03.09.2018

Скромное обаяние Северной Кореи

Автор: Анна Иванова.

«Откройте ваши рюкзаки, достаньте оттуда всю технику и следуйте за офицером», — вот первое, что мы услышали в аэропорту Пхеньяна. Приятный, но строгий голос принадлежал таможеннику, досматривающему пассажиров с пекинского рейса. А техники у нас, как обычно, вагон и маленькая тележка: фотоаппараты, видеокамера, объективы, мобильники, ноутбуки… Какой путешественник отправится без этого в путь? К тому же маршрут, кроме Северной Кореи, включал еще и Монголию, поэтому выехать из дома без оборудования было невозможно. Мы знали, что в КНДР существуют жесткие правила по ввозу фото- и видеотехники. Все, что отдаленно напоминает профессиональную аппаратуру, должно быть изъято при въезде и возвращено при вылете.

Сложно сказать, что повлияло на решение офицера, исследовавшего нашу ручную кладь, но мы пересекли границу с полным набором имеющихся технических устройств. Наверняка дело было не в его хорошем настроении или желании нам помочь. Может быть, произошли изменения в таможенных правилах. «А мужики-то не знают…». Фраза из старого рекламного ролика про пиво всплывала в моей голове потом каждый раз, когда я видела взгляды других туристов, недоумевающих, как я провезла огромную камеру в Северную Корею.
Другим удивительным нюансом, связанным с использованием «снимающей» техники в этой стране, стало отсутствие каких-либо замечаний и рекомендаций по объектам съемки. Была только одна просьба: там, где в кадр входят фигуры вождей или национальные символы страны, делать снимок хорошим, прямым и четким. Следить, чтобы в изображение не попали лишние детали — ветки, провода и т. д.

Начитавшись статей о Северной Корее, первые дни я мучила гидов вопросами: «А это можно снимать?», «А из окон автобуса на ходу делать фото?», «А людей фотографировать?». Так как ответом было неизменное «да», то с какого-то момента я перестала зацикливаться на «можно-нельзя» и просто фиксировала все, что хотела. Корейцы же сами подходили и просили сфотографироваться вместе или с удовольствием позировали для меня. Особенно те, кто в силу каких-то обстоятельств были одеты в нарядную одежду.

Надо отдать должное нашим гидам — двум симпатичным девушкам с идеальным русским языком, безграничным терпением и хорошим чувством юмора. Самостоятельные путешествия по Северной Корее невозможны, поэтому гости приезжают сюда в составе групп. Если учесть, что туризм начал развиваться в стране всего с 2000 года, то уровень сервиса кажется довольно высоким. Это заслуга в том числе и гидов, которые общаются с иностранцами с утра и до позднего вечера. Они первыми встречают вас после завтрака, проводят экскурсии днем и провожают до лифта после ужина. И если бы не их обаяние и готовность идти навстречу нашим пожеланиям, то, возможно, Северная Корея запомнилась бы мне в ином виде.

Продолжение читайте в журнале «Дорогое удовольствие» № 09 2018