01.09.2018

Без каблуков

Актриса Юлия Топольницкая проснулась знаменитой, сыграв главную героиню в клипе-бомбе «Экспонат» на песню Сергея Шнурова. Сегодня она живет между Санкт-Петербургом и Москвой, занята во множестве проектов, обожает актерскую работу, не носит каблуков в повседневной жизни и умеет путешествовать налегке.

– Юля, в комедийном сериале СТС «Улетный экипаж» вы сыграли богатую наследницу Стефу. Правда, во втором сезоне девушку ждет смена статуса…
– Да, моя героиня – дочка бывшего владельца компании «Восторг Авиа». После того, как ее папа покидает компанию, меняется и вся ее жизнь. Если раньше Стефания жила в Швейцарии и на каникулы прилетала к родителям, то теперь ей впервые в жизни нужно зарабатывать деньги. Она столкнулась с реальной жизнью, бытовухой и поисками работы, и, конечно, ей тяжело.

– Она даже пробует себя в роли официантки. А у вас такой опыт был?
– Да, я один день работала официанткой. Я очень стеснялась, потому что боялась увидеть своих одноклассников, друзей, родителей. А еще, когда я начинаю о чем-то сильно переживать, у меня все валится из рук. В общем, меня вышвырнули, не дождавшись окончания испытательного срока (смеется).

– Это был первый негативный опыт?
– На самом деле я много кем работала – гардеробщицей, листовки раздавала, аниматором была. И, кстати, последняя работа – самая классная, потому что работаешь с детьми, а они честные, открытые. Даришь им праздник, и они в ответ готовы отдать тебе море эмоций.

– А помните самые тяжело заработанные деньги?
– Наверное, это можно сказать про раздачу листовок. Стоишь на улице в любую погоду, в руках листовки, которые никто не берет. И на тебя смотрят как на того, кто ничего не добился в жизни. Поэтому теперь, когда я вижу человека, который раздает листовки, всегда беру стопочку и друзей прошу о том же. Еще было, когда я работала на корпоративах. Некоторые ведь думают: кто платит, тот и музыку заказывает. Люди считают, что могут позволить себе все, а власть и деньги дают право унижать других. Вот, например, недавно я столкнулась с бригадиром массовых сцен, который орал на массовку. Я не сдержалась, подошла к нему и сказала: «Извини, но это очень некрасиво». Ему стало стыдно. Я считаю, что не нужно молчать в таких ситуациях. Правда, научилась этому недавно – раньше боялась делать замечания.

– Что вам особенно нравится в актерской профессии, а что раздражает?
– Я настолько сильно люблю свою профессию, что меня ничего не раздражает.

– Даже многочасовое ожидание своей сцены?
– Сидеть в теплом вагончике, куда тебе приносят кофе, воду, еду, где спрашивают, как у тебя дела, где можно почитать книжку – да это просто работа мечты! Играешь разных персонажей, интересные судьбы, знакомишься с новыми людьми, с которыми даже и не мечтал когда-нибудь встретиться. И не нужно стоять на морозе с листовками, и на тебе нет ответственности, как на медике. Понятно, что сталкиваешься с неприятными моментами, например, когда тебя привозят на съемки в час дня, а твоя сцена в девять вечера, но и это не такая уж проблема.  На самом деле круто, когда получаешь колоссальное удовольствие от своей работы, когда счастливым едешь на площадку, предвкушая новый день. Я считаю, если не хочется видеть своих коллег, не нравится то, чем занимаешься, нужно уходить, и неважно, какие деньги платят. Я с этим уже столкнулась и поняла, что в этой жизни не надо делать то, что не хочешь. Но сейчас я не про вас, школьники, учиться надо (смеется).

– Кстати, именно на съемках сериала «Вы все меня бесите» вы познакомились, а потом и подружились со Светланой Ходченковой?
– Да, Света – невероятный человек! Мне с ней легко и весело, на площадке мы постоянно дурачились. Просто она – добрая, всегда готова помочь, посоветовать что-то или просто посмеяться со мной. После съемок мы продолжили общение, которое превратилось в дружбу.

– Так получается, что периодически вы сталкиваетесь в работе и со своим мужем – комиком Игорем Чеховым. Недавно вы отметили два года супружеской жизни. Как думаете, что помогает вам быть вместе?
– Мне очень комфортно с мужем, потому что он мудрый человек. К тому же, дико романтичный. Когда я приезжаю в Петербург, в квартире меня ожидают свежие цветы – и это уже стало традицией. А когда у меня плохое настроение, он может сказать, даже в час ночи: «Хочешь, сейчас приготовим пиццу?» Побежит в магазин, и мы начнем готовить. В общем, Игорь все делает для того, чтобы мне не было скучно.

– В одном интервью вы говорили, что вас не узнают на улице. Ситуация изменилась?
– Раньше редко узнавали, сейчас чаще.

– И какой вас видят прохожие?
– Наверное, такой же, как и мою героиню Стефу. У нее casual, ведь девочка живет в Европе, поэтому кроссовки, джинсы, юбки, рубашки. То есть все очень доступное, все то, что ношу я и все девушки.

– А каблуки – это ваше?
– У меня такой образ жизни, что в брючных костюмах и на каблуках не походишь, как бы я этого ни хотела порой. Обычно я приезжаю в Петербург, забегаю домой, иду в душ, а через полчаса меня забирают на съемки. Поэтому что-то накинула на себя и побежала. Вот сейчас на мне мужская футболка – купила самый маленький размер в мужском отделе. Мне просто нравятся такие футболки в стиле 90-х. Тем более мода на это время возвращается.

– А что обязательно берете с собой в дорогу?
– Естественно, все необходимое, в том числе, крем для лица, теплые носки. Потому что, куда бы я ни прилетела, мне всегда очень холодно, даже если я лечу в жаркие страны. И, кстати, я никогда не летаю с багажом. Только ручная кладь. Я так делаю не потому что дешевле. Просто с рюкзаком мне удобней. Причем я умею компактно складывать вещи, скручивать их в маленькие рулончики. Получается, ты не зависишь от того, что случится с твоим багажом. Может, он не долетит или еще что-то с ним приключится. Да и не надо заказывать машину, чтобы погрузить два огромных чемодана. Есть только рюкзак, с которым можно свободно перемещаться. Поэтому, собираясь, автоматически понимаю, что нужно, а что – нет. Я обычно раскладываю все вещи на кровати. И если что-то не влезает, значит, вещь, пока! Поеду без тебя (улыбается).