01.05.2017

Власть красоты

Венди Буитер – молодая голландская художница, новое имя в жанре фэшн-иллюстрации. Ее работы покоряют сердца глянцевых редакторов и частных коллекционеров по всему миру. В недавнем прошлом успешная бизнес-леди, сегодня Венди счастлива, что решилась изменить свою жизнь и посвятить ее самой большой страсти — рисованию.

П ерсонажи картин Венди Буитер — девушки с огромными мерцающими глазами, пушистыми ресницами, пухлыми глянцевыми губами и крошечными носиками — узнаваемы, чувственны и бескомпромиссно красивы. «У моих персонажей нет конкретных прототипов, — улыбается Венди, — Все они – вымышленные героини. Но я и не стремилась к реалистичности. Если вам нужна реалистичность — просто сделайте фото! Мне интереснее всего создавать свой собственный стиль, делать что-то новое, не похожее на других».

О себе Венди Буитер говорит в двух словах: «Мне 38 лет, я живу в Роттердаме. У меня двое детей, сыну шесть лет, дочери — пять, и я счастлива».
— Венди, правда, что совсем еще недавно ты все силы отдавала своему бизнесу и даже не думала о карьере художника?
— Я всегда хотела делать лица красивыми, а людей счастливыми. В детстве, как только кончались уроки в школе, я бежала в отдел косметики, где часами с восторгом могла разглядывать мейк-ап дисплеи и косметические новинки. Все это меня просто завораживало. Наверное, поэтому со временем я стала неплохим визажистом и даже выиграла несколько призов, включая Cosmo-премию «Лучший визажист года». А вскоре, желая дельнейшего профессионального роста, создала компанию Beauty partner, специализирующуюся на подборе кадров и обучении торгового персонала для магазинов и косметических брендов. Дело быстро росло, и это было изумительно, но сама я, все сильнее вовлекаясь в бизнес, все дальше уходила от творчества, с которого для меня все и началось. Поэтому спустя почти 10 лет предпринимательства, я приняла трудное решение продать свою компанию и дать старт долгожданной карьере в качестве художника.

— Почему ты выбрала именно это направление, fashion-иллюстрацию?
— Я всегда рисовала, с раннего детства, и лет с двенадцати хотела стать модельером. Мир моды эксцентричен и восприимчив к тончайшим эмоциям. Я люблю иллюстрировать fashion. Для меня это означает свободу! Через рисунок и живопись можно выразить свою индивидуальность. И сейчас, работая в собственном стиле, я действительно делаю то, что хочу!

— Как бы ты описала свой стиль?
— Игривый, смелый, яркий, женственный, очаровательный, с оттенком роскоши. Мои красавицы выражают уверенность, ум и независимость. Они олицетворяют власть мировой женственности и способность превратить базовую женскую красоту в силу секс-бомбы. Они словно говорят: «Будь уверенной в себе». Нет ничего сексуальнее уверенности!

— Бренду Wendy Buiter уже есть, чем похвастаться?
— Да, конечно! Я уже работаю с немецким брендом PLAKINGER , создала для него цветочный принт для печати на шелке. У меня были выставки в Голландии, Германии, в Нью-Йорке и Стамбуле. Мои работы успешно продаются в галереях. Их коллекционируют известные люди — актеры, стилисты, телеведущие. Мои образы публикуются на страницах Vogue, InStyle, Harper’s Bazaar. Быть успешным художником — это мой вызов самой себе!

— Венди, что тебя вдохновляет?
— Кутюр, самые свежие новинки мировых подиумов, глянцевые журналы, любовь, косметика, фэшн-реклама. Я люблю рассматривать рекламные имиджи, они для меня – источник вдохновения. Очень люблю ар-деко 30-х, использую винтажные серьги на девушках в своих работах.

— Какое послание ты пытаешься передать через свои картины?
— Мне хочется передать свою увлеченность и восхищение потрясающим, волшебным миром моды. И конечно, мне важно, чтобы мои картины приносили радость каждый раз, когда вы на них смотрите.

«У меня есть цель, у меня есть план, и я работаю над этим каждый день! Я хочу вдохновлять других художников, чтобы они могли следо­вать своей мечте, как это сделала я».
@wendybuiter