02.10.2017

Николай Федяев - Nick Fed.nz

Автор:  Анна Иванова.

Томск  запомнил Николая как талантливого музыканта, композитора, рекламщика. На своей новой родине Николай Федяев стал известен как художник, но предпочел участию в рубрике «История Успеха»  рубрику, отражающую его подход к современному искусству как к образу жизни. Про свой новозеландский «образ жизни» Н.Федяев любезно согласился дать интервью журналу «Дорогое удовольствие Томск».

— What made you leave the country? (Что заставило вас   уехать из страны?)*
— Это довольно странная история. Лет 12 назад я решил просто уехать из Томска. Поменять полностью обстановку. Собирался высадиться где-нибудь в Воронеже или Вологде. Как раз в это же время одна знакомая занималась переводами по иммиграции и предложила Новую Зеландию как вариант. Я согласился на условия иммиграционной  компании и через год оказался в Окленде вместо Воронежа.

— What changed in your life after leaving Russia? (Что изменилось в вашей жизни после того, как вы уехали из России?)
— Изменилось все. К примеру, буква, с которой начинается моя фамилия, из конца алфавита переместилась в начало. А мой день рождения  теперь отмечаю не весной, а осенью.

— Why haven’t you visited Tomsk ever since? (Почему за все эти годы вы ни разу не посетили Томск?)
— Дело в том, что в моей голове осталась картинка Томска, который я всегда любил. Сейчас в нем много изменилось. Говорят, тополя все вырубили... Названия улиц и площадей новые... Не хочу менять картинку. Поддерживаю связь со старыми знакомыми. Болею за «Томь» по Интернету.

— What do you think would have been your lifestyle if you had stayed here? (Какой была бы ваша жизнь, если бы вы остались здесь?) Different from what it is There? (Другой, чем сейчас Там?)
— Я уехал из России, когда мне было 30. К тому времени я прожил довольно бурную жизнь, которой вполне хватило бы до конца лет. Возможно, я продолжал бы заниматься рекламой и музыкой, так как это было для меня очень просто, обрастал всякими элементами быта из серии «жизнь удалась». Я не думаю, что, живя в Томске, мне бы захотелось начать все сначала или, к примеру, получить другое образование, как я сделал это в Окленде.

— What education did you get? (А какое образование вы получили?)
— Multimedia Producer. В общем, я  был одним из первых разработчиков веб-сайтов и мультимедийных презентаций в Новой Зеландии. Потом несколько лет преподавал этот предмет в Университете и техническом колледже.

— Don’t you feel that Here the idea of becoming an artist wouldn’t be realized? (Не думаете ли вы, что Здесь идея стать художником не была бы реализована?)
— Возможно, что нет. По крайней мере, не существовало бы мотивации быть художником. В Окленде, к примеру, около 200  частных арт-галерей. А сколько их в Томске? Одна? Две? А население Томска  почти такое же, что и в Окленде. Если нет рынка потребления, нет мотивации для художника. Можно рисовать, не продавая, и полностью забить гараж картинами, однако для художника очень важен процесс показа и, как следствие, процесс продажи картин.

— How did it all begin? How did you fall in love with art? (Как все началось? Как вы влюбились в искусство?)
— Дело в том, что я рисовал и в Томске. Особенно много, когда был студентом. Картины дарил друзьям. Мой друг Женя Балакчиев говорил, что мне следовало не музыкой заниматься, а искусством. Впрочем, я участвовал в некоторых выставках в Томске. В то время это называлось нонкомформистским творчеством. Потом я надолго забросил рисование, хотя несколько раз делал попытки что-нибудь изобразить, но как-то неудачно. Года три назад очередная попытка увенчалась успехом. Меня тут же захватил процесс, азарт... Я не знаю, как это назвать. Мне показалось, что я много лет что-то держал внутри себя и сейчас все это выбрасывается наружу. В то время у меня было не все удачно с бизнесом, который я открыл. Бизнес был маркетинговый. Я понимал, что бизнесмен из меня не получается. Но публично признаваться не хотел. В общем, дело зашло далеко, и когда я стал рисовать, вопрос о бизнесе уже не стоял.

— Was it a need of your soul, wish to earn, prestige, glory? (Рисовать — это потребность души, желание зарабатывать, получить престиж, славу?)
— Быть художником — это стиль жизни. Приятно, когда за это дают деньги, но, как известно, особенно хорошо продаются картины после смерти художника.

— What can influence the result of the work? (Что может повлиять на результат работы?)
— Я всегда замечаю разные вещи. Просто рассматриваю мир вокруг. Все это скапливается в голове и периодически выходит наружу. Это было и с музыкой, когда я сочинял песни. Бывало, я часами просто играл на гитаре и мямлил какие-то мотивчики, и неожиданно получалась мелодия, которую я запоминал.  В случае картин — я стараюсь всегда рисовать. В машине, в автобусе, в туалете... Рисую на всем, что попадется под руку. Потом иногда просматриваю свои черновики и что-то выбираю для продолжения.

— Do you believe that talent is given by the God? (Вы верите, что талант — это от Бога?)
— Я не верю в Бога. Я язычник. А талант — это любовь. Если человек любит природу, то он впитывает в себя талант понимания природы. Талант художника — это понимание предмета, который изрбражаешь, плюс мастрество. Но мастерство можно отточить частыми занятиями, зубрежкой, а чтобы понимать – надо любить.

— What are you proud of? (Чем вы гордитесь?)
— Наверное, своими двумя дочками.

— How old are they? Do they like drawing? (Сколько им лет? Они рисуют?)
— 10 и 18 лет. Младшая рисует много в программе Flash. В основном комиксы. Старшая увлекается фотографией.

— Should the family of the creative person be also creative? (Должна ли семья креативного человека тоже быть креативной?)
— У меня с этим все в порядке. Но я знаю несколько художниц, мужья которых кроме рэгби, пива и рыбалки ничем не интересуются.  Бедненькие женушки!

— What is your hobby? (Какое у вас хобби?)
— У меня много увлечений. Есть одно очень странное — собираю письма и фотографии незнакомых мне людей.  И еще очень много читаю на русском языке.  Книги выписываю по Интернету, да и друзья периодически привозят.

— Who is you favourite contemporary writer, film director? (Кто ваш любимый современный писатель, кинорежиссер?)
— Сорокин и  Елизаров. Вуди Аллен и Алексей Учитель.

— Cuisine? (Кухня?)
— Люблю китайскую кухню. Особенно «кислый тофу-суп».

— Did you get new habits while living in New Zealand? (Приобрели ли вы новые привычки за время проживания в Новой Зеландии?)
— Я теперь встаю в 5 утра, так сказать с пением птиц. Ну а дурные привычки, типа пить водку и курить, к сожалению, не бросил.

— Our magazine is called «Expensive pleasure». What can you call «Expensive pleasure» in your life? (Наш журнал называется «ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ». Что вы можете назвать дорогим удовольствием в вашей жизни?)
— Слабо выраженной формой дорогого удовольствия, наверное, будет «дешевое удовольствие». К примеру, посмотрел кино, съел мороженое, проводил глазами девицу с красивым бюстом,  в магазине обсчитались в твою пользу, твоя собака легла преданно возле твоих ног... Список можно продолжить.  Жизнь состоит целиком из таких удовольствий. Они случаются с тобой каждую минуту. И если их суммировать в конце дня, то это и будет ДОРОГОЕ удовольствие. То есть — прожить день, получая только положительные эмоции...

P.S.: Находясь на загородной даче, на плазменном экране смотреть фильм Тарантино, обнимая сексапильную девицу, лизать по очереди мороженое, ощущать в кармане халявные бабки и периодически поглаживать пяткой бультерьера Кокки, который, к сожалению, уже не получает часть удовольствий благодаря вмешательству ветеринарного врача...

* Все вопросы были отосланы Н. Федяеву на английском языке, чтобы избежать «шрифтового коллапса», а ответы он прислал на все еще хорошем русском.
Коля просил опубликовать адрес своего сайта  www.nickfed.com для всех ценителей contemporary art и просто всем, кто его знает и помнит.