01.12.2018

Узбекистан – центр Шелкового пути

Автор: Анна Иванова.

Солнце палило нещадно… Август стоял в самом разгаре, а разгар августа в Центральной Азии — дело нешуточное. Горные тропы то сужались и шли над обрывами, то расширялись и превращались во что-то вроде площадочек, на которых можно было перевести дух. Унылую картину (как казалось тогда мне, 9-летней) бесконечных каменистых нагромождений скрашивали только чахлые деревца, затейливо изогнувшиеся в попытке повторить линии японской икебаны. Неясно, из чего выросшие, и непонятно, чем питаемые, они простирали свои иссохшие веточки-ручонки вверх, как бы умоляя небо о нескольких каплях дождя. Небо фонтанировало синью, разрываясь между оттенками лазури и ультрамарина, но было неумолимо по вопросу влаги. В ожидании чуда из любого источника растения тянули ветви и к проходящим мимо людям тоже.

Женщины в такие моменты делали странные вещи — они отрывали кусочки ткани от подолов своих шелковых туник-платьев и привязывали их к ветвям. Яркие пестрые ленточки, хранящие фрагменты геометрических орнаментов целых полотен, трепетали под порывами легкого ветерка.
Никогда раньше не видела такого варварского обращения с одеждой. И не понимала, зачем они это делают, но чувствовала, что за этим стоит какой-то древний ритуал, недоступный мозгу советского ребенка. Тогда же я была им просто благодарна за некое подобие развлечения во время нудного похода по горам в жару. Целью нашего пешего трека являлись какие-то красивые озера. Так мне, еще не проснувшейся, объяснила мама, когда мы усаживались в машину рано утром. Идею этой дальней прогулки по предгорьям Памира предложили родственники, у которых мы в тот момент гостили в Фергане. Ее привлекательность уменьшалась для меня с каждым часом: чем дальше мы уходили в горы и чем выше солнце поднималось над нашими головами… 

Продолжение читайте в журнале «Дорогое удовольствие» № 12 2018