах, потом вдруг поняла, что хочу в жизни перемен. Считаю, что нужно либо работать на кого-то, либо на себя — только так ты можешь обеспечить высокое качество, использование премиальных материалов. Студия — это мой третий, но очень любимый ребенок. Он растет, а вместе с ним расту и я. Сейчас он встал на ноги, «заговорил», начал работать на меня и на мое имя. Салон — моя семья, а вся наша команда для меня как родственники. Клиенты приходят к нам, как домой: они тут отдыхают, пьют кофе, общаются и видят во мне друга, а не мастера. Знаете, как приятно, когда они, разговаривая по телефону, говорят: «Я у Ксюши». Не в салоне, не у парикмахера, а у меня лично.

— Откройте секрет: как вам удается подружиться с клиентами?
— То есть, чем мы отличаемся от других салонов? Мы работаем с клиентом лично, расспрашиваем о его стиле и образе жизни, работе, увлечениях, стараемся узнать его лучше, чтобы понимать, что предложить. И мои клиентки мне доверяют: я всегда решаю, какую стрижку и цвет волос подобрать, и всегда угадываю. Не знаю, может, дело еще и в том, что я сама — не директор и не бухгалтер, а только владелец и мастер. Я слишком люблю свое дело и занимаюсь тем, что действительно умею. Мне кажется, это главное — заниматься тем, что ты умеешь. Я работаю взахлеб, я отдаю и получаю взамен эмоции, счастье. Я вдохновляюсь от людей, и мне нравится, что клиенты ждут тот день, когда они снова ко мне придут.

— Наверняка вас не раз приглашали работать в другие города — почему выбираете Томск?
— В свое время меня действительно звали в Москву, но взвешивая все за и против, я выбрала Томск. Мне нравится, что он маленький: я не люблю много времени тратить на дорогу — ведь жизнь так коротка. Мои родственники живут в Германии, но я не хочу уезжать из России с ее особым ритмом жизни, отличным от европейского: там люди знают, чем будут заняты и сегодня, и завтра, и через год. У нас же ты не знаешь, что случится вечером, жизнь очень динамичная. Наши женщины прекрасны — они любят и ценят красоту. Мне нравится русский менталитет, а из всех российских городов мне действительно ближе всех Томск. Тут прекрасная архитектура, он красивый, тихий, молодежный и в последние годы — многонациональный. Я люблю возвращаться домой, потому что здесь все мое — улицы, облака, зелень. Мне тут хорошо.

— Как вам удается конкурировать с другими студиями?
— Самое интересное, что конкуренции нет — клиент у каждого свой. Есть салоны, которые мне нравятся, с которыми у нас один уровень. Вообще, мне кажется, уровень салона зависит от качества брендов, с которыми он работает: у нас представлены только премиальные, они отражают мою философию, обеспечивают качество и гарантируют результат — я им доверяю. И я отношу нашу студию к одной из лучших в нашей категории, мы этот уровень держим постоянно. А главное — мы умеем слышать клиента и разговаривать с ним.

— Парикмахерское мастерство — это талант или ему можно научиться?
— Научиться можно и никогда не поздно это сделать: даже сегодня, когда рынок насыщен, можно стать лучшим. Должен быть вкус, готовность трудиться. Есть профнепригодные люди, но и они могут быть парикмахерами, делая прически в стиле «дуй ветерок» за 300 рублей. Есть ведь шутка — у нас нет безработных, есть парикмахеры. Так что если ты встаешь на эту стезю, будь готов учиться. Принимая к нам мастеров, мы говорим им: в ближайшие годы всю свою прибыль ты будешь вкладывать в себя, в свой рост, это неизбежно. И не ради получения бумажек, а ради того, чтобы усвоить хотя бы 10% от каждого нового мастер-класса. Наши сотрудники идут на это, у нас почти нет текучки.
Знаете, я всегда говорю, что прическа для женщины — это очень важно. Цвет волос меняет тебя, я сама чувствую это, перекрашиваясь каждые три месяца: была блондинкой, шатенкой, сейчас брюнетка. Прическа — самый быстрый способ изменить себя, а волосы — это для женщины и энергетика, и самый дорогой аксессуар.

— Признание клиентов — это и есть успех?
— Успех — это не признание, это внутренний стержень.