24.12.2017

«Песни – лучшая терапия»

В прошлом месяце наш журнал отпраздновал свое 10-летие. Выступить в «Teatro» на юбилейном мероприятии организаторы вечера пригласили Тину Кузнецову, финалистку второго сезона шоу «Голос» на «Первом канале». После ее потрясающего выступления, которое я впервые увидела вживую, нам удалось пообщаться на тему творчества, исполнения желаний и современной эстрады.

— Тина, я понимаю, что этот вопрос вам задают в обязательном порядке, и все же: расскажите, чем стал для вас проект «Голос» и какие эмоции остались от него по прошествии времени?
— Я считаю, что стала состоявшимся музыкантом задолго до проекта. По этой причине я  и не хотела идти на первый «Голос». Конкурс — это вообще безумно стрессовый период. В силу самодостаточности мне незачем было доказывать кому-то что-то, а кроме того, у меня высокий внутренний ценз и достаточно много самокритики, я все о себе знаю. Но безусловно, время проекта — это полезнейший период в моей жизни. Я поставила себе задачу вырасти как артист, продвинуться, а не просто показать себя. Но сомнения были, ведь у меня давно сформировалось собственное отношение к музыке. Я не только певица, но и композитор, поэтому боялась, что проект будет подминать под свои жернова и никак не повлияет на мою карьеру. Действительно, талантливых людей часто преследует здоровая робость, это подтверждают мемуары Галины Вишневской, Александра Вертинского, Федора Шаляпина, которые я обожаю читать. Исполнитель — это в некотором роде художник, который работает над образами, блюдет свою «внутреннюю обстановку», и когда выходит в свет, ему нужно что-то выдать и зажечь слушателей — и каждый раз это очень сложно.

— Насколько мне известно, вы были знакомы с жюри шоу до проекта?
— Да, мы знакомы и с Пелагеей, и с Димой Биланом, но они не знали, что я иду на проект. Я хотела попасть именно к Пелагее, потому что, как и она, причастна к народной музыке. Мне кажется, это моя миссия — нести русскую песню в массы, ведь нам надо знать свои корни. В нашей культуре есть большая прореха — мы не знаем своих песен. Не секрет, какие события этому способствовали, но настало время вспоминать традиции: это делает нас свободными, самобытными, дает силы для возрождения народной культуры. Песни – самая лучшая терапия для души и сердца. И петь должен каждый — и не только эстрадные песни в караоке, а как раз те, что имеют сакральный смысл, лечат и врачуют душу.

— В итоге вы не разочарованы своим участием в проекте?
— Нет, все сложилось удачно, и мне даже удалось исполнить свою авторскую песню, которая чуть позже стала хитом. И уже летом я, съежившись, слушала ее на даче из радиоприемников — это было прикольно. Надо сказать, люди знают много моих песен, но не в курсе, что их исполнителем являюсь я. В сериале «Огонь любви» песню на титрах пою я. Клубный хит «Твое тело» — тоже. Таких примеров масса, и, возможно, они когда-то соберутся биографами. «Голос» принес мне популярность и любовь слушателей, это безу-мно приятно и доставляет радость. Ведь это счастье, когда сердечные флюиды позитива передаются от одного человека к другому.

— Скажите, а тяга к народной музыке у вас была всегда? Или появилась в определенный момент времени?
— Можно сказать, что были определенные предпосылки: например, я любила «поорать» застольные песни. Но так как внутри я свободный человек, мне близки были блюз и джаз — это в некотором смысле крик души и честность. Я хочу быть честной для себя и для публики. И если я наделена большими способностями, то должна их использовать по полной. Мое творчество привело меня к тому, что я начала присматриваться к народной песне, она на меня благотворно влияла, хотя у некоторых этот вид творчество вызывает антагонизм: людям непонятны слова песен, манера их исполнения. Да мы просто отвыкли от этого! Но неужели вас радует то, что мы смотрим «Евровидение» и понимаем, что слушаем одну длинную безликую песню? У нее стерта идентификация, сплошные «пострадушки», и мне кажется это печальным. Мы самая большая страна и должны выдавать что-то интересное, выкапывать и доставать из своих недр новые тенденции. И мы можем это — посмотрите на пример наших великих композиторов и исполнителей: Шостаковича, Рахманинова, Хворостовского, Нетребко — людей, которые оставляли и оставляют после себя свет.

— Как вы считаете, ваш успех — закономерность или удача? Заслуженный результат или итог везения?
— Это очень заслуженный результат. Ведь помимо несгибаемого желания я положила много усилий на достижение своих целей. И у меня были разные годы, и амплитуда «успеха» раскачивается до сих пор. И для этого я делаю очень много, не только в сольной карьере: я работаю с оркестрами, разными проектами, постоянно нахожусь в искусстве и стараюсь все делать качественно. Радею за свой уровень и надеюсь, что этим я немножко воодушевляю и приподнимаю других людей.

— Тина, стать известной певицей — мечта доброй половины девчонок нашей страны, но получается это далеко не у всех. Как вы считаете — у каждого ли сбываются мечты, особенно если они масштабные?
— Не у каждого, конечно, но жить нужно надеждой. Обстоятельства бывают разные, но чего точно делать не стоит — думать, что ты успешный, потому что больше всех этого заслужил. Мы не понимаем законов мироздания, ведь много удачных карьер оборвалось, у талантливых людей ничего не получилось. Как у каждого из нас сложится судьба неизвестно, но всем творческим людям, которые прилагают большие усилия к работе над своей мечтой, я желаю успеха и процветания. Есть какие-то кармические потоки, безусловно. Но я могу сказать, что у всех ведущих артистов нашего шоу-бизнеса случайных карьер нет: особенно у тех, кого мы до сих пор наблюдаем. Все эти люди точно на своем месте: Полина Гагарина, Елка, «Би-2», «Ленинград». Особенно радует, что я часть этой «машины».

— А как вы оцениваете сейчас себя? Вы на своем месте?
— Я считаю себя полезным участником современного искусства. Это честь для меня — представлять Россию на международных фестивалях, бизнес-конгрессах, форумах: мне приятно достойно нести наш флаг, осознавать, что мне доверяют эту миссию. Пожалуй, мой звездный час еще впереди — причем надеюсь, это случится скоро: в начале 2018 года выйдет мой сингл — беспрецедентный проект, основанный на русской народной песне, источнике моего вдохновения. Уверена, как человек всеядный, чувствующий последние веяния мировой музыки, что проект будет популярным. Его продюсером является мой муж Юрий Усачев, пионер электронной музыки в России, который сейчас ведет активную музыкальную деятельность, хотя и не появляется на поверхности шоу-бизнеса.
Я сейчас в пути, на котором сталкиваюсь с разными возможностями и обстоятельствами, и это интересно. Рада, что пока не вижу, где он заканчивается, а иду вперед с позитивом и большой радостью. Я чувствую в себе большой подъем, люблю открывать новых людей, новые города — это большое счастье, знать, что тебя ждут и получают удовольствие от того, что ты делаешь.

— Тина, вы сегодня пели потрясающе — хотелось бы услышать и несколько ваших слов-впечатлений от этого выступления!
— В Томске я уже второй раз — это чудесный город. И вдвойне приятно, что меня пригласили выступать на юбилее журнала «Дорогое удовольствие». Я поздравляю всех тех, кто уже 10 лет работает над томским изданием, постоянно вкладывая в него свое вдохновение. Как творческий человек, я прекрасно понимаю, что это непростой труд, и желаю всей команде журнала неиссякаемого потока новых идей и покорения новых вершин!