01.03.2018

Мясная история

IMG_3396.jpg

Признаться честно, этого интервью мы очень ждали — давно хотелось познакомить читателей журнала с создателями едва ли не самого атмосферного заведения Томска, известного городу под названием «Мясное кафе».

Но наши герои упорно отказывались «выходить из тени» — то ли от природной скромности, то ли из некоторого суеверия. 
Все же нам вдруг повезло — 23 февраля кафе на «Миллионной, 80/1» исполнилось 3 года! И в назначенный час, за накрытым столом уютной вип-комнаты мы наконец-то встретились с друзьями и совладельцами кафе, Егором Екимовым и Максимом Австриевских, чтобы поговорить о том, как всё начиналось… 

М.А.: Откровенно говоря, как таковых планов открывать что-то грандиозное и не было. Хотелось создать небольшое заведение «для себя», куда можно прийти вдвоем или с компанией друзей, душевно пообщаться и вкусно поесть правильно приготовленные блюда из качественных продуктов. Нам грезились сочные стейки из отборной мраморной говядины (для этого приобрели хоспер — высокотехнологичный испанский закрытый гриль), дичь и местные сибирские деликатесы, но кризис внес свои коррективы — от закупки дорогостоящих премиум-продуктов пришлось отказаться. А вот концепция — вкусная еда из отличных региональных продуктов по традиционным и семейным рецептам мам и бабушек — осталась. 

Е.Е.: История кафе началась по адресу: проспект Ленина, 80/1 (до революции улица звалась Миллионной). Нам понравилось историческое название — было в нем что-то ностальгическое, изысканное, и его решено было оставить. В помещении сделали капитальный ремонт, интерьер дополнили «вещицами» из собственных семейных коллекций — книги, скатерки, фотографии, прочие элементы декора. Собственно, они и создают неповторимую атмосферу «Мясного кафе», которую отмечают гости. 
Практически сразу после открытия к нам стали заходить посетители, совершавшие прогулки по городу и случайно увидевшие вывеску, многие из них затем возвращались с гостями Томска. Так, потихоньку у кафе появилась своя постоянная публика — в основном это семьи (у нас есть и завтраки, и детское меню) либо небольшие дружеские компании. В будние дни очень популярны бизнес-ланчи.

М.А.: Сейчас мы открываем еще одно кафе — «Университетская, 1» (пр. Ленина, 1, напротив 10-го корпуса ТПУ). Раньше это был винный склад с большим выставочным залом. За помещением мы «охотились» давно и когда оно наконец-то освободилось — сразу приступили к обновлению. Мы открыты для новых сотрудников — будем рады всем, кто разделяет нашу любовь к хорошей кухне и душевной компании. Это будет особенное заведение, более молодежное и мужское по своему характеру: в меню — разнообразие мясных блюд, несколько видов бургеров, оригинальные закуски к пиву, ассортимент которого будет внушительным. Но это, конечно, не значит, что девушкам здесь не место. (Смеется.) 

Е.Е.: Для нас «Мясное кафе» — это своего рода хобби, дело для души, к которому мы подходим с большой любовью и профессионализмом. Практически с первого дня у нас работает сплоченная, стабильная команда. В целях контроля качества продуктов мы отказались от работы с крупными поставщиками — все берем у проверенных региональных фермеров, а также на собственном подворье. Мы сами производим соленья, варенья, «лепнину» — все это можно не только заказать в кафе, но и взять с собой. Тщательно следим за порядком на кухне — продукты доставляются из отдельного цеха подготовленными к использованию, пройдя спецобработку. Так, повару не приходится тратить время на их очистку — все свои силы, душу и творческий настрой он вложит в создание блюда и оно, несомненно, будет вкусным и полезным. 

М.А.: А иначе нельзя — гость, привыкший к определенному стандарту, не вернется во второй раз, если что-то в цепочке будет нарушено. Поэтому мы и контролируем все — от качества продуктов до качества готового блюда, его подачи и сервиса. И меня, и Егора можно увидеть в залах наших заведений практически каждый день. Мы — настоящие завсегдатаи «Мясного».