27.02.2019

Идти вперед

О том, что значит для нее спорт, о том, как постоянно жить в движении, о том, что она считает дорогим удовольствием для себя, мы расспросили Наталью Гречихину, президента Федерации подводного спорта Томской области, старшего тренера сборной команды России по плаванию в ластах, члена Общественной палаты Томской области. 

Наталья Гречихина.jpg

Наука побеждать
— Самое дорогое для меня — я сама, моя семья и тот вид спорта, которому я посвятила практически всю свою жизнь. В бассейн меня привела мама, чтобы укрепить здоровье. Путь к «лягушатнику» проходил через 50-метровую чашу, где тренировались настоящие спортсмены. Я сразу поняла, что мое место именно рядом с ними! Девочка я была решительная, поэтому подошла к тренеру и заявила, что хочу учиться именно у него! Тренер посмотрел на меня, семилетнюю и смелую, и предложил показать свои умения в воде. В огромном бассейне было страшно. Но я продемонстрировала все, что могла (думаю, главное — это свой характер), и тренер произнес заветное: «Приходи!».

С тех пор моя жизнь оказалась связана с водой. Папа мой был ученым. Они с мамой мечтали дать прекрасное образование своей дочери, поэтому в 4-м классе меня записали в школу с английским уклоном. А рядом была школа, где формировали спортивные классы, и куда я перешла опять же решительно и самостоятельно через год. К тому времени я уже четко знала, что спорт — мое призвание. Мне нравилась спортивная среда, выезды на соревнования, у меня уже были результаты, я мечтала стать настоящей чемпионкой и понимала, что ради достижения большой цели в жизни приходится чем-то жертвовать.

Став чемпионкой Башкирии по плаванию в своей возрастной группе, в 8-м классе я объявила, что уезжаю в Ижевск в олимпийскую школу. Родители уже не сопротивлялись моим амбициям и планам. Но в школе олимпийского резерва я получила первое разочарование и жизненный урок. Я была отчислена за… неперспективность. Родители очень обрадовались, что закончились «игрушки» в чемпионку, и их дочь наконец-то начнет по-настоящему учиться. В это же время папе предложили место заведующего кафедрой физической химии в Томске, и мы из Уфы переехали в город их юности. Первая четверть была закончена практически на «отлично», но уже в самом начале учебы мне стало невыносимо скучно, я стала искать возможность еще чем-то заняться и, естественно, нашла! Судьба будто специально привела меня в подводный спорт, в котором у меня все стало складываться хорошо с самого начала спортивной карьеры. Уже через год я попала сначала в юношескую сборную СССР, потом во взрослую. За сравнительно небольшой отрезок времени я успела стать победительницей Кубка СССР, чемпионкой СССР, победительницей Чемпионата Вооруженных сил СССР, чемпионкой Европы и неоднократной рекордсменкой мира. Но ради справедливости надо отметить, что у меня была очень непростая молодость. Спорт стал для меня дорогим удовольствием, потому что в жертву ему было отдано все: моя школьная и университетская жизнь, все свободное время. Долгие годы я жила жестко по расписанию: утренняя тренировка, занятия в университете, вечерняя тренировка, сон. Оглядываясь назад, я могу сказать, что это был очень насыщенный, но и самый тяжелый период во всей моей жизни.

По ту сторону спорта
— Уход из большого спорта совпал с получением диплома. И началась у меня другая, не менее насыщенная и интересная жизнь. Родились детки. Вместе с мужем Сергеем Бураковым мы занялась бизнесом, который был связан с аксессуарами высокой моды, откуда у меня до сих пор большая любовь к тканям, к фактуре, к красивой одежде. Начав с поставки в Томск итальянских тканей, вскоре мы стали работать по всей России, основав в Москве фирму, которая торговала аксессуарами высокой моды — пуговицами, пряжками, молниями для швейных производств — от маленьких частных мастерских до больших фабрик. Общение с итальянскими фабрикантами, дизайнерами и модельерами подарило мощный пласт знаний и понимания красоты, который сейчас помогает мне во время организации соревнований, где важен каждый штрих, в том числе, оформление баннеров, издание видеопродукции, создание сувениров. Всю молодость проходив в спортивной одежде, я и сама, наконец, смогла окунуться в мир женского удовольствия быть красивой, научилась со вкусом одеваться. И муж во мне это стремление поощрял и развивал. Я и сейчас ценю добротные качественные вещи, но к самой одежде стала относиться спокойнее, хорошо себя чувствую как в спортивной одежде, так и в элегантном платье.

Создатель спортивного бренда Томска
— Один из наших сыновей, впоследствии пятикратный чемпион мира по подводному спорту, Андрей Бураков, оказался очень спортивным юношей и закономерно был приведен в подводный спорт. Поддерживая сына на соревнованиях, помогая томскому и российскому подводному плаванию в качестве меценатов, мы с мужем много души и времени отдавали этому виду спорта. И пришел момент, когда президент Всероссийской подводной федерации Анна Аржанова предложила мне влиться в работу этой организации. От такого предложения я не смогла отказаться, и подводный спорт серьезно вернулся в мою жизнь еще раз и уже надолго.
 
Общественная работа — это супердорогое удовольствие. Из-за нехватки времени я постепенно отошла от бизнеса, передала фирму нашему старшему сыну. Однако считаю, что это было сделано не зря. За четырнадцать лет работы на том мощном фундаменте, который был в томском подводном спорте, мы построили здание, за которое не стыдно.
У нас были и есть великие чемпионы, а томичи слышали об их победах на европейском и мировом уровне только по радио и смотрели в режиме новостей по ТВ. Томск никогда не проводил серьезных официальных международных соревнований. В 2005 году я стала членом международной комиссии по плаванию в ластах, а в 2009 году — членом Совета директоров Всемирной конфедерации. Высокий уровень полномочий позволил мне заявить идею проведения международных соревнований в Томске, где на тот момент не было ни одного бассейна надлежащего уровня. Но наш сибирский город столько вложил в развитие подводного спорта, что заявка была одобрена международными руководителями. Идею поддержал начальник областного департамента по информационной политике Алексей Севостьянов, который тогда вел эту работу в ранге вице-мэра на городском уровне. Был создан оргкомитет. Мы столкнулись с нехваткой финансирования, с оформлением виз, приглашениями, размещением. Околоспортивных проблем хватало сполна, но это не отбило желания. В результате мы провели международные соревнования «Снежные ласты» три раза подряд. Они стали брендом (в этом году на «Снежные ласты» приехали 430 российских спортсменов) и тренировочной базой последующего проведения финала Кубка Мира (2016) и Первенства мира (2017) в одном из лучших бассейнов страны «Звездный», который появился в Томске благодаря губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину.

А сегодня под руководством губернатора создается оргкомитет перед чемпионатом России, который пройдет с 15 по 20 мая 2019 года. Его работа плавно перейдет в подготовку чемпионата мира, проведение которого запланировано на начало июля 2020 года. В апреле мы везем презентацию Томской области в Монако, где в музее океанографии будет проходить 60-я юбилейная Генеральная ассамблея Всемирной конфедерации подводной деятельности, на которой и будет представлен наш регион и Томск — город, в котором подводный спорт является одним из самых любимых и популярных видов спорта.

Сразу после чемпионата мира в Томске пройдут международные студенческие соревнования по подводному спорту под эгидой международной спортивной студенческой организации (FISU), в которых примут участие члены национальных студенческих сборных команд  из разных стран. Ничто не мешает снова перевести «Снежные ласты» из российских соревнований в международный формат. Уверена, что идей еще будет предостаточно. Буквально в последний день проведенного мероприятия думаю, что праздник состоялся, но не закончился, и надо идти дальше! Show must go on!