01.10.2018

Все по максимуму

В октябре на экраны выходит фильм актера и режиссера Кирилла Плетнева «Без меня», одну из главных ролей в котором сыграла Полина Максимова. Актриса рассказала нам, как она не побоялась полностью сменить имидж и почему откажется сниматься в «Мастере и Маргарите».

– Полина, у вас много поклонников, и наверняка им очень интересно, где вас можно встретить в Москве. В какие рестораны или бары вы ходите?
– В основном меня можно встретить на локациях съемочных площадок. Свободного времени очень мало. Еще я недавно купила дом на Новой Риге и все там перестраиваю, поэтому у меня либо работа, либо стройка. Вот кирпич выбрала, счастлива! (смеется)

– На уход за собой остается время? На спа, на салоны красоты?
– Я стараюсь его выделить, потому что это важно. Актрисе необходимо поддерживать себя в форме, и я в силу профессии, да и просто как женщина, должна ухаживать за собой.

– А какая ваша любимая процедура?
– Очень люблю массажи, особенно тайский, они меня расслабляют. Мне очень нравится аюрведическая процедура широдхара, когда тебе на протяжении часа льют масло на «третий глаз» – полностью освобождает мозг от всего лишнего. Но я ничего себе не «подкалываю», никаких биоревитализаций и гиаулоронок. Лицо ведь это такая  важная наша история, в каждой морщинке – наша жизнь: какие-то переживания, какие-то заломы от улыбки. Зачем же это стирать? Зачем с этим бороться? Надо просто бережнее относиться к себе.

– Но это же сужает диапазон ролей?
– Почему? Нет! Мне кажется, определенные роли появляются в тот период, когда ты к ним готов. Я пятнадцатый год в профессии, и только сейчас ко мне приходят роли, о которых я мечтала. Допустим, вот роль в фильме Кирилла Плетнева «Без меня», к которой я очень долго шла. Возможно, вообще весь мой путь был проделан именно к ней.

– А чем вас так привлекла эта роль?
– В ней виден человек, человек с судьбой, с историей, с определенными обстоятельствами. В моей героине есть глубина, бунт, особая психофизика, пластика – таких, как она, я еще не играла.

– У вас есть с ней какие-то общие черты?
– Да, она мне близка. Вот если я люблю, то люблю. Она максималистка, и я тоже максималистка, не могу жить полумерами.

– А какие роли вы бы еще хотели сыграть?
–  Я хочу играть в таких фильмах, после которых нужно помолчать, и которые захочется пересматривать. Очень хочу сыграть немую героиню, чтобы сделать свое молчание способным удержать внимание зрителя. Еще я бы хотела сыграть героиню нашего поколения. Например, как Данила Багров Сергея Бодрова. Никогда не устану пересматривать «Брат» и «Брат-2» – вот такую женщину я бы точно хотела сыграть.

– А в детстве вы кем хотели стать?
– Водителем троллейбуса. Мне очень нравились эти «усики», я считала, что это какое-то волшебство. Еще балериной – я занималась балетом семь лет, потом сломала палец на ноге и просидела в гипсе полтора месяца. Я всегда была солисткой, а тут на мою партию поставили другую девочку, я не смогла этого пережить и сказала, что я больше не пойду!

– Хореография повлияла на ваш характер?
–  Конечно. Балет – это дисциплина. Еще хореография воспитывает силу воли и правильный сопернический дух, который очень важен в жизни. Это круто, когда кто-то что-то делает лучше тебя, и ты думаешь: «А чем я-то хуже? Я буду доказывать!» Я так на шпагат села. К нам пришла девочка, которая уже умела делать шпагат, а я взяла и тоже села. У меня даже слезы из глаз брызнули, так было больно, но я просто не могла допустить, чтобы кто-то сделал что-то раньше меня, потому что я же Максимова, у меня все по-максимуму!

–  Как вы себе представляете свою идеальную семью? Сколько детей хотели бы иметь?
– В августе у моих бабушки и дедушки была изумрудная свадьба, пятьдесят пять лет вместе. И это такое счастье, на самом деле! Конечно, я бы тоже мечтала о такой любви и круто, что у меня такая семья! Мне хочется много детей. Я в семье одна, и считаю, что это не очень хорошо, потому что когда у тебя братья и сестры, то всегда есть помощь и взаимовыручка. Как минимум, двое детей должно быть, но сколько господь даст, столько и буду рожать.

– Вы кардинально изменили имидж ради этой роли в “Без меня”, коротко постриглись. Вам не жалко было волос?
– Нет, не жалко абсолютно.

– На что вы еще готовы пойти ради роли и на что не готовы?
– Я не готова сниматься в проектах, связанных с верой, изображать святых. Я никогда не стала бы сниматься в «Мастере и Маргарите», потому что считаю, что есть вещи, которые не надо трогать. А так, что касается внешности: похудеть–потолстеть, да все что угодно. Я вообще такая, смелая (смеется). У меня нет внутреннего страха, что меня не будут снимать или меня больше не увидят в каких-то ролях. У меня появилось такое принятие того, что мне дается сейчас, и я с благодарностью к этому отношусь. Да, я очень избирательно подхожу к ролям, но работаю не для того, чтобы меня кто-то оценил и похвалил, а потому что мне это нравится, и я получаю удовольствие.